Постные гречневые котлеты

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Гречка, Мука
9–12 порций
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Постные гречневые котлеты – всегда вкусный обед либо ужин!

Постные гречневые котлеты – не сказка, а самый настоящий кулинарный шедевр из простых, всегда доступных продуктов. Этот рецепт – находка для тех, кто только познает мир вегетарианства и приобщается к сторонникам растительной пищи. Конечно, данное блюдо получается немного жирноватым, из-за того что готовится на растительном масле, но поверьте, его вкус, а также аромат того стоят!

Ингредиенты для приготовления постных гречневых котлет:

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Картофель 3 штуки (средний)
  4. Мука пшеничная 100–150 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Укроп сушеный по вкусу
  8. Куркума по вкусу
  9. Паприка по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, плита, пекарская или пергаментная бумага, дуршлаг, противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 1 литр), кухонный нож, разделочная доска, мелкая терка, глубокая миска – 2 штуки, глубокая тарелка, столовая ложка, толкушка для картофеля, сковорода с крышкой, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление постных гречневых котлет:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

промываем гречку
Итак, вы решили приготовить котлетки по данному чудесному рецепту? Если да, тогда давайте приступать! В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: варим гречневую крупу.

варим гречку
Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, всыпаем в нее успевшую подсохнуть гречку, прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кашу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

картофель на терку
Пока готовится гречка, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем в глубокую миску на мелкой либо средней терке, крупную использовать не стоит, данный овощ может некачественно прожариться во время термической обработки!

Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь.

готовим картофельно-гречневую смесь
Как только гречка будет готова, перекладываем ее в глубокую миску. Туда же отправляем измельченный на терке картофель, предварительно хорошенечко отжав его от излишков сока. Затем приправляем эти продукты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным укропом, куркумой и паприкой. Тщательно перемешиваем, а также разминаем все толкушкой около 5–7 минут, так чтобы масса стала больше похожа на пюре. Затем кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки, а остальную пересыпаем в чистую глубокую посуду. После этого снова разрыхляем картофельно-гречневую смесь до однородности и идем дальше.

Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты.

формируем гречневую котлету
Набираем столовую ложку гречневой массы, кладем ее в сухую ладонь, формируем овальную или круглую котлетку толщиной в 1–1,5 сантиметра, обваливаем ее в пшеничной муке и перемещаем на разделочную доску. Тем же способом лепим остальные постные изделия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты.

жарим гречневые котлеты
Ставим на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны 3–4 минуты. Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем аппетитные комочки на другой бок и готовим их в прикрытом виде столько же, то есть еще 3–4 минуты, за которые данная вкуснятина дойдет до полной готовности. Как только котлетки подрумянятся, перемещаем их на большое плоское блюдо и так же делаем остальные, в итоге должно выйти около 9–12 штук.

Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты.

постные гречневые котлеты
Постные гречневые котлеты подают в горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюдо к обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках вместе с любимым гарниром, например, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, соусами на основе томатов или постного майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в рецепте указан довольно широкий набор специй, но они не принципиальны, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют блюда из мяса, овощей или круп;

– если котлеты не лепятся! Проблема может быть в том, что плохо размят, а также перетерт фарш либо в него положили мало картофеля. Также иногда это может произойти из-за того, что гречка плохо разварена;

– по желанию в картофельно-гречневую массу можно добавить немного свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки, кинзы либо базилика.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓