Икра из оливок

Сложность:
Основные ингредиенты: Анчоус, Чеснок, Оливки
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Ароматная икра из оливок разнообразит ваш обыденный стол!

Сегодня мы приготовим великолепную закуску, которая не только покорит вас своим насыщенным вкусом, но и приоткроет завесу очень простой, но в тоже время восхитительной прованской кухни. Икра из оливок или как ее еще называют «Тапенада» приехала к нам из Франции и поселилась в сердцах всех гурманов!

Ингредиенты для приготовления икры из оливок:

  1. Оливки (черные или коричневые с косточкой) 200 грамм
  2. Анчоусы (соленое филе в масле) 5 штук
  3. Каперсы 5 штук
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Масло оливковое 50 миллилитров
  6. Лимон 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка, Блендер, Столовая ложка, Пиала – 3 штуки

Приготовление икры из оливок:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для тапенада
В первую очередь открываем баночки с оливками, анчоусами и каперсами. Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры зубчик чеснока. Лимон промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 равные части, одну откладываем в сторону, а вторую нарезаем кольцами толщиной 3 – 4 миллиметра и перекладываем нарезку в отдельную маленькую пиалу.
оливки черные
Для этого блюда мы используем черные оливки с косточками так как они более сочные и вкусные, но нам нужна только мякоть, а от костей можно очень легко избавиться. Поочередно укладываем оливки на разделочную доску и давим их обычным стаканом, из лопнувших плодов удаляем кости и перекладываем мякоть маслин в сухую чашу блендера. Также ставим на кухонный стол оливковое масло.

Шаг 2: готовим икру из оливок.

продукты в блендере
Теперь добавляем к оливкам 1 зубчик чеснока, 5 штук каперсов, 5 филе анчоусов и измельчаем их на самой высокой скорости до однородной кашеобразной массы в течение 2 – 3 минут.
измельченные продукты
Допускаются мелкие не перемолотые кусочки продуктов диаметром до 1 – 2 миллиметров. Затем выключаем кухонный прибор, вводим в чашу блендера 50 миллилитров оливкового масла и повторно смешиваем на высокой скорости в течение 1 минуты.

Шаг 3: заправляем икру из оливок.

сок лимона в икре
После помогая себе столовой ложкой, перекладываем ароматную массу в глубокую тарелку. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона, можно сделать это рукой или при помощи ручной соковыжималки. Перемешиваем икру столовой ложкой до однородности, перекладываем ее в небольшую пиалу и подаем к столу.

Шаг 4: подаем икру из оливок.

икра из оливок
Икра из оливок – «Тапенада» подается комнатной температуры или в охлажденном виде вместе с такими легкими аперитивами как вермут, херес, кампари, ракия или пиво. Это блюдо сервируют ломтиками или кольцами лимонов, тостами из любого вида хлеба или крекерами. Также очень часто этой ароматной смесью фаршируют птицу, баклажаны, прослаиваю пиццу или подают как соус к нарезке из свежих овощей. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо анчоусов можно использовать соленую кильку или хамсу.

– Иногда вышеуказанный состав ингредиентов дополняют такими продуктами как сушеные томаты, измельченный сыр «Пармезан», свежая зелень петрушки, укропа, зеленого лука, базилика или шпината.

– Очень часто это блюдо готовят из маслин или вводят и маслины и оливки, в процентном соотношении 1:1.

– Такую икру надо хранить в холодильнике не более 2 недель, перед этим предварительно упаковав ее в герметично закрывающуюся, чистую емкость.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓