Как известно приготовление хлеба в домашних условиях и кропотливый, и трудоемкий процесс, который может тянуться от 5 до 8 часов. Но если вы знаете пару секретов приготовления быстрого хлеба, время этого процесса может сократиться вдвое. Никаких особенных ингредиентов и никаких особенных приспособлений для этого не надо, всего лишь за 2, 5 часа вашего свободного время, и вы будите наслаждаться ароматным, вкусным, воздушным мучным изделиям. С удовольствием представляем вашему вниманию — Быстрый хлеб!
- Мука (пшеничная) 4.5 стак.
- Вода 2 стак.
- Дрожжи сухие 1 ст.л.
- Масло сливочное 2-3 ст.л.
- Растительное масло 70 гр.
- Сахар 3-4 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Быстрый белый хлеб в духовке
-
запариваем дрожжи
В глубокий сотейник налейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Затем перелейте воду в глубокую миску и добавьте в нее нужное количество сахарного песка.
- Перемешайте массу венчиком до частичного растворения сахара, на это уйдет примерно 30 секунд.
- После введите в подслащенную жидкость нужное количество сухих дрожжей.
- Повторно взбейте массу венчиком и дайте дрожжам настояться в течение 10 минут в теплом месте, например возле включенной плиты.
- На протяжении этого времени вы будите наблюдать, как дрожжи оживают, начинают пузыриться и подниматься небольшой пушистой шапкой над жидкостью.
-
вымешиваем тесто
Через 10 минут в миску с дрожжами просейте 1 стакан пшеничной муки через сито с мелкой сеткой.
- Добавьте 2 – 3 столовые ложки мягкого сливочного масла.
- Начните замешивать тесто, добавляя муку частями, постепенно, не забывайте просеивать муку. Распыляясь через сито, она насыщается кислородом, это сделает ваш хлеб еще пышней. На замес у вас должно уйти не более 4 стаканов пшеничной муки. Готовое тесто должно быть мягким, нежным и немного прилипать к рукам. После тщательного замеса у вас выйдет небольшой шарик дрожжевого теста, но не волнуйтесь так и должно быть, из этого кусочка получится две великолепные булки хлеба.
-
настаиваем тесто
Смочите руки в небольшом количестве растительного масла, смажьте жиром глубокую миску и уложите в нее шарик теста.
- Накройте емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и после кухонным полотенцем.
- Поставьте миску с тестом в теплое место и дайте настоять в течение 40 минут.
- Если через 15 минут вы приоткроете полотенце, то сможете увидеть, как ваше тесто поднимается и увеличивается в размере.
- Через 20 – 25 минут оно станет в 2 раза больше.
- И по истечении 40 минут тесто увеличится в 4 – 5 раз.
-
формируем хлеб
Теперь снимите с миски пищевую полиэтиленовую пленку, смажьте руки в небольшом количестве растительного масла и сделайте в тесте отверстие рукой, таким образом, выпуская воздух, скопившийся под шапкой теста.
- Замесите его пару раз и скатайте в шар. Не старайтесь замешивать тесто плотно, оно должно быть гладким и слегка липким. Плотный замес может испортить качество теста.
- Присыпьте кухонный стол небольшим количеством просеянной пшеничной муки и уложите на него дрожжевое тесто.
- Разделите шар теста с помощью кухонного шпателя на 2 равные части.
- Теперь сформируйте из каждого кусочка батончик. Не стоит впадать в крайности и скатывать тесто.
- Просто сложите его несколько раз, вминая края теста в средину. Сначала один край.
- После второй край.
- И у вас выйдет очень миленькая буханка пока еще сырого хлеба.
-
подготавливаем формы и настаиваем в них тесто
Возьмите 2 противопригарные формы для запекания предназначенные для выпечки хлеба и смажьте их небольшим количеством растительного масла. Уложите в формы сформированные буханки хлеба и поставьте их в теплое, не продуваемое место, опять же возле включенной плиты.
- Настаивайте тесто примерно 40 минут, пока оно не поднимется над бортиками форм хотя бы на 10 сантиметров, добротное тесто, приготовленное из качественных продуктов, может подняться и на 15 — 17 сантиметров. Через 25 минут после начала отстаивания теста, включите духовку и разогрейте ее до 220 – 230 градусов Цельсия.
-
выпекаем хлеб
По истечении нужного времени формы с поднявшимся тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте хлеб в течение 35 – 40 минут.
- Корочка готового хлеба должна быть плотной, светло коричневого цвета.
- Чтобы проверить готовность хлеба внутри введите в него деревянную шпажку и вытащите ее наружу. Если на ее конце осталось сырое тесто дайте хлебу дойти до полной готовности в духовке еще 10 – 12 минут, но если вы следовали инструкциям данного рецепта, шпажка будет сухой. Формы с готовым хлебом удалите из духовки при помощи кухонных полотенец и поставьте их на разделочные доски, предварительно уложенные на кухонный стол.
- Дайте хлебу остыть в формах, вполне достаточно 7 – 10 минут.
- Затем аккуратно вытащите хлеб из форм, уложите на разделочные доски, накройте кухонным полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. После отрежьте себе кусочек мучного изделия, специальным зазубренным ножом и наслаждайтесь великолепным домашним хлебом, быстрого приготовления.
-
подаем быстрый хлеб
Быстрый белый хлеб подается в остывшем виде, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Непосредственно перед подачей его нарезают на ломтики желаемой толщины и укладывают в плетеную корзину, застланную бумажной или льняной салфеткой.
- По традиции на стол в первую очередь ставится хлеб, после соль и затем все остальные яства. Считается что хлеб это сытость в доме и здоровье хозяев застолья, а соль это удача и счастье. Домашний хлеб в отличие от магазинного получается более воздушный, нежный и ароматный. Хлеб всему голова, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Непосредственно перед выпечкой можете смазать хлеб растительным маслом или взбитым яичным желтком, эти ингредиенты придадут хлебной корочки более темный, почти коричневый цвет.
– – Непосредственно перед подачей вы можете присыпать хлеб сырым кунжутом, во время запекания он даст хлебу не с чем несравнимый аромат.
– – Для того чтобы ваши любые мучные изделия из дрожжевого теста всегда были идеальными, всегда храните сухие или свежие дрожжи в холодильники.
– – Если ваши дрожжи не начали бродить в теплой, подслащенной воде и над жидкостью не поднялась пушистая дрожжевая шапка, не стоит тратить время, продукты и нервы. Хлеб из таких дрожжей не получится, стоит купить новые, отложив выпечку хлеба на другое время.
– – Сливочное масло в данном рецепте можно заменить растительным, это немного отразится на вкусе и запахе готового хлеба, но разница будет несущественная.
– – Не увеличивайте количество жидкости указанное в рецепте без надобности, от этого тесто будет плохо формироваться и после запекания может стать плоским.
– – Воду можно заменить молоком или сливками.
真好吃 )))