4-5 порций
1ч 15м

Картофель по-французски с сыром

Картофель по-французски с сыром - потрясающее блюдо, попробовав его вы удивитесь, до чего вкусным может быть обычная картошка, которая, казалось бы, уже никак не может вас удивить. Рекомендую!

4-5 порций
1ч 15м

Ингредиенты

  1. Картофель 6 штук (1 килограмм)
  2. Сметана 150 грамм
  3. Молоко (3,5%) 200 миллилитров
  4. Сыр Эмменталь 100 грамм
  5. Масло сливочное 30 грамм
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Мускатный орех на кончике ножа
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Приготовление:

1 подготавливаем картофель.


Большую часть масла размягчите при комнатной температуре, смешайте с измельченным чесноком и этой смесью промажьте форму для запекания (дно и края).
Картофель нарежьте тонкими ломтиками и укладывайте в форму слоями, каждый слой, кроме верхнего, посыпайте перцем и солью, а верхний - только солью.
Поверх картошки уложите оставшуюся часть сливочного масла.

2 готовим молочный соус.


Молоко смешайте в сотейнике со сметаной и мускатным орехом (лучше всего, если он будет только-только натерт). Нагрейте смесь, помешивая, но не кипятите.

Осторожно по краю налейте соус в форму с картофелем. Возможно, вам понадобиться не весь, нужно только чтобы молоко доставало до края верхнего слоя картофеля, но не покрывало его сверху.

3 запекаем картофель по-французски с сыром.


Накройте форму для запекания фольгой и отправьте картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Спустя пол часа, уберите фольгу и посыпьте верх картофеля тертым сыром Эмменталь и отправьте запекаться дальше еще на 30 минут или пока сыр не расплавится, а молоко не выпарится.

4 подаем картофель по-французски с сыром.


Достаньте картофель из духовки и дайте ему постоять 15 минут. Затем нарежьте его на порции и подавайте как основное блюдо.
Приятного аппетита!
4-5 порций
1ч 15м

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.