Любимый черный хлеб. Можно петь ему дифирамбы часами. Ничто несравнимо с кусочком свежего, только приготовленного с пылу с жару домашнего черного хлеба. Но зачастую у нас просто нет времени на приготовление этого продукта. И тут на помощь приходит хлебопечка. После первого приготовленного в ней черного хлеба, моя семья полностью отказалась от магазинной продукции. Сегодня я, хочу поделиться с вами вкусным и настоящим рецептом хлеба. Готовим черный хлеб в хлебопечке.
- Растительное масло 2 чайные ложки
- Вода 270 миллилитров
- Соль 1.5 чайные ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Мука (пшеничная вс) 230 грамм
- Мука (цельная вс) 110 грамм
- Мука (ржаная вс) 110 грамм
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Какао (-порошок) 1 чайная ложка
- Кофе (растворимый) 1 чайная ложка
- Тмин 2 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Черный хлеб в хлебопечке
-
хлебопечка
Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.
-
просеиваем муку
Для начала возьмем пшеничную муку и просеем ее через сито в глубокую миску.
-
смешиваем ингредиенты – часть первая
Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.
-
смешиваем ингредиенты часть вторая
Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.
-
смешиваем ингредиенты часть третья
- К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.
- Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.
- Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.
- Одну столовую ложку меда, для медового аромата.
- Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.
- Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.
- Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.
-
смешиваем ингредиенты часть четвертая
- Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.
- Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.
-
замешиваем тесто
- Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.
- Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.
- Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.
- Позже тесто начинает разбухать и поднимать.
-
выпекаем хлеб
Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.
-
подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки
Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья! Приятного аппетита и на здоровья!
– — Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.
– — Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.
– — Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.
– — Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.
– — Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.
– — Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.
Выглядит очень и очень аппетитно и красиво. Жаль моя хлебопечка не предназначена для черного хлеба… лопатка другая.., а рисковать что то даже и не хочется. хотя… может получиться?
Перед тем как пробовать лучше точно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки а то вдруг действительно не подходит. Хотя если подумать можно попробовать приготовить вид этого хлеба и без специальной настройки. просто поставить как обычная выпечка и поменять замесы. А что у вас за модель?
Самсунг SD 2500. Она не печет черный хлеб (((
У вас есть функция «цельно зерновой» в ней печется черный и ржаной хлеб. Включаете замес, потом после него программу «цельно зерновой» и выпекаете хлеб..)))
Ух ты! Здорово! Я обязательно попробую!
Рада, что смогла помочь..))))
написано- «Ингредиенты на булку»,а рецепт хлеба.
хлеб в буханках измеряется,а булка в батонах.