Ржаной хлеб в хлебопечке – чудесное мучное изделие домашнего приготовления, которому будет радоваться все семейство. Пока кухонный прибор работает над изготовлением волшебно-вкусной выпечки, вы можете спокойно заниматься любыми другими делами, и всего через 4 часа на вашем столе будет красоваться нежный, умопомрачительно вкусный, полезный и свежий хлебушек!
- Мука (ржаная) 160 гр.
- Мука (пшеничная) 250 гр.
- Вода 300 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Дрожжи сухие (гранулированные) 1.5 ч.л.
- Тмин (сухой) 1 ч.л.
- Кориандр семена 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ржаной хлеб в хлебопечке
-
закладываем ингредиенты в хлебопечку
В первую очередь вливаем на дно чаши хлебопечки растительное масло и слегка смазываем им лопасти для взбивания теста. Это надо сделать для того, чтобы после выпекания хлеб легко вышел и не повредилось антипригарное покрытие. Дальше добавляем туда нужное количество воды, всыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку.
- Потом кладем дрожжи.
- Затем сахар, соль, тмин, а также семена кинзы. Когда все продукты будут уложены в чашу, приступаем к следующему шагу.
-
готовим ржаной хлеб в хлебопечке
Устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Черный хлеб» или, если такого нет, тогда «Основной». По желанию можно добавить функцию «Средняя корочка». Во время замеса и выпечки хлебопечку не открываем, примерно через 4 часа кухонный прибор сам отключится и оповестит вас о том, что хлеб готов.
- Когда это произойдет, поднимаем крышку хлебопечки и поддеваем форму кухонными прихватками. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем мучному изделию слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки достаем теплый хлеб из чаши, заворачиваем в полотенце, так чтобы по бокам были небольшие щели, и оставляем его в таком виде при комнатной температуре на пару часов. После этого отправляем воздушное чудо на чистую доску, нарезаем порционными кусочками и сервируем их в хлебнице.
-
подаем ржаной хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке подают в теплом виде или комнатной температуры. Его сервируют в хлебнице или порциями на тарелках к завтраку, обеду либо ужину. Данное мучное изделие весьма отличается от магазинной выпечки своим более насыщенным кисловато-солено-сахарным привкусом и, конечно, свежестью. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!
– чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в чашу хлебопечки чайную ложку растворимого кофе, а если хотите, чтобы она имела более кисловатый привкус, влейте туда 2 столовые ложки яблочного уксуса;
– очень часто воду заменяют молоком, подсолнечное масло – растопленным сливочным, а гранулированные дрожжи – свежими прессованными;
– иногда молоко слегка подогревают и только после этого вливают в чашу с остальными ингредиентами;
– по желанию хлеб можно печь с разными добавками, например, сыром, жареным луком, чесноком, колбасой, разной свежей или сухой зеленью;
– прежде чем готовить мучные изделия, внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки! В продаже имеются разные модели, функции которых отличаются друг от друга, например, количеством закладки продуктов, режимом работы и многим другим.
Вы уверены, что молоко а не воду???
Рецепт ржаного хлеба?
Самый вкусный хлеб из всех, что у меня до этого получались! СПАСИБО за рецепт!
а где взять солод?
читаю, рецепт для пряника
Уберите дрожжи
А стакан воды — это сколько в мл?
перечитал много рецептов о хлебе ржаном, помню в детстве пекли хлеб в печи, брали (мука, вода,соль) применяя технологию выпекали хлеб, читаю современные рецепты где столько разных добавок, что в итоге получается пряник, а хочется хлеба, из всего этого я выбрал: мука ржаная (приготовил закваску, прорастил рожь и приготовил солод, заварил ржаную муку добавил солод (перемолотая рожь) при определённом количестве воды и соли получил вкусный заварной хлеб.