Никогда не думал, что в хлебопечи получаются настолько вкусные и ароматные хлебобулочные изделия. Конечно, в великие дни поста не стоит баловать себя слишком шикарной выпечкой, но и постный хлеб в хлебопечке получается очень легкий, нежный, можно сказать воздушный. А самое главное это то, что он домашний!
- Мука (пшеничная, емкость 230 мл) 3 мер. ст.
- Вода 210-220 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи сухие (гранулированные) 1 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный хлеб в хлебопечке
-
подготавливаем муку
Для выпечки постного хлеба лучше всего брать муку высшего сорта, мелкого помола. Но даже в этом случае данный ингредиент надо подготовить. Поэтому берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Проходя такую нехитрую обработку, белая масса становится более рыхлой, воздушной и сухой. А так же после просеивания вы будите уверенные в том, что в муке не будет мелких камушков, которые могли попасть в упаковку с мукой во время ее пакетирования.
-
подготавливаем воду
Теперь для того чтобы немного помочь дрожжам подняться во время замеса и последующей выпечки стоит подготовить воду, этот процесс не займет много времени всего 1 – 2 минуты. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, так чтобы вы могли свободно опустить в нее руку и при этом не обжечься. Именно в такой жидкости дрожжи удачно распустятся, и хлебушек получится на славу.
-
выпекаем постный хлеб в хлебопечке
Теперь подготавливаем хлебопечь, смазываем ее чашу и лопасти для замеса теста 1 столовой ложкой растительного масла, этот процесс нужен для того чтобы во время выпечки, хлебушек не пристал к стенкам чаши.
- Затем вливаем в емкость теплую воду с 1 столовой ложкой растительного масла, добавляем просеянную пшеничную муку, сахар, соль, всыпаем нужное количество сухих гранулированных дрожжей и устанавливаем чашу в хлебопечь.
- Закрываем кухонный прибор крышкой до щелчка, устанавливаем таймер на «Основной цикл» — это примерно 4 часа, включаем «Старт» и на время забываем о хлебопечке, занимаясь приготовлением любых других постных, кулинарных шедевров.
- По истечении нужного времени хлебопечь отключится сама. Даем хлебу постоять в ней еще 10 – 15 минут.
- Затем вынимаем чашу с буханкой хлебушка из хлебопечи и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем «мучной шедевр» кухонным полотенцем, так чтобы осталась небольшая щель, и даем хлебу остыть до комнатной температуры.
- После аккуратно удаляем хлеб из чаши, в нижней части мучного изделия останутся отверстия от лопастей для замеса, к сожалению, если вы готовите хлебушек в хлебопечке, этого не избежать.
- Кладем выпечку на разделочную доску, нарезаем ножом на порционные кусочки толщиной до 1, 5 сантиметров и подаем к столу.
-
подаем постный хлеб в хлебопечке
Постный хлеб в хлебопечке подается комнатной температуры. После приготовления мучное изделие нарезают на порционные кусочки, затем укладывают их на десертные тарелки от 3 до 5 ломтиков и преподносят к столу во время ужина, обеда или завтрака. По традиции в первую очередь подается хлеб и соль, для того чтобы в доме всегда было благо, а с чем его смаковать решать вам, такой хлебушек приятен с любыми кушаньями. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
– – Можно готовить постный хлеб из нескольких видов муки, например из ржаной, пшеничной и кукурузной, их пропорции должны быть всегда равны, то есть 1:1:1.
– – По желанию в тесто можно добавить смесь итальянских трав, эта приправа даст готовому мучному изделию приятный, насыщенный аромат.
На 4-ой фото — в форме для выпечки налито масла явно больше чем 1 ст. ложка
С водой ведь на фото масло.