Картошка с грибами и мясом
Картошка с грибами и мясом – на самом деле жаркое, приготовленное по домашнему рецепту. Вначале все обжаривается, а после – тушится на маленьком огне. Единственное, на что следует обратить внимание – это на то, в чем готовятся все ингредиенты. Именно сметанный соус с сухофруктами дает изысканный вкус и аромат, оставляя незабываемые впечатления. И это если не брать во внимание, что жаркое еще и очень сытное, поэтому им можно запросто накормить всю семью!
Ингредиенты для приготовления картошки с грибами и мясом
- Мякоть свинины свежая 500 грамм
- Шампиньоны свежие 350–400 грамм
- Картошка 1 килограмм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 20 грамм
- Сметана 200 миллилитров
- Чернослив без косточки или яблоки сушеные кусочками 5–15 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Перец душистый горошком 3–5 штук
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Лист лавровый среднего размера 2–3 штуки
- Вода чистая горячая 2–2,5 стакана
Приготовление картошки с грибами и мясом:
1 подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем пленку, жилы и лишний жир. Теперь нарезаем мясо крупными кусочками и перекладываем в маленькую миску.
2 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем сухофрукты.

Чернослив или сушеные кусочки яблок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Когда сухофрукты высохнут, перемещаем их в глубокую пиалу. Внимание: если вы хотите кисловатое блюдо, тогда вам лучше добавить в него яблоки. Если же со сладковатым привкусом, тогда используйте лучше чернослив.
4 подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и разрезаем пополам. Внимание: по желанию компоненты можно разрубить еще на несколько частей, тогда они быстрее дойдут в блюде. Я обычно четвертую картофель среднего размера. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой из-под крана, чтобы они не потемнели при взаимодействии с воздухом.
5 подготавливаем шампиньоны.

Тщательно промываем шампиньоны под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в глубокую тарелку.
6 подготавливаем петрушку.

Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в блюдо. Я его использую по желанию трудящихся и обычно посыпаю им в конце картошку с мясом и грибами.
7 готовим картошку с грибами и мясом.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, аккуратно (чтобы не ошпариться) выкладываем сюда кусочки свинины. Обжариваем мясо с двух сторон до появления на поверхности румяной корочки. Внимание: чтобы компонент не начал тушиться, лучше готовить его одним слоем.

Сразу же после этого высыпаем сюда мелко рубленный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты буквально 2 минуты.
Затем добавляем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить блюдо еще 30 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы чернослив или кусочки яблок дали сок.
Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток берем сковороду, а ее содержимое перекладываем в большой казан. Заливаем все сметаной, хорошо перемешиваем до однородности и ставим обратно, но уже на средний огонь. Когда масса закипит, тушим ее в течение 2–3 минут. Важно: при этом постоянно помешиваем мясо подручным инвентарем, чтобы оно пропиталось жидкостью и соками лука и сухофруктов со всех сторон.
По истечении отведенного времени заливаем все горячей водой так, чтобы она на 1–2 пальца покрывала свинину. Когда содержимое казана закипит, убавляем огонь и тушим блюдо в течение 1–1,5 часов под не до конца закрытой крышкой. Внимание: время от времени стоит помешивать массу лопаткой, чтобы она не пригорела у основания емкости.

Пока наше мясо тушится, подготовим грибы с картошкой. В ту же сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим компонент до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого, придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, перекладываем грибы обратно в глубокую тарелку. Внимание: старайтесь проделать данную операцию так, чтобы масло осталось в емкости.

Теперь ставим сковороду обратно на конфорку, но уже увеличиваем огонь. По необходимости можно добавить еще немного жира. Когда все хорошо раскалится, аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля. Важно: только лучше всего заранее овощ обсушить на кухонном бумажном полотенце, чтобы вода при взаимодействии с маслом не стреляла в разные стороны и не обожгла вас. Обжариваем компонент со всех сторон до золотистой корочки. В конце выключаем конфорку, а кусочки овоща перекладываем обратно в миску, которую нужно насухо вытереть.

Когда мясо будет готово, выкладываем к нему жареные шампиньоны и картошку. Сюда же выливаем горячую воду так, чтобы она на один палец покрывала последний компонент, а также добавляем соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности картошки. На это должно уйти примерно 20–30 минут в зависимости от кусочков овоща. По истечении отведенного времени посыпаем блюдо черным молотым перцем и еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь выключаем конфорку и идем сервировать обеденный стол.
8 подаем картошку с грибами и мясом.

Горячую картошку с грибами и мясом с помощью столовой ложки перекладываем из казана в специальную глубокую тарелку.

По желанию блюдо посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, соленьями и салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления блюда можно взять также говядину. Оно, конечно, будет слегка жестковатым, но тоже очень вкусным;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус;
– вместо шампиньонов также подойдут вешенки, лисички, маслята и другие съедобные грибы.
Похожие рецепты:

Картошка с грибами и мясом в мультиварке
Картошка с грибами и мясом в мультиварке – именно то, что накормит досыта вашу семью и подарит…
- 5 порций
- 2ч

Шампиньоны с картофелем тушеные
Шампиньоны с картофелем тушеные – отличный завтрак, обед или ужин. Готовится это блюдо очень легко…
- 4 порции
- 35м

Картошка с мясом и грибами в духовке
Картошка с мясом и грибами в духовке – гарнир и основное мясное блюдо в одном. Данный кулинарный…
- 6–8
- 1ч 15м

Тушеный картофель с грибами в сметане
Тушеный картофель с грибами в сметане - блюдо, которое не нуждается в представлении. Наверно…
- 4-5
- 1ч

Литовские цепелины
Знаменитые литовские цепелины покорят вас своим необычным внешним видом, непревзойденным ароматом и…
- 12 порций
- 10ч

Картофельные крокеты с грибами
Картофельные крокеты с грибами - это аппетитные котлетки из картофельного пюре с начинкой из…
- 7 порций
- 1ч 30м

Бесподобное горячее блюдо на новый год 2021
Предлагаю Вашему вниманию интересный и необычный рецепт гарнира с начинкой или горячего блюда…
- ———
- ———

Картошка с грибами в мультиварке
Блюда на каждый день должны быть не только вкусными, но и простыми, ведь готовка не должна отнимать…
- 6 порций
- 45м

Картошка с мясом в кастрюле
Картошка с мясом в кастрюле делается очень легко и получается именно тушеной, с минимальным…
- 4 порции
- 1ч 30м

Картофельная колбаса
Картофельная колбаса – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеденному столу, как…
- 1 порция
- 1ч 25м

Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами - это оригинальное и необычайно вкусное блюдо…
- 6 порций
- 4ч 50м

Тушеная картошка с капустой и грибами
Тушеная картошка с капустой и грибами - это действительно сытный обед или ужин для всей семьи…
- 4 порции
- 1ч
Пока нет комментариев