Черный хлеб в хлебопечке

Черный хлеб в хлебопечке

Любимый черный хлеб. Можно петь ему дифирамбы часами. Ничто несравнимо с кусочком свежего, только приготовленного с пылу с жару домашнего черного хлеба. Но зачастую у нас просто нет времени на приготовление этого продукта. И тут на помощь приходит хлебопечка. После первого приготовленного в ней черного хлеба, моя семья полностью отказалась от магазинной продукции. Сегодня я, хочу поделиться с вами вкусным и настоящим рецептом хлеба. Готовим черный хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Черный хлеб в хлебопечке

  • Черный хлеб в хлебопечке

    хлебопечка

    Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.

  • Черный хлеб в хлебопечке

    просеиваем муку

    Для начала возьмем пшеничную муку и просеем ее через сито в глубокую миску.

  • Черный хлеб в хлебопечке

    смешиваем ингредиенты – часть первая

    Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.

  • Черный хлеб в хлебопечке

    смешиваем ингредиенты часть вторая

    Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.

  • Черный хлеб в хлебопечке

    смешиваем ингредиенты часть третья

  • Черный хлеб в хлебопечке
    К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Одну столовую ложку меда, для медового аромата.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.
  • Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.
  • Черный хлеб в хлебопечке

    смешиваем ингредиенты часть четвертая

  • Черный хлеб в хлебопечке
    Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.
  • Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.
  • Черный хлеб в хлебопечке

    замешиваем тесто

  • Черный хлеб в хлебопечке
    Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.
  • Черный хлеб в хлебопечке
    Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.
  • Позже тесто начинает разбухать и поднимать.
  • Черный хлеб в хлебопечке

    выпекаем хлеб

    Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.

  • Черный хлеб в хлебопечке

    подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки

    Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья! Приятного аппетита и на здоровья!


– — Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.

– — Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.

– — Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.

– — Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.

– — Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.

– — Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.


Распечатать рецепт
anuhka777/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 7
  1. poison3007

    Выглядит очень и очень аппетитно и красиво. Жаль моя хлебопечка не предназначена для черного хлеба… лопатка другая.., а рисковать что то даже и не хочется. хотя… может получиться?

    1. anuhka777 (автор)

      Перед тем как пробовать лучше точно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки а то вдруг действительно не подходит. Хотя если подумать можно попробовать приготовить вид этого хлеба и без специальной настройки. просто поставить как обычная выпечка и поменять замесы. А что у вас за модель?

      1. poison3007

        Самсунг SD 2500. Она не печет черный хлеб (((

      2. anuhka777 (автор)

        У вас есть функция «цельно зерновой» в ней печется черный и ржаной хлеб. Включаете замес, потом после него программу «цельно зерновой» и выпекаете хлеб..)))

  2. poison3007

    Ух ты! Здорово! Я обязательно попробую!

    1. anuhka777 (автор)

      Рада, что смогла помочь..))))

  3. gsirf

    написано- «Ингредиенты на булку»,а рецепт хлеба.
    хлеб в буханках измеряется,а булка в батонах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.