Заливная рыба

Сложность:
Основные ингредиенты: Судак, Треска, Морковь, Перец
В избранное Распечатать
Заливная рыба

Что вы знаете о заливной рыбе? К сожалению, крылатая фраза из всем известного фильма, в котором герои ходят в баню перед новым годом, закрепила в сознании многих устойчивое негативное представление. Правильно приготовленная заливная рыба может быть очень вкусной и стать настоящим украшением праздничного стола, и никто не посмеет назвать ее гадостью.

Ингредиенты для приготовления заливной рыбы:

  1. Треска или судак средний 2 шт
  2. Рыбные головы, кожа, хвосты, кости 1 кг (для бульона)
  3. Морковь небольшая 1 шт
  4. Корень петрушки маленький 1 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Перец черный горошком 5 шт
  7. Лавровый лист 1 шт
  8. Желатин по рекомендации производителя
  9. Перец сладкий красный 1 шт
  10. Зелень петрушки по вкусу
  11. Свекольный сок 3 ст.ложки
  12. Листья салата для украшения
  13. Майонез для украшения
  14. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Нож
  3. Кастрюля - 3 л и 2 л
  4. Шумовка
  5. Ложка столовая
  6. Чашки или другая подходящая посуда
  7. Марля
  8. Салатник
  9. Мелкая тарелка - 2 шт

Приготовление заливной рыбы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

разрезанный лук

Морковь, лук и корень петрушки мы используем для приготовления рыбного бульона, поэтому нарезать мелко овощи нет необходимости. Лук очистите и разрежьте пополам или на четыре части.

морковь и корень петрушки

Морковь и корень петрушки очистите и разрежьте на несколько крупных частей.

нарезанный красный перец

Красный перец разрежьте пополам, удалите хвостик и семена, промойте под проточной водой. Нарежьте перец небольшими кубиками и переложите на чистую тарелку.

треска

Треску (или другую рыбу) нужно разделать на филе. Голову, крупные кости и хвост помойте и отложите, мы используем их для бульона. Важно! Обязательно удалите жабры из головы.

варим треску

Отварите филе трески до готовности в кипящей подсоленой воде, примерно 10 минут. Достаньте готовую рыбу из воды, положите на тарелку и оставьте остывать.

Шаг 2: Варим рыбный бульон.

рыбный бульон

Рыбный бульон обычно готовят из рыбных отходов (плавники, голова, хвост, кожа), которые остаются после разделки рыбы. Самый вкусный бульон получается из судака, осетровых, окуней. Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают рыбные отходы, а хранят их в холодильнике, на всякий случай. И вот сейчас именно такой случай, поэтому проверьте свой холодильник на наличие подходящих рыбных частей для бульона.

Для приготовления 3 литров рыбного бульона (или 1 л концентрированного) необходим 1 кг рыбных отходов. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем подготовленные лук, морковь, корень петрушки. Закрываем кастрюлю крышкой и нагреваем на среднем огне до кипения.

Обычно пену рекомендуют снимать через 30-40 минут после закипания бульона, но я делаю это сразу, тогда бульон, на мой взгляд, получается менее мутный. Итак, снимаем пену шумовкой, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу.

Варите рыбный бульон на небольшом огне примерно 2 часа (осетровые варят до размягчения хрящей 3-4 часа). В конце обязательно попробуйте на соль. Готовый рыбный бульон выключаем, оставляем остывать и отстаиваться. Затем процеживаем через сложенную в три слоя марлю. Овощи, с которыми варили бульон нам не нужны, их можно смело выбрасывать.

Шаг 3: Готовим заливную рыбу.

складываем в чашки рыбу

В небольшой емкости залейте желатин небольшим количеством теплого бульона, оставьте его набухать примерно 10 минут, затем перемешайте до полного растворения. Количество желатина определите самостоятельно по рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Добавьте подготовленный желатин в рыбный бульон и перемешайте до полного растворения.

В чашки или другую подходящую посуду положите несколько кусочков филе трески, немного сладкого перца, несколько листочков петрушки, залейте до половины рыбным бульоном и поставьте в холодильник застывать.

заливаем второй частью бульона

В оставшийся рыбный бульон добавьте свекольный сок. Вкус бульона он не испортит, а вот заливная рыба у нас получится очень красивая.

Достаньте чашки с заливной рыбой из холодильника, залейте рыбным бульоном окрашенным свекольным соком. Поставьте чашки обратно в холодильник. Через пару часов заливная рыба будет готова.

Шаг 4: Подаем заливную рыбу.

готовая заливная рыба

Достаньте чашки с заливной рыбой из холодильника. Чтобы заливное легко выпало из чашки, поставьте их примерно на минуту в горячую воду. Затем переворачивайте чашку над блюдом с листьями салата, ее содержимое легко выскользнет. Сверху можно украсить майонезом и зеленью петрушки, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В заливную рыбу можно добавить не только сладкий перец. Например, красиво нарезанную отварную морковь (только не из рыбного бульона), консервированную кукурузу и зеленый горошек, дольки лайма или лимона.

– Как сделать свекольный сок? Натрите половину свеклы на мелкой терке, переложите ее в марлю, сверните мешочек и выдавите сок. Свеклу лучше всего брать красную, ярко окрашенную.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓