Селедка под шубой в батоне — это интересный взгляд на классическое блюдо. Испробуйте новый формат подачи, практичный и быстрый в приготовлении.
История блюда
История селедки под шубой начинается в начале XX века и прочно укоренилась в русской кухне как символ праздничного застолья. [Источник](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%91%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9)
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте веганский майонез и маринованные грибы вместо сельди.
glutenFree: Используйте безглютеновый багет.
keto: Замените багет на салатные листья и не добавляйте картофель.
Полезные советы от шефа
- Используйте только охлажденную сельдь для лучшего вкуса.
- Добавьте в салат немного лимонного сока для балансировки жирности.
- Для придания более яркого цвета растереть немного масла с небольшим количеством куркумы и добавить в свекольную смесь.
Частые ошибки
- Неполное удаление костей из сельди может испортить блюдо. Делайте это тщательно.
- Слишком долгое время в холодильнике может сделать хлеб чересчур влажным. Не превышайте 3 часов.
- Не используйте слишком много майонеза — это может сделать блюдо слишком жирным.
Подача и сервировка
Подавайте нарезанные ломтики на большом плоском блюде, украсьте свежей зеленью.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 80 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить сливочное масло на растительное?
Да, но вкус и текстура блюда изменятся. Лучше всего использовать масло с нейтральным вкусом, например, оливковое.
- Багет (Французский багет батон) 1 шт.
- Селедка слабосоленая 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) 50 гр.
- Сыр твердый 70 гр.
- Майонез 100 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Огурцы соленые 120 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт селедки под шубой в батоне ‘Шуба в шубке’
- Подготавливаем ингредиенты. Свёклу, морковь и яйца отвариваем до готовности. Морковь и яйца можно варить вместе, свёклу — отдельно, это займет около 60 минут.
- Займёмся разделкой селёдки — удалить шкурку и кости, нарезать филе полосками. Если селёдка недостаточно соленая, добавьте соль и перец по вкусу.
- Багет разрежьте с одной стороны и аккуратно удалите мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Очищенные отварные овощи натереть на мелкой тёрке. Натереть яйца и сыр.
- Подготовим начинку: смешать тертую свёклу с майонезом и смазать этим внутреннюю часть багета. Смешать сыр, морковь, яйца и масло до однородности. Добавить зелень, смешать. При необходимости добавить майонез.
- Выложить начинку на слой свёклы, сверху — нарезанные огурцы. Огурцы положить к целой стороне багета, ближе к вам — сельдь.
- Смажьте разрез багета сливочным маслом, закройте его и обмотайте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 3 часа.
- Подача: выньте багет из холодильника, удалите пленку. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см, подавайте охлажденным на плоском блюде.
– — Не добавляйте много майонеза, иначе вместо начинки получится жидкая кашка.
– — Сыр можно использовать плавленный, тогда его потребуется 2 брикета. Чтобы сыр легче натирался, подержите его несколько минут в морозилке.
– — Чем аккуратнее Вы смажете место разреза багета маслом, тем он потом будет незаметнее — благодаря маслу он склеивается.
Моим сорванцам это блюдо очень нравиться. Мы только на одну сторону выкладывали свеклу а смесь сыра, морковки и яиц на другую сторону, получаются глазки.
Спасибо огромное за рецепт! Очень понравился, так всё подробно написано и проиллюстрировано фотографиями, что не составило труда воплотить в жизнь такую красоту, приготовила на дружеский вечер, друзья и муж были в восторге, очень вкусно и оригинально получилось, подруга попросила рецепт, батон пропитался, и получилось всё очень нежно, такая закуска подойдёт как на праздник, так и в обычный день, вы настоящий мастер, ещё раз спасибо.