Каждому из нас известен американский бутербродный хлеб хотя бы по фильмам – это тот хлеб, между ломтиками которого американцы кладут индейку, зелень или мажут арахисовое масло. Американский бутербродный хлеб отличается особой мягкостью и сдобностью, с мелкопористым и практически не крошащимся мякишем. А готовится он на удивление быстро, если не брать в расчет время «вызревания» и «расстойки» теста. Испечь такой хлеб под силу даже начинающим.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 5 стаканов
- Мука (пшеничная второго сорта) 2 стакана
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 3 стакана
- Дрожжи сухие 1.5 ст. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Американский бутербродный хлеб
-
Месим тесто
Муку просеиваем через сито. Растапливаем сливочное масло на водяной бане: рубим его на кусочки ножом, перекладываем в небольшую кастрюлю, которую ставим в кастрюлю побольше наполненную водой и ставим всю конструкцию на огонь. Мешаем и греем масло до полного его растворения. Смешиваем в большой кастрюле (от 5 литров) муку, теплую воду, топленое масло, дрожжи, соль и сахар. Вымешиваем тесто ложной до образования однородного состояния. По консистенции тесто получается чуть жидковатым, как густая сметана. Закрываем кастрюлю с тестом пищевой пленкой и оставляем на 3 часа. За это время тесто должно «подойти», увеличиться в объемах в 3-4 раза. По консистенции тесто должно получиться пористым. Подошедшее тесто ставим в холодильник на сутки, там оно должно осесть и «вызреть».
-
Выпекаем хлеб
Достаем тесто из холодильника, насыпаем в глубокую миску муку (около 200 грамм), также присыпаем мукой поверхность теста и руки, и отрываем кусок в 1/3 или 1/2 от всего теста (в зависимости от того, какого размера хлеб вы хотите получить). Кладем тесто в миску с мукой и, макая руки в муку, формируем шар. Обминая тесто, формируем заготовку и кладем тесто швом вниз в форму для выпечки хлеба. После этого даем тесту 100 минут «расстояться» (окончательно сформироваться, добродить и еще немного вырасти). Разогреваем духовку до 200 градусов. На нижнюю полку духовки необходимо поставить раскаленную сковороду, в которую аккуратно (чтобы не обжечься) плеснуть 200 грамм кипятка. После этого сразу же закрываем духовку и выпекаем хлеб 45 минут. Остальную часть теста можно хранить в холодильнике или запечь сразу после приготовления первой буханки.
-
Подаем американский бутербродный хлеб
Готовый хлеб смазываем сливочным маслом и полностью охлаждаем перед нарезкой и подачей. Приятного аппетита!
– — Готовое тесто можно хранить под пищевой пленкой в холодильнике до двух недель, и выпекать в удобное для вас время.
– — Вымешивать тесто предпочтительнее вручную, без использования миксера.
– — Вы можете не ждать сутки «вызревания» теста в холодильнике, а печь сразу, однако «вызревшее» тесто намного приятнее на вкус.
– — Вместо сковороды с водой в духовке, вы можете сбрызнуть перед выпечкой тесто и стенки духовки водой, и уменьшить температуру духовки до 170-180 градусов через 15 минут после начала выпекания.
– — Если у вас нет формы для выпечки хлеба, вы можете выпекать хлеб в форме каравая на противне, покрытом бумагой для выпечки.
– — Если у вас нет пищевой пленки, воспользуйтесь обыкновенным полиэтиленовым пакетом.