Тефтели в духовке с рисом

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Помидор, Яблоко, Рис
5 порций
Шведская кухня
В избранное Распечатать

Наверное, каждый любит тефтели. Ну а чего их не любить? Ведь блюдо всегда получается сочным, вкусным, ароматным и довольно сытным. Однако я вам предлагаю рецепт тефтелей в духовке с рисом. Это блюдо отличается тем, что помимо таких ингредиентов, как мясо, крупа, репчатый лук, сюда еще входит тертый твердый сыр, душистые специи, а также изысканный овощной соус. Он не только служит «подушкой» в духовке, чтобы тефтели не пригорели, но и пропитывает их своим ароматным соком.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в духовке с рисом:

Для тефтелей:

  1. Мякоть свинины свежая 300 грамм
  2. Мякоть говядины свежая 300 грамм
  3. Рис длиннозерый 2 столовые ложки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
  9. Листья тимьяна свежие 2–3 штуки
  10. Сыр твердый 100 грамм
  11. Яйцо куриное 1 штука

Для соуса:

  1. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Перец сладкий среднего размера 1 штука
  4. Сметана 2 столовые ложки
  5. Соус томатный 2 столовые ложки
  6. Вода чистая холодная 1/2 стакана
  7. Яблоко небольшого размера 1 штука
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, стакан, духовка, кухонные прихватки, глубокая форма для запекания, кухонная плита, деревянная лопатка, сковорода, тарелка – 7 штук, блюдце – 2 штуки, средняя миска, кухонные бумажные полотенца, мясорубка, средняя терка, турка, сито, холодильник, пищевая пленка, пищевая фольга, блюдо для подачи, овощерезка

Приготовление тефтелей в духовке с рисом:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

измельчаем свинину
Свинину хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем говядину.

измельчаем говядину
Говядину тоже тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки костей и другой грязи. Теперь вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем с мяса пленки и жилы. В конце измельчаем говядину кусочками и перемещаем в миску со свининой.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для тефтелей.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа четвертуем. Каждый кусочек делим еще на несколько частей и перемещаем в емкость с мясом.

Шаг 4: готовим свино-говяжий фарш.

перемалываем мясо с луком
Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем свинину, говядину и кусочки лука, обязательно чередуя компоненты. Внимание: чтобы фарш получился однородным, повторяем данную процедуру не менее двух раз.

Шаг 5: подготавливаем листья тимьяна.

измельчаем тимьян
Листья тимьяна слегка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же высыпаем в миску с мясным фаршем.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем рис.

промываем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
отвариваем рис до полуготовности
Затем перемещаем крупу в турку и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку, не до конца прикрываем кастрюльку крышкой и варим рис до полуготовности. У меня на это уходит примерно 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а крупу пересыпаем обратно в сито. Вновь промываем ее под проточной холодной водой и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Данный процесс позволит нам сделать вкусные тефтели, в которых не будет скомканного риса.

Шаг 8: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.

Шаг 9: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем перемещаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 10: готовим фарш для тефтелей.

перемешиваем все ингредиенты для фарша
В миску с измельченными ингредиентами выкладываем мелко рубленную петрушку, полувареный рис, тертый твердый сыр, разбиваем куриное яйцо, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Теперь обматываем емкость пищевой пленкой и ставим ненадолго в холодильник. Пусть наш фарш немножко отдохнет и настоится.

Шаг 11: подготавливаем репчатый лук для соуса.

измельчаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 12: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем ее под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью средней терки натираем овощ на ровной поверхности и после перемещаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 13: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем сладкий перец
Сладкий перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем овощ пополам и каждую часть рубим небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 14: подготавливаем яблоко.

натираем яблоко на терку
Вот и настало время раскрыть все секреты приготовления вкусных тефтелей. Именно яблоко даст тот необычайный вкус и аромат соусу, что сделает блюдо более изысканным и интересным. Итак, хорошо промываем фрукт под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем компонент от кожуры, плодоножки, а после разрезаем на две части и удаляем семенную коробочку.
Воспользовавшись средней теркой, натираем яблоко прямо над чистой тарелкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 15: готовим соус для тефтелей.

жарим лук
В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.
овощной соус для тефтелей
Далее добавляем к нему морковную стружку и кубики сладкого перца и продолжаем готовить соус. Важно: помним о том, что нужно иногда помешивать все, иначе заправка подгорит. Через несколько минут, когда морковь станет мягкой, выливаем в сковороду сметану и томатный соус. Постоянно помешивая подручным инвентарем, доводим массу до однородности. После выливаем сюда чистую воду, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все, тушим соус на маленьком огне в течение 10 минут (но не больше). В конце высыпаем в емкость яблоко и выключаем конфорку. Напоследок не забываем еще раз все тщательно перемешать до однородности. Как раз в этот момент фрукт выделит сок и придаст соусу оригинальный вкус и аромат.

Шаг 16: готовим тефтели в духовке с рисом.

запекаем тефтели под соусом
Еще горячий соус выливаем в глубокую форму для запекания. Важно: используем только 1/2 его часть. Из холодильника достаем миску с фаршем, освобождаем ее от пищевой пленки, а из массы с помощью чистых рук начинаем лепить шарики. Внимание: тефтелька не должна быть больше кулака и выходить через пальцы. Выкладываем шарики в емкость, а сверху поливаем их оставшимся соусом.
Духовку включаем и разогреваем до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого плотно закрываем форму пищевой фольгой и ставим туда на средний уровень. Засекаем 60 минут и готовим блюдо. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и освобождаем ее от фольги. Затем ставим ее обратно в духовой шкаф и пропекаем дополнительных 7–8 минут. Это необходимо сделать для того, что тефтельки покрылись золотистой корочкой. В конце выключаем духовку, а блюдо достаем и оставляем в стороне. Пусть слегка остынет.

Шаг 17: подаем тефтели в духовке с рисом.

тефтели в духовке с рисом
Оказывается, тефтели – это любимое национальное блюдо Швеции, хотя я еще с детства думала, что все права на данное блюдо на сто процентов принадлежат только моей бабушке. О, как я ошибалась! Шведы знают толк и умеют поразить всех изысканной едой, приготовленной из мясного фарша под всевозможными соусами. Но и мы не отстаем от них. Наши тефтельки получаются тоже даже очень ничего. Я бы даже сказала: «ого-го!». Вы и сами поймете, когда первый раз приготовите. Итак, с помощью столовой ложки перекладываем блюдо на специальную тарелку, обязательно поливаем соусом и подаем к обеденному столу вместе с гарнирами на ваш вкус. Например, это могут быть вареные макароны, гречневая каша, картофельное пюре, а также просто салат из свежих овощей вместе с хлебом. В любом случае получается вкусно, ароматно и очень сытно!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления фарша можно использовать также курицу, телятину, кролика, индюшатину и даже мясо нутрии, которое, между прочим, считается не только диетическим, но и очень полезным для детей;

– для ароматности в фарш можно также добавить сушеный молотый тимьян и петрушку. То есть, если у вас не получилось найти свежую зелень, не расстраивайтесь, ведь в супермаркетах вы всегда найдете все, что нужно;

– для соуса старайтесь использовать томатный соус домашнего приготовления. В летнее время очень удобно бланшировать помидоры, затем очищать их от кожуры, перемалывать в блендере и только после добавлять в качестве заправки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓