Ржаной хлеб в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Мёд
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ржаной хлеб в духовке – домашняя радость для всей семьи!

На свете нет ничего аппетитней домашней, вкусно пахнущей выпечки! Она всегда свежая, воздушная, пористая либо плотная, с мягкой или хрустящей корочкой и ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень легкий, но от этого не менее аппетитный ржаной хлеб в духовке, от которого мое семейство невозможно оттянуть даже за уши!

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в духовке:

  1. Мука ржаная (просеянная) 300 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 200 грамм в тесто и 50 грамм для формирования
  3. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  4. Соль 1,5 чайной ложки
  5. Мед 1 столовая ложка
  6. Сусло квасное (сухое) 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 1 столовая ложка в тесто и по половине чайной на каждую форму
  8. Вода очищенная 330 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, плита, сотейник, глубокая миска, кухонный комбайн, форма для выпечки хлеба – 2 штуки (размер 215x105x105 мм), пекарская кисть, духовка, кухонное полотенце – 2 штуки, кухонные прихватки – 2 штуки, кухонная лопатка – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, тарелка.

Приготовление ржаного хлеба в духовке:

Шаг 1: готовим тесто для ржаного хлеба.

вода в сотейнике
Если вы решили приготовить хлебушек по этому рецепту, тогда приступим! Сначала при помощи пекарской кисти смазываем растительным маслом дно и внутренние стороны бортиков двух противопригарных либо жаростойких форм для выпечки сдобы. В это же время разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество очищенной воды, она должна быть не горячей, такой, чтобы можно было опустить в эту жидкость пальцы, не боясь обжечься.
смесь дрожжей и муки
Потом смешиваем столовой ложкой в глубокой миске сухие гранулированные дрожжи, а также два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную. В получившуюся сухую массу добавляем соль, мед, квасное сусло, ложку растительного масла и теплую воду.
миска с продуктами для замеса теста
Ставим посуду со всеми ингредиентами под лопасти комбайна либо мощного миксера со специальной насадкой для теста и включаем кухонный прибор на небольшую скорость. Начинаем замешивать мучной полуфабрикат и по мере его сгущения увеличиваем обороты машинки до самой высокой скорости.
замес теста
Уделяем этому процессу не менее 12–15, а лучше 20 минут. Если такой техники дома нет, делаем все руками, это, конечно, дольше, но выпечка в любом случае будет вкусной. В итоге должно получиться липучее тесто, похожее на пластилин.

Шаг 2: настаиваем тесто для ржаного хлеба.

батон из сырого теста
Дальше притрушиваем ладони оставшейся мукой, делим тесто на 2 равные части.
тесто в формах
Лепим из них пару продолговатых батонов и выкладываем сформированные изделия в подготовленные к запеканию формы.
формы под полотенцем
Перемещаем пока еще сырой хлеб в холодную духовку, накрываем кухонным полотенцем и даем возможность сдобе подняться при комнатной температуре в течение одного или полутора часов. Иногда на это уходит времени чуть больше, все зависит от того, насколько тепло в помещении.

Шаг 3: выпекаем ржаной хлеб в духовке.

поднявшееся тесто
Когда мучной полуфабрикат увеличится в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
хлеб в духовке
Затем закрываем ее дверцу и выпекаем хлеб 25–30 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой либо спичкой. Просто по очереди вводим палочку в каждую булку и достаем. Если на ее конце остались кусочки влажного теста, выдерживаем сдобу в духовом шкафу еще 7–10 минут.
готовый хлеб в формах
Дерево вышло из выпечки сухим? Если да, тогда все просто. Натягиваем на руки кухонные прихватки и одну за другой перемещаем формы с хлебом на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу. Не вынимая, даем возможность булкам немного остыть, вполне хватит 20–30 минут.
готовый хлеб без формы
Потом при помощи двух кухонных лопаток перекладываем их на чистую доску, накрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась большая щель, и остужаем до комнатной температуры, а после этого можно начинать дегустацию!

Шаг 4: подаем ржаной хлеб в духовке.

ржаной хлеб в духовке
Ржаной хлеб в духовке получается очень румяным, пористым, но в то же время довольно плотным.
ржаной хлеб в духовке
После приготовления его полностью остужают, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервирует к столу вместе с солью, блюдами из мяса, птицы, рыбы, различными закусками, соленьями, маринадами, салатами, колбасными изделиями либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусными мучными изделиями домашнего приготовления!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хлеб не стоит нарезать горячим, так как мякиш будет липким, лучше остудите его и позже разделите на порции при помощи специального рифленого ножа с зазубринами. Также не надо сразу класть булки в пакет, от этого они взмокнут, отсыреют, помнутся и быстро испортятся;

– по желанию в тесто можно добавить подсолнечные семечки, тмин, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– если вы решили использовать свежие дрожжи, тогда им надо дать 12–15 минут распуститься в теплой воде, смешанной с сахарным песком либо медом и солью. Только после этого, когда опара поднимется пушистой шапкой, ее можно соединять с другими ингредиентами и делать замес;

– альтернатива воде – молоко, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– если хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе, а для более кисловатого привкуса 2 столовые ложки яблочного уксуса;

– хлеб можно выпекать не в формах, а просто на противопригарных противнях притушенных толстым слоем муки либо застеленных пекарской бумагой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓