Марокканский суп

Марокканский суп, или, как его еще называют – «Харира» - это настоящее арабское блюдо, которое получается очень вкусным, ароматным и полезным, ведь в него входит чечевица, коричневый рис и черная фасоль. А всем известно, что такие ингредиенты содержат много микроэлементов и витаминов. Готовится первое горячее блюдо на удивление очень просто и не требует к себе какого-то особого отношения. Главное придерживаться этапов приготовления супа и тогда блюдо выйдет «на ура».

Ингредиенты для приготовления марокканского супа

  1. Корейка баранья или ребрышки бараньи 800 грамм
  2. Фасоль «черный глаз» 250 грамм
  3. Чечевица зеленая 200–250 грамм
  4. Рис коричневый 200–250 грамм
  5. Томаты в собственном соку 800 грамм
  6. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Специя куркума или шафран на кончике ножи
  9. Зелень кинзы свежая 1 пучок
  10. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Баранина, Фасоль, Помидор, Рис
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Арабская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Большая кастрюля (на 5 литров) с крышкой – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Шумовка, Тарелка – 3 штуки, Сковорода, Деревянная лопатка, Сито или марля, Черпак, Тарелки для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление марокканского супа:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

замачиваем в воде фасоль Для того чтобы фасоль стала более мягкой и нежной после варки, ее обязательно необходимо замочить в воде на некоторое время. Для этого выкладываем бобы в среднюю миску и заливаем компонент обычной горячей водой. Отставляем в сторону настояться не менее чем на 4 часа. Я же обычно оставляю фасоль на всю ночь. Внимание: но более чем на 8-9 часов бобы оставлять в воде не стоит, иначе они могут стать водянистыми и блюдо из-за этого просто не получится.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

нарезаем баранину на кусочки Баранью корейку или ребрышки хорошо промываем под проточной теплой водой и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом нарезаем мясо на небольшие по величине кусочки и после снова хорошо промываем от возможных осколков костей. Внимание: измельчать баранину на кусочки необходимо острым ножом с тяжелым лезвием. А если вы решили приготовить суп из ребрышек, тогда можно или же попросить продавца в торговой точке сразу же, не отходя от кассы, порубить компонент на куски, или же воспользоваться кухонным топориком для рубки мяса. После этого кусочки баранины перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: варим бульон из баранины.

заливаем бараньи кусочки водой Первый этап приготовления настоящего марокканского супа – это, конечно же, приготовление мясного бульона. Но, прежде чем сварить мясо, нам необходимо сделать еще одну процедуру, чтобы после закипания бульона в нем на поверхности не образовывалось много накипи. Для этого перекладываем кусочки баранины в глубокую кастрюлю и заливаем главный компонент водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Оставляем в таком состоянии мясо на 10 минут. После этого сливаем воду и снова заливаем баранину чистой холодной водой так, чтобы жидкость снова покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Поэтому с помощью шумовки снимаем эту накипь, делаем маленький огонь и солим бульон по вкусу. Варим бульон из баранины в течение 1 часа под крышкой, время от времени приоткрывая ее и проверяя уровень воды.

Шаг 4: подготавливаем лук.

измельчаем лук А пока у нас варится бульон, подготовим лук. Для этого с помощью ножа удаляем шелуху с ингредиента и после – хорошо промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в чистую тарелку. жарим лук Сразу же после этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в кастрюлю измельченный лук и при постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем овощ до золотистого цвета. После выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления настоящего марокканского супа.

Шаг 5: подготавливаем томаты.

измельчаем томаты Итак, выкладываем томаты в собственном соку на разделочную доску и мелко рубим компонент с помощью ножа. Внимание: если томаты идут с кожурой, тогда обязательно удаляем ее, а только после – измельчаем помидоры. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зелень.

мелко рубим петрушку и кинзу Промываем под проточной водой зелень петрушки и кинзы. После этого, слегка отряхнув компоненты над раковиной от излишков воды, выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим марокканский суп.

процеживаем бульон Когда бульон уже покипит час, снимаем его с огня с помощью кухонных прихваток, но конфорку не выключаем. Ставим сито в другую чистую глубокую кастрюлю и процеживаем бульон через инвентарь. Внимание: если вы используете марлю, тогда очень аккуратно необходимо процеживать бульон, чтобы не обжечься. Сразу же после этого снова ставим кастрюлю с бульоном на конфорку и ждем, когда жидкость снова закипит. отделяем кусочки мяса от костей Тем временем кусочки мяса выкладываем на чистую разделочную доску и руками отделяем мясо от косточек. варим суп Кусочки мяса выкладываем в кастрюлю с бульоном. А когда бульон закипит, сразу же добавляем в него специи: куркуму и шафран, измельченный жареный лук, фасоль, чечевицу и рис. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем варить суп. Буквально через 7-10 минут добавляем в кастрюлю мелко рубленые томаты, но обязательно с выделившимся соком. Снова все перемешиваем и варим марокканский суп еще в течение 25-30 минут. Внимание: а для того чтобы проверить степень готовности блюда, достаточно проверить на сколько сварилась чечевица и рис. Для этого необходимо попробовать эти компоненты. Если они будут мягкими – значит суп готов. добавляем в суп измельченную зелень Перед тем, как выключать конфорку, добавляем в кастрюлю с супом измельченную зелень петрушки и кинзы и черный молотый перец по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться марокканский суп еще в течение 20 минут.

Шаг 8: подаем марокканский суп.

марокканский суп Как только настоящий марокканский суп будет готов, сразу же с помощью черпака разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Помимо того, что блюдо очень вкусное, оно еще и очень ароматное и сытное. Угощать друзей и близких этим первым горячим блюдом необходимо с кусочками хлеба. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– - По традиционному рецепту марокканского супа необходимо добавлять вместо фасоли нут. Поэтому если у вас нашелся под рукой такой ингредиент, то лучше добавить его. Я же, обычно, добавляю бобы "черный глаз", так как по вкусу они больше всего похожи на нут.

– - По желанию мясо можно не отделять от косточек. Но, если все - таки таким супом угощать ребенка, тогда лучше всего удалить кости.

– - Процеживать бульон лучше всего с помощью черпака, переливая им жидкость из одной кастрюли в другую. Таким образом вы точно не обожжетесь и вам будет удобнее проделывать этот процесс.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

prohorovam
чем-то напомнил Харчо, тоже с рисом, но за счет фасоли вкус становится другой) вкусно, родителям сегодня готовила, понравилось) помидоры правда брала сразу резанные, от помидорки, всегда их покупаем на супы и для мяса, а вот в салаты уже свежие режем. хотя по вкусу одинаковые) натуральные такие))))

Другие рецепты в этой категории: