Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке

На свете нет ничего аппетитней домашней, вкусно пахнущей выпечки! Она всегда свежая, воздушная, пористая либо плотная, с мягкой или хрустящей корочкой и ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень легкий, но от этого не менее аппетитный ржаной хлеб в духовке, от которого мое семейство невозможно оттянуть даже за уши!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ржаной хлеб в духовке

  • Ржаной хлеб в духовке

    готовим тесто для ржаного хлеба

  • Ржаной хлеб в духовке
    Если вы решили приготовить хлебушек по этому рецепту, тогда приступим! Сначала при помощи пекарской кисти смазываем растительным маслом дно и внутренние стороны бортиков двух противопригарных либо жаростойких форм для выпечки сдобы. В это же время разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество очищенной воды, она должна быть не горячей, такой, чтобы можно было опустить в эту жидкость пальцы, не боясь обжечься.
  • Ржаной хлеб в духовке
    Потом смешиваем столовой ложкой в глубокой миске сухие гранулированные дрожжи, а также два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную. В получившуюся сухую массу добавляем соль, мед, квасное сусло, ложку растительного масла и теплую воду.
  • Ржаной хлеб в духовке
    Ставим посуду со всеми ингредиентами под лопасти комбайна либо мощного миксера со специальной насадкой для теста и включаем кухонный прибор на небольшую скорость. Начинаем замешивать мучной полуфабрикат и по мере его сгущения увеличиваем обороты машинки до самой высокой скорости.
  • Уделяем этому процессу не менее 12–15, а лучше 20 минут. Если такой техники дома нет, делаем все руками, это, конечно, дольше, но выпечка в любом случае будет вкусной. В итоге должно получиться липучее тесто, похожее на пластилин.
  • Ржаной хлеб в духовке

    настаиваем тесто для ржаного хлеба

  • Ржаной хлеб в духовке
    Дальше притрушиваем ладони оставшейся мукой, делим тесто на 2 равные части.
  • Ржаной хлеб в духовке
    Лепим из них пару продолговатых батонов и выкладываем сформированные изделия в подготовленные к запеканию формы.
  • Перемещаем пока еще сырой хлеб в холодную духовку, накрываем кухонным полотенцем и даем возможность сдобе подняться при комнатной температуре в течение одного или полутора часов. Иногда на это уходит времени чуть больше, все зависит от того, насколько тепло в помещении.
  • Ржаной хлеб в духовке

    выпекаем ржаной хлеб в духовке

  • Ржаной хлеб в духовке
    Когда мучной полуфабрикат увеличится в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
  • Ржаной хлеб в духовке
    Затем закрываем ее дверцу и выпекаем хлеб 25–30 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой либо спичкой. Просто по очереди вводим палочку в каждую булку и достаем. Если на ее конце остались кусочки влажного теста, выдерживаем сдобу в духовом шкафу еще 7–10 минут.
  • Ржаной хлеб в духовке
    Дерево вышло из выпечки сухим? Если да, тогда все просто. Натягиваем на руки кухонные прихватки и одну за другой перемещаем формы с хлебом на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу. Не вынимая, даем возможность булкам немного остыть, вполне хватит 20–30 минут.
  • Потом при помощи двух кухонных лопаток перекладываем их на чистую доску, накрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась большая щель, и остужаем до комнатной температуры, а после этого можно начинать дегустацию!
  • Ржаной хлеб в духовке

    подаем ржаной хлеб в духовке

  • Ржаной хлеб в духовке
    Ржаной хлеб в духовке получается очень румяным, пористым, но в то же время довольно плотным.
  • После приготовления его полностью остужают, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервирует к столу вместе с солью, блюдами из мяса, птицы, рыбы, различными закусками, соленьями, маринадами, салатами, колбасными изделиями либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусными мучными изделиями домашнего приготовления!
    Приятного аппетита!

– хлеб не стоит нарезать горячим, так как мякиш будет липким, лучше остудите его и позже разделите на порции при помощи специального рифленого ножа с зазубринами. Также не надо сразу класть булки в пакет, от этого они взмокнут, отсыреют, помнутся и быстро испортятся;

– по желанию в тесто можно добавить подсолнечные семечки, тмин, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– если вы решили использовать свежие дрожжи, тогда им надо дать 12–15 минут распуститься в теплой воде, смешанной с сахарным песком либо медом и солью. Только после этого, когда опара поднимется пушистой шапкой, ее можно соединять с другими ингредиентами и делать замес;

– альтернатива воде – молоко, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– если хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе, а для более кисловатого привкуса 2 столовые ложки яблочного уксуса;

– хлеб можно выпекать не в формах, а просто на противопригарных противнях притушенных толстым слоем муки либо застеленных пекарской бумагой.


Распечатать рецепт
hozyayushka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.