Популярность сырой рыбы пришла к нам из японской и корейской кухни, которую сложно представить без суши, роллов и сашими. Однако есть ещё немало блюд из сырой рыбы, которые должны быть оценены по достоинству. И одно из таких блюд готовится там же, на востоке, но в Корее. И называется оно — хе (хве) из сырой рыбы щуки или судака а также морской рыбы. Если Вы любитель острое, свежее и необычное, то эта домашняя закуска Вас не разочарует!
- Филе белой рыбы (Мякоть рыбы филе) 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Уксусная эссенция 5-6 ч.л.
- Растительное масло (оливковое) 150 мл
- Перец красный острый молотый ½ ч.л.
- Паприка молотая (болгарский перец) 1 ст.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Кориандр семена по вкусу
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Чеснок 4-5 зуб.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хе (Хве) из сырой рыбы
-
Разделываем и нарезаем рыбу
Если Вы используете целую рыбу, то для начала необходимо ее очистить, так как для приготовления хе нам необходимо филе. Срезаем голову, хвост, плавники, кожу, удаляем внутренности, отделяем мякоть. Полученное филе режем тонкими полосками по 1см шириной, а и обрезаем их так, чтобы каждый кусок был около 2см длиной. Рыба должна быть нарезана тонкими пластинами так, что кусочки были почти прозрачными. Это позволит ей лучше промариноваться и впитать вкус специй.
-
Маринуем филе в уксусной эссенции
Филе должно быть сухим, поэтому промакнём его бумажной салфеткой, выложим в тарелку или другую подходящую ёмкость (желательно эмалированную или стеклянную) и зальём его уксусной эссенцией, перемешаем и оставим мариноваться на 30-40 минут. Необходимо чтобы уксус хорошо впитался.
-
Чистим и режем овощи
Пока наша рыба маринуется, нужно почистить овощи, и нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на корейской шинковке, так она лучше пропитается специями и готовое блюдо приобретёт яркую черту корейской кухни. Все ведь знают и любят морковь по-корейски?
-
Выкладываем овощи и заправляем блюдо специями
Замаринованную рыбу как следует отжимаем, чтобы стёк образовавшийся сок, и перекладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем слой лука, затем моркови и начинаем заправлять специями. Хе — блюдо корейской кухни, а значит должно быть острым и ароматным. Давим чеснок, солим, добавляем кориандр, черный молотый перец, сахар. Пока не перемешиваем.
-
Придаем ещё больший аромат перед подачей на стол
В сковороду выливаем масло, как следует его нагреваем. Можно проверить его готовность, капнув каплю воды, и если масло начнёт стрелять, это значит что самое время добавить в него красный перец и быстро снять с огня. Это нужно, чтобы усилить вкус и запах перца, и сделать масло ароматным. Раскалённое масло наливаем поверх специй, оставляем на пару минут, чтобы специи передали свой вкус и аромат овощам и рыбе. Как следует перемешиваем нашу закуску и через 15 минут Вы можете насладиться острым и необыкновенно пряным вкусом настоящего корейского хе! Приятного аппетита!
Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале свежая, или замороженная сразу после того, как её выловили, а размороженная уже перед готовкой. Но в любом случае, в отличие от других блюд из сырой рыбы, в хе присутствует уксусная эссенция, которая убивает многие нежелательные микроорганизмы.
Выбирать рыбу следует так же с учетом размера и количества её костей. Хорошо для хе подойдет малокостная рыба — форель, сазан, горбуша, кефаль, судак или щука.
Подавать хе следует с рисовыми пресными лепешками, или просто с рисом, который, как и в кухнях соседних народов, является основной едой корейцев.
Ясно. А ничего, что уксусная эссенция не продается, потому что прекурсор? Лет 20 уже…
В любом магазине у нас продается, тут чем заменить я даже не подскажу. Пробуйте обыкновенным уксусом, но, нужно наверное увеличить время маринования.