Плумпудинг

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Инжир, Курага, Чернослив, Яблоко, Вишня
10 порций
Английская кухня
В избранное Распечатать
Традиционный рождественский десерт родом из Англии.

Плумпудинг (plum-pudding) или как его еще называют «сливовый пудинг» готовится на рождество в Англии и Америке. Хотя в этом умопомрачительно вкусном блюде нет, не кусочка слив он содержит массу других полезных, ароматных ингредиентов, сочетание которых позволяет насладиться приятным сладко пряным вкусом. Чтобы приготовить это блюдо надо иметь терпение и желание. С удовольствием представляю вашему вниманию самый настоящий рецепт плумпудинга.

Ингредиенты для приготовления плумпудинга:

Ингредиенты для приготовления плумпудинга:

  1. Изюм черный коринка без косточек 110 грамм
  2. Изюм белый без косточек 110 грамм
  3. Чернослив сушеный 70 грамм
  4. Абрикос сушеный 30 грамм
  5. Инжир сушеный 70 грамм
  6. Яблоко свежее 1 штука
  7. Смородина сушеная или черника 150 грамм
  8. Цедра 1 большого апельсина примерно 40 грамм
  9. Цедра 1 большого лимона примерно 40 грамм
  10. Вишня без косточек любая 50 грамм
  11. Яйца куриные 2 штуки
  12. Вино ячменное 150 миллилитров
  13. Ром любой 75 миллилитров
  14. Сало без мяса 110 грамм
  15. Разрыхлитель пищевой для теста 50 грамм
  16. Сухари белые панировочные молотые 110 грамм
  17. Мускатный орех молотый пол чайной ложки
  18. Миндаль отчищенный 25 грамм
  19. Сахар 225 грамм
  20. Мука пшеничная в/с 100 грамм
  21. Масло сливочное 30 грамм
  22. Монетки 10 штук

Смесь специй:

  1. Душистый перец молотый пол чайной ложки
  2. Корица 2–3 щепотки или по вкусу
  3. Кардамон пол чайной ложки
  4. Гвоздика молотая пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Деревянная лопатка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Кухонные бумажные полотенца
  6. Венчик
  7. Крышка
  8. Глубокая миска из фаянса или стекла
  9. Пекарская бумага
  10. Ножницы
  11. Алюминиевая фольга
  12. Терка
  13. Жгут пекарский
  14. Глубокая кастрюля с крышкой на 5 литров (можно и больше)
  15. Плита
  16. Кухонное полотенце
  17. Блюдо

Приготовление плумпудинга:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

смесь сухофруктов После того как вы подготовили все ингредиенты и берете большую чистую глубокую миску и кладете в нее муку, панировочные измельченные сухари, пищевой разрыхлитель и сахар. Затем всыпаете нужное количество молотых специй корицу, кардамон, гвоздику, и душистый перец. Перемешиваете ингредиенты деревянной лопаткой. На разделочной доске с помощью ножа нарезаете сало небольшими кусочками примерно 1 на 1 сантиметр, кладем его в миску ко всем ингредиентам и снова перемешиваем деревянной лопаткой. Сухофрукты – чернослив, абрикос, инжир, промываете под проточной водой, подсушиваете бумажным кухонным полотенцем, мелко нарезаете на разделочной доске ножом и добавляете ко всем ингредиентам. Ту даже кладете свежую или мороженую вишню без косточек, 2 вида изюма, сушеную смородину цедру 1 лимона и цедру 1 апельсина. Яблоко промываете под проточной водой, чистите от кожуры, вырезаете ножом сердцевину. Натираете его на мелкой терке и кладете в миску ко всем ингредиентам вместе с отчищенным миндалем. Перемешиваете ингредиенты деревянной лопаткой. монетки для плумпудинга Затем в отдельной глубокой миске взбиваете венчиком куриные яйца до белой пены в течение 10 – 15 минут, добавляете молотый мускатный орех, 150 миллилитров ячменного вина и 100 грамм рома. Взбиваете получившуюся массу еще 3 – 4 минуты и вливаете в миску с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь очень важный шаг, по традиции в тесто кладутся монетки, что мы с вами и сделаем. Берем любые чистые монетки, кладем их в миску ко всем ингредиентам. сырой плумпудинг Тщательно перемешиваем массу деревянной лопаткой и разравниваем. Накрываем миску с ингредиентами крышкой и ставим в холодильник на сутки, за это время они размякнут и пропитаются аперитивами.

Шаг 2: готовим пудинг.

миска И вот мы подошли к важному шагу, приготовлению пудинга. Для начала возьмите глубокую миску из фаянса или толстого стекла и смажьте ее кусочком сливочного масла. На ее дно уложите круг из пекарской бумаги вырезанный ножницами, он нужен для того чтобы верхушка пудинга не прилипла ко дну емкости. плумпудинг в миске Из холодильника достаньте отстоявшуюся фруктовую массу, переложите ее лопаткой в фаянсовую миску и разровняйте поверхность. миска с фольгой Накройте миску сначала слоем бумаги для выпекания, а затем слоем фольги делая небольшие складки для того чтобы во время приготовления пудинг мог расти. миска с фольгой и плумпудингом Теперь возьмите пекарский жгут и туго затяните его вокруг ободка миски так чтобы фольга и бумага плотно прилегали к емкости. Со жгута сделайте небольшие кольца для того чтобы вам было легче доставать миску с пудингом. фольга и ножнецы Затем обрежьте ненужные кусочки фольги и пекарской бумаги ножницами. кастрюля с плумпудингом Возьмите глубокую кастрюлю, ее глубина зависит от того в какой емкости вы будите делать пудинг, мне подошла кастрюля на 5 литров. Поставьте в нее миску с пока еще сырым пудингом, влейте обычную проточную воду так, чтобы она не доходила до края миски на 3 - 4 пальца, и смело ставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Плумпудинг готовится на паровой бане от 7 до 8 часов, следите за уровнем воды, периодически подливайте ее в кастрюлю, так как во время кипения она будет испаряться. плумпудинг После 7 – 8 часов интенсивного приготовления достаньте готовый пудинг из кастрюли за кольца веревок, помогая себе кухонным полотенцем, и снимите фольгу. Поставьте его в прохладное место и остудите. готовый плумпудинг После того как плумпудинг остыл, берете нож и легко подрезаете края пудинга для того чтобы он свободно вышел с емкости. Миску с пудингом переворачиваете вверх дном, ставите на большое блюдо и очень аккуратно ее снимаете, пудинг останется на блюде. Облейте его ромом накройте фольгой и поставьте в холодильник. Впереди дегустация!

Шаг 3: подаем плумпудинг.

Украшенный плумпудинг Перед подачей плумпудинг разогревают на водяной бане, пока он весь не прогреется, примерно 2 – 3 часа. Затем разогретый пудинг украшают веточкой рябины, поливают небольшим количеством рома и поджигают. Подают на стол это блюдо горящим, выглядит очень торжественно и красиво. Если вы съели не весь пудинг, его можно спокойно хранить в холодильники, в течение 1 года в чистой емкости под крышкой. Американцы и англичане делают плумпудинг с запасом, готовят его летом, зимой разогревают и подают на стол. Плумпудинг с заварным кремом В дополнении к пудингу готовят заварной крем, ставят сливки и мисочки с мороженным и сливочным маслом. Приготовить традиционный английский пудинг нелегко, для этого нужны, старания, время, терпение и огромное желание. Но его вкус того стоит! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Набор сухофруктов в рецепте не принципиален, вы можете подобрать любые другие сухофрукты, которые вам нравятся. Но некоторые фрукты и ягоды должны быть в пудинге без изменений и замен, это вишня, яблоко и черный изюм коринка.

– − Вместо рома можно использовать коньяк или виски.

– − По традиции в этом виде пудинга действительно должно присутствовать сало, но некоторые англичане давно отказались от этого дополнения, и вместо него кладут сливочное масло и большее количество сахара. По желанию вы тоже можете заменить этот ингредиент. Или если все же вы решили следовать английским традициям, но не особо хотите видеть кусочки сала в приготовленном пудинге, можете перемолоть его на мясорубки, и положить в тесто. В таком виде сало будет незаметным, а вкус настоящего плумпудинга останется неизменным.

– − Вместо ячменного вина можно добавить любое другое сухое вино.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓