Плумпудинг (plum-pudding) или как его еще называют «сливовый пудинг» готовится на рождество в Англии и Америке. Хотя в этом умопомрачительно вкусном блюде нет, не кусочка слив он содержит массу других полезных, ароматных ингредиентов, сочетание которых позволяет насладиться приятным сладко пряным вкусом. Чтобы приготовить это блюдо надо иметь терпение и желание. С удовольствием представляю вашему вниманию самый настоящий рецепт плумпудинга.
- Ингредиенты для приготовления плумпудинга:
- Изюм (черный коринка без косточек) 110 грамм
- Изюм (белый без косточек) 110 грамм
- Чернослив (сушеный) 70 грамм
- Курага 30 грамм
- Инжир (сушеный) 70 грамм
- Яблоки (свежее) 1 штука
- Смородина (сушеная черника) 150 грамм
- Апельсиновая цедра (1 большого) примерно 40 грамм
- Цедра лимона (Цедра 1 большого лимона) примерно 40 грамм
- Вишня 50 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Вино (ячменное) 150 миллилитров
- Ром 75 миллилитров
- Сало свиное 110 грамм
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 50 грамм
- Панировочные сухари 110 грамм
- Мускатный орех (молотый) пол чайной ложки
- Миндаль (отчищенный) 25 грамм
- Сахар 225 грамм
- Мука (пшеничная вс) 100 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Монетки 10 штук
- Смесь специй:
- Перец душистый молотый пол чайной ложки
- Корица молотая 2 -3 щепотки или по вкусу
- Кардамон пол чайной ложки
- Гвоздика (молотая) пол чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плумпудинг
-
подготавливаем ингредиенты
- После того как вы подготовили все ингредиенты и берете большую чистую глубокую миску и кладете в нее муку, панировочные измельченные сухари, пищевой разрыхлитель и сахар. Затем всыпаете нужное количество молотых специй корицу, кардамон, гвоздику, и душистый перец. Перемешиваете ингредиенты деревянной лопаткой. На разделочной доске с помощью ножа нарезаете сало небольшими кусочками примерно 1 на 1 сантиметр, кладем его в миску ко всем ингредиентам и снова перемешиваем деревянной лопаткой. Сухофрукты – чернослив, абрикос, инжир, промываете под проточной водой, подсушиваете бумажным кухонным полотенцем, мелко нарезаете на разделочной доске ножом и добавляете ко всем ингредиентам. Ту даже кладете свежую или мороженую вишню без косточек, 2 вида изюма, сушеную смородину цедру 1 лимона и цедру 1 апельсина. Яблоко промываете под проточной водой, чистите от кожуры, вырезаете ножом сердцевину. Натираете его на мелкой терке и кладете в миску ко всем ингредиентам вместе с отчищенным миндалем. Перемешиваете ингредиенты деревянной лопаткой.
- Затем в отдельной глубокой миске взбиваете венчиком куриные яйца до белой пены в течение 10 – 15 минут, добавляете молотый мускатный орех, 150 миллилитров ячменного вина и 100 грамм рома. Взбиваете получившуюся массу еще 3 – 4 минуты и вливаете в миску с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь очень важный шаг, по традиции в тесто кладутся монетки, что мы с вами и сделаем. Берем любые чистые монетки, кладем их в миску ко всем ингредиентам.
- Тщательно перемешиваем массу деревянной лопаткой и разравниваем. Накрываем миску с ингредиентами крышкой и ставим в холодильник на сутки, за это время они размякнут и пропитаются аперитивами.
-
готовим пудинг
- И вот мы подошли к важному шагу, приготовлению пудинга. Для начала возьмите глубокую миску из фаянса или толстого стекла и смажьте ее кусочком сливочного масла. На ее дно уложите круг из пекарской бумаги вырезанный ножницами, он нужен для того чтобы верхушка пудинга не прилипла ко дну емкости.
- Из холодильника достаньте отстоявшуюся фруктовую массу, переложите ее лопаткой в фаянсовую миску и разровняйте поверхность.
- Накройте миску сначала слоем бумаги для выпекания, а затем слоем фольги делая небольшие складки для того чтобы во время приготовления пудинг мог расти.
- Теперь возьмите пекарский жгут и туго затяните его вокруг ободка миски так чтобы фольга и бумага плотно прилегали к емкости. Со жгута сделайте небольшие кольца для того чтобы вам было легче доставать миску с пудингом.
- Затем обрежьте ненужные кусочки фольги и пекарской бумаги ножницами.
- Возьмите глубокую кастрюлю, ее глубина зависит от того в какой емкости вы будите делать пудинг, мне подошла кастрюля на 5 литров. Поставьте в нее миску с пока еще сырым пудингом, влейте обычную проточную воду так, чтобы она не доходила до края миски на 3 — 4 пальца, и смело ставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Плумпудинг готовится на паровой бане от 7 до 8 часов, следите за уровнем воды, периодически подливайте ее в кастрюлю, так как во время кипения она будет испаряться.
- После 7 – 8 часов интенсивного приготовления достаньте готовый пудинг из кастрюли за кольца веревок, помогая себе кухонным полотенцем, и снимите фольгу. Поставьте его в прохладное место и остудите.
- После того как плумпудинг остыл, берете нож и легко подрезаете края пудинга для того чтобы он свободно вышел с емкости. Миску с пудингом переворачиваете вверх дном, ставите на большое блюдо и очень аккуратно ее снимаете, пудинг останется на блюде. Облейте его ромом накройте фольгой и поставьте в холодильник. Впереди дегустация!
-
подаем плумпудинг
- Перед подачей плумпудинг разогревают на водяной бане, пока он весь не прогреется, примерно 2 – 3 часа. Затем разогретый пудинг украшают веточкой рябины, поливают небольшим количеством рома и поджигают. Подают на стол это блюдо горящим, выглядит очень торжественно и красиво. Если вы съели не весь пудинг, его можно спокойно хранить в холодильники, в течение 1 года в чистой емкости под крышкой. Американцы и англичане делают плумпудинг с запасом, готовят его летом, зимой разогревают и подают на стол.
- В дополнении к пудингу готовят заварной крем, ставят сливки и мисочки с мороженным и сливочным маслом. Приготовить традиционный английский пудинг нелегко, для этого нужны, старания, время, терпение и огромное желание. Но его вкус того стоит! Приятного аппетита!
– − Набор сухофруктов в рецепте не принципиален, вы можете подобрать любые другие сухофрукты, которые вам нравятся. Но некоторые фрукты и ягоды должны быть в пудинге без изменений и замен, это вишня, яблоко и черный изюм коринка.
– − Вместо рома можно использовать коньяк или виски.
– − По традиции в этом виде пудинга действительно должно присутствовать сало, но некоторые англичане давно отказались от этого дополнения, и вместо него кладут сливочное масло и большее количество сахара. По желанию вы тоже можете заменить этот ингредиент. Или если все же вы решили следовать английским традициям, но не особо хотите видеть кусочки сала в приготовленном пудинге, можете перемолоть его на мясорубки, и положить в тесто. В таком виде сало будет незаметным, а вкус настоящего плумпудинга останется неизменным.
– − Вместо ячменного вина можно добавить любое другое сухое вино.