Молочный калач

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Сегодня мы с вами приготовим молочный калач, который может стать идеальным десертом в любой праздничный или обыденный день!

Молочный калач – это традиционный русских хлеб, который выпекают на праздники и используют в рождественских и свадебных обрядах, а также в любовной магии. Основная форма этой выпечки - плетенка в виде косы, венка или кольца, которые состоят из трех или четырех полосок теста. Считается, что дареный калач приносит удачу, счастье и богатство в дом.

Ингредиенты для приготовления молочного калача:

  1. Мука пшеничная просеянная 500 грамм для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Яйцо куриное (1 штука в тесто и желток куриный для смазывания) — 2 штуки
  6. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  7. Масло сливочное 40 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Глубокая миска
  3. Плита
  4. Мерный стакан
  5. Чайная ложка
  6. Столовая ложка
  7. Столовая вилка
  8. Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки
  9. Сотейник
  10. Полиэтиленовая пищевая пленка
  11. Духовка
  12. Противопригарный противень
  13. Пекарская бумага
  14. Металлический кухонный шпатель
  15. Пиала
  16. Кухонные прихватки
  17. Деревянная кухонная шпажка
  18. Пекарская кисть
  19. Металлическая решетка (от духовки)
  20. Разделочная доска
  21. Кухонная лопатка
  22. Плоское блюдо

Приготовление молочного калача:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

масло в сотейнике
Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла. Ставим его на средний огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. После снимаем сотейник с плиты, переставляем его на разделочную доску и остужаем масло до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим тесто.

тесто в миске
По истечении нужного времени добавляем в миску с опарой соль, сахар, вливаем остывшее сливочное масло и вбиваем куриное яйцо без скорлупы. Перемешиваем продукты до однородной консистенции и вводим в миску оставшуюся муку.

При помощи ложки замешиваем тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.
готовое тесто
Качественное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и плотным для того, чтобы калач держал форму во время выпечки. Поэтому уделяем процессу замеса не менее 7 – 10 минут.
полотенце на миске
После перекладываем тесто обратно в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Шаг 3: формируем молочный калач.

обмять тесто
Через 1,5 – 2 часа разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После обминаем тесто прямо в миске, перекладываем его на столешницу, присыпанную слоем муки и делим на 2 равные части при помощи кухонного шпателя.
тесто на 4 кусочка
Берем 1 порцию теста и снова делим ее, но уже на четыре равных по размеру кусочка.
жгуты теста
Затем по очереди раскатываем их в жгуты толщиной до 2 сантиметров и длиной примерно от 75 до 85 сантиметров.
концы жжгутов
Соединяем концы жгутов.
тесто на столе
И начинаем переплетать их в четырехгранную косу.
коса из теста
В принципе, можно сплести и обычную, но четырехгранная выглядит более красиво.
косичка из теста
Когда косичка будет сформирована, соединяем ее концы с обеих сторон.
концы теста
Защипываем их пальцами.
калач из теста
Стараемся сделать это плотно для того, чтобы во время выпечки калач не развалился.
сырой калач
Сформированное изделие выкладываем на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом лепим второй калач из оставшейся части теста.

Шаг 4: выпекаем молочный калач.

смазать калач яйцом
Ставим противень с калачами в теплое место на 30 минут, за это время они увеличатся в размере в 1,5 раза. Затем вбиваем в пиалу куриный желток и слегка взбиваем его столовой вилкой.

Через 30 минут открываем дверцу духовки и переставляем на нее противень. Оставляем калачи в таком виде еще на 10 – 12 минут.

После смазываем их взбитым желтком при помощи пекарской кисти и отправляем выпекаться в течение 30-ти минут или до красивого золотистого цвета.
готовые калачи
По истечении нужного времени проверяем готовность калачей деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая - сдоба готова.

Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.

Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем калачи на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и подаем.

Шаг 5: подаем молочный калач.

молочный калач
Молочный калач подают комнатной температуры. Его можно сервировать вместе со сладкими кушаньями и напитками. Калачами одаривают почетных гостей, преподносят их на рождество крестным, встречают новобрачных или колядующих. Наслаждайтесь вкусной едой и будьте счастливы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, вяленую клубнику, сушеную вишню, рябину или клюкву. Если калач печется на рождество, можно положить в тесто монетки, они символизируют благополучие и богатство.

– Перед выпечкой калачи можно посыпать кунжутом, маком, сахаром или измельченными орехами.

– Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но прежде ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓