Шпинатный флан

Сложность:
Основные ингредиенты: Шпинат, Яйца, Сыр
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Шпинатный флан - это вкусу, недорого и быстро!

Шикарная французская кухня представляет вам свою изюминку - Шпинатный флан! Это совершенство сочетает в себе очень простые и невероятно вкусные продукты, которые превращаются в великолепнейший гарнир – закуску с тонким нежным ароматом и превосходным вкусом!

Ингредиенты для приготовления шпинатного флана:

  1. Шпинат (свежий) 1 килограмм
  2. Крем–фреш 150 грамм
  3. Яйцо куриное 5 штук
  4. Сыр твердый 30 грамм
  5. Орех мускатный (тертый) щепотка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло сливочное 40 грамм
  9. Вода чистая сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг с мелкой сеткой, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 3 штуки, Плита, Глубокий сотейник с крышкой, Кухонное полотенце, Духовка, Пекарская кисть, Круглая термостойкая форма для запекания – 4 штуки (диаметр 12 сантиметров), Терка, Глубокая тарелка, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление шпинатного флана:

Шаг 1: подготавливаем свежий шпинат.

шпинат сырой
Скидываем 1 килограмм шпината в дуршлаг с мелкой сеткой, ставим его в раковину и промываем зелень под тонкой струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. После оставляем шпинат в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекли излишки жидкости. Затем встряхиваем его над раковиной, кладем на разделочную доску и срезаем со шпината жесткие стебли. Оставляем зелень на разделочной доске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: отвариваем шпинат.

шпинат в воде
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокий сотейник, наполненный на половину чистой водой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в горячую воду листья шпината, накрываем сотейник крышкой и варим зелень в течение 5 минут.

После удаляем с сотейника крышку, снимаем его с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и откидываем шпинат в тот же дуршлаг, установленный в раковине. Оставляем отваренную зелень в дуршлаге на 10 – 15 минут, чтобы она полностью остыла.

Шаг 3: подготавливаем отваренный шпинат и твердый сыр.

нарезанный отвареный шпинат
Пока остывает шпинат, разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем 40 граммами сливочного масла 1 большую или 4 маленькие формы для запекания.

Подготавливаем твердый сыр, срезаем с него парафиновую корку и натираем на мелкой или средней терке в глубокую тарелку. Затем чистыми руками отжимаем остывший шпинат от воды, укладываем его на разделочную доску и рубим зелень ножом небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем нарезку в глубокую миску.

Шаг 4: готовим шпинатную массу.

шпинатная масса
После в отдельную глубокую миску вбиваем 5 куриных яиц без скорлупы и взбиваем венчиком до легкой пышности в течение 1 – 2 минут. Затем в эту же емкость добавляем 150 грамм крем – фреша, щепотку молотого мускатного ореха, по вкусу соль, черный молотый перец и измельченный шпинат. Повторно смешиваем все до однородности и при помощи столовой ложки раскладываем шпинатную массу в подготовленные к запеканию формы.

Шаг 5: запекаем шпинатный флан.

сырой флан
Теперь проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее формы с пока еще сырым блюдом на средний стеллаж. Запекаем шпинатный флан в течение 15 минут. После открываем духовку, посыпаем флан измельченным твердым сыром и запекаем еще 15 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность блюда столовым ножом, вводим его острие в флан и достаем. Если он выходит влажным доводим флан до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут. Если острие ножа выходит сухим значит кушанье готово.
готовый шпинатный флан
Помогая себе кухонными прихватками, удаляем формы из духового шкафа и ставим их на разделочную доску. Подача блюда зависит от вашего желания, если флан готовился в большой форме, тогда его просто нарезают и раскладывают порциями по тарелкам. Если в небольших емкостях, тогда его можно аккуратно удалить из маленьких формочек или подавать вместе с ними.

Шаг 6: подаем шпинатный флан.


Шпинатный флан подается в горячем виде как гарнир к мясным блюдам, но и без каких либо дополнений это блюдо получается очень смачным. Его нежный вкус напоминает шпинатный пудинг, а тонкий аромат идеально сочетающихся продуктов просто сводит с ума. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Очень часто в шпинатную массу добавляют ветчину, тушеное, жареное или запеченное мясо любого вида. Также в нее кладут измельченный твердый сыр, маринованные или жареные грибы, тушеный лук, консервированную кукурузу или горошек.

– По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд.

– Что такое крем–фреш? Это густые сливки из Нормандии по текстуре и вкусу напоминающие обычную сметану, но особенность крем–фреша заключается в том, что при нагревании он не сворачивается и не разделяется на фракции. Эту вкуснятину можно приобрести в любом супермаркете или заменить сметаной, но лучше приготовить крем-фреш самостоятельно из свежих или пастеризованных сливок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓