Отличная идея для любого праздника! Вкусный рыбный салатик выложенный слоями в форме красивой рыбки придется по вкусу всем вашим гостям. При этом займет почетное место на праздничном столе. Итак, рецепт приготовления блюда под названием салат рыбка под зонтиком.
- Селедка слабосоленая 1 штука
- Красная рыба малосольная 100 грамм
- Картофель (одинаковых размеров) 2-3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Свекла 1 штука
- Яблоки 1 штука
- Огурцы маринованные 1-2 штуки
- Куринные яйца 2 штуки
- Уксус столовый для маринада
- Сахар для маринада
- Вода для маринада
- Соль по вкусу
- Майонез для заправки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат рыбка под зонтиком
-
отвариваем ингредиенты
- Для начала нам необходимо отварить овощи. Включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. Затем тщательно промываем под проточной водой свеклу, при этом кожуру не срезаем. После того, как вода закипит опускаем в нее овощ и сбавляем температуру плиты, добавлять соль или другие специи не нужно. Закрываем кастрюлю крышкой и отвариваем ее примерно 45 — 60 минут до готовности.
- Картофель и морковь промываем под проточной водой, кожуру удалять не обязательно. Включаем температуру плиты на высокий уровень в разные кастрюли наливаем воду и ставим на конфорку. После того как вода закипит, перекладываем овощи в подсоленную воду. Уровень воды для моркови должен быть выше примерно на 1 палец, а вот картофель достаточно закрыть на 3/4. Сбавляем температуру плиты, закрываем емкость крышкой и отвариваем овощи 15 — 20 минут. Яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений и выкладываем их в кастрюлю. Включаем температуру плиты на средний уровень, наливаем в кастрюлю воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипела, сбавляем температуру и варим яйца примерно 6 — 8 минут. А пока у нас отвариваются все компоненты, займемся луком.
-
маринуем лук
Очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшой кубик, размером примерно до 7 миллиметров. Затем в глубокую емкость смешиваем все компоненты для маринада, солим и укладываем в емкость измельченный лук. Мариноваться он будет около 40 минут.
-
измельчаем компоненты салата
- Сваренные овощи достаем из кастрюль и с помощью ножа снимаем кожуру.
- Затем на терке с крупными отверстиями натираем овощи в разные тарелки.
- Яйца очищаем от скорлупы и также натираем на терке или измельчаем с помощью ножа.
- Далее яблоко промываем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску, ножом разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками. После, очищаем от кожурки и натираем на той же терке. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком размером примерно до 7 миллиметров. Таким же кубиком нарезаем красную рыбу и селедку. С прошествием необходимого времени лук с маринадом выливаем в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее все измельченные ингредиенты раскладываем по отдельным емкостям и переходим к формированию салата.
-
формируем салат
В красивую большую тарелку для подачи выкладываем слои салата. Первым слоем будет половина всего объема натертого картофеля, затем селедка и половина лука. При этом слою, необходимо заранее придать форму рыбки. После, смазываем его майонезом с помощью столовой ложки. Далее натертые морковь и яблоко, снова майонез. Затем натертая свекла, яйца и опять же майонез. И последний слой из красной рыбы, половины лука, огурцов и оставшегося картофеля. Последний раз смазываем все поверхности майонезом и можно приступать к украшательству. Глаза можно сделать из маслин или оливок, чешую из долек моркови, лимона или свеклы. А хвост и плавники из любой зелени, например салата или петрушки. Зонтик можно использовать либо декоративный, либо подойдет закуска на шпажке.
-
подаем салат рыбка под зонтиком
Салат можно подавать сразу после приготовления или поставить в холодное место дожидаться своего часа, так слои даже лучше пропитаются. А вот украшать блюдо лучше всего перед самой подачей на стол. Ваши гости непременно оценят такую красивую съедобную рыбку и она станет непременным украшением любого праздника! Приятного аппетита!
– — Для рыбы и овощей разделочные доски с ножами должны быть разными.
– — Готовность овощей можно проверить ножом или вилкой. Если инвентарь легко протыкает ингредиенты, значит они сварились, если нет, тогда отваривайте их ещё 5 — 7 минут, и после, проверьте снова. Время будет зависить от размеров овощей, а также от кастрюли и плиты.
– — Старый картофель лучше варить без кожуры.
– — Украсить рыбку можно натертым отварным желтком или белком.