2 порции
6ч 10м

Молочный калач

Молочный калач – это традиционный русских хлеб, который выпекают на праздники и используют в рождественских и свадебных обрядах, а также в любовной магии. Основная форма этой выпечки - плетенка в виде косы, венка или кольца, которые состоят из трех или четырех полосок теста. Считается, что дареный калач приносит удачу, счастье и богатство в дом.

2 порции
6ч 10м

Ингредиенты для приготовления молочного калача

  1. Мука пшеничная просеянная 500 грамм для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Яйцо куриное (1 штука в тесто и желток куриный для смазывания) — 2 штуки
  6. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  7. Масло сливочное 40 грамм

Приготовление молочного калача:

1 подготавливаем сливочное масло.

масло в сотейнике
Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла. Ставим его на средний огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. После снимаем сотейник с плиты, переставляем его на разделочную доску и остужаем масло до комнатной температуры.

2 готовим тесто.

тесто в миске
По истечении нужного времени добавляем в миску с опарой соль, сахар, вливаем остывшее сливочное масло и вбиваем куриное яйцо без скорлупы. Перемешиваем продукты до однородной консистенции и вводим в миску оставшуюся муку.
При помощи ложки замешиваем тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.
готовое тесто
Качественное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и плотным для того, чтобы калач держал форму во время выпечки. Поэтому уделяем процессу замеса не менее 7 – 10 минут.
полотенце на миске
После перекладываем тесто обратно в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

3 формируем молочный калач.

обмять тесто
Через 1,5 – 2 часа разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После обминаем тесто прямо в миске, перекладываем его на столешницу, присыпанную слоем муки и делим на 2 равные части при помощи кухонного шпателя.
тесто на 4 кусочка
Берем 1 порцию теста и снова делим ее, но уже на четыре равных по размеру кусочка.
жгуты теста
Затем по очереди раскатываем их в жгуты толщиной до 2 сантиметров и длиной примерно от 75 до 85 сантиметров.
концы жжгутов
Соединяем концы жгутов.
тесто на столе
И начинаем переплетать их в четырехгранную косу.
коса из теста
В принципе, можно сплести и обычную, но четырехгранная выглядит более красиво.
косичка из теста
Когда косичка будет сформирована, соединяем ее концы с обеих сторон.
концы теста
Защипываем их пальцами.
калач из теста
Стараемся сделать это плотно для того, чтобы во время выпечки калач не развалился.
сырой калач
Сформированное изделие выкладываем на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом лепим второй калач из оставшейся части теста.

4 выпекаем молочный калач.

смазать калач яйцом
Ставим противень с калачами в теплое место на 30 минут, за это время они увеличатся в размере в 1,5 раза. Затем вбиваем в пиалу куриный желток и слегка взбиваем его столовой вилкой.
Через 30 минут открываем дверцу духовки и переставляем на нее противень. Оставляем калачи в таком виде еще на 10 – 12 минут.
После смазываем их взбитым желтком при помощи пекарской кисти и отправляем выпекаться в течение 30-ти минут или до красивого золотистого цвета.
готовые калачи
По истечении нужного времени проверяем готовность калачей деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая - сдоба готова.
Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.
Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем калачи на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и подаем.

5 подаем молочный калач.

молочный калач
Молочный калач подают комнатной температуры. Его можно сервировать вместе со сладкими кушаньями и напитками. Калачами одаривают почетных гостей, преподносят их на рождество крестным, встречают новобрачных или колядующих. Наслаждайтесь вкусной едой и будьте счастливы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, вяленую клубнику, сушеную вишню, рябину или клюкву. Если калач печется на рождество, можно положить в тесто монетки, они символизируют благополучие и богатство.

– Перед выпечкой калачи можно посыпать кунжутом, маком, сахаром или измельченными орехами.

– Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но прежде ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.