1 порция
2ч 15м

Медово-горчичный хлеб

Домашний хлеб пахнет и солнцем, и землей. А его вкус значительно отличается от обычных магазинных хлебобулочных изделий. Сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию медово-горчичный хлеб, который покорит ваш желудок с первого кусочка. Готовится он очень просто и из самых простых продуктов.

Ингредиенты для приготовления медово-горчичного хлеба

Для опары:

  1. Вода чистая 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная просеянная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка

Для теста:

  1. Мука пшеничная 150 грамм в тесто и 50 грамм для замеса
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Горчица готовая 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка

Приготовление медово-горчичного хлеба:

1 готовим опару.

мука в миске
Включаем на плите средний газ и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой воды. Нагреваем воду до 37 – 40 градусов. Она должна быть слегка теплой, но не горячей!
Переливаем разогретую воду в глубокую миску. Добавляем в нее 1 чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и 150 грамм просеянной пшеничной муки.
С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затягиваем миску с опарой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в теплое место (возле включенной плиты) на 1 час.

2 готовим тесто.

пленка на миске
Через 1 час обминаем опару чистыми руками. Затем добавляем в нее 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто.
Когда мучная масса начнет становиться плотной, перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замес на ровной поверхности. Уделяем этому процессу 5 – 7 минут. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам и быть средней плотности.
Перекладываем его обратно в миску, накрываем тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до температуры 230 градусов Цельсия и смазываем форму для выпечки хлеба 1 столовой ложкой растительного масла.

3 формируем и запекаем хлеб.

тесто в форме
Через 20 минут повторно обминаем тесто. Формируем из него овальную булку и укладываем ее в подготовленную к запеканию форму. С помощью кондитерской кисти смазываем верхушку теста 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим форму с тестом в теплое место на 20 минут.
хлеб в духовке
По истечении нужного времени устанавливаем форму с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Ставим ее на средний стеллаж и выпекаем хлеб в течение 15 – 20 минут. За это время он пропечется внутри, а сверху покроется румяной корочкой. По желанию вы можете проверить его готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто введите один конец деревянной палочки в средину хлеба, если она выйдет сухой - выпечка готова.
готовый хлеб
К концу приготовления одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму с хлебом из духовки. Ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем хлеб в течение 10 – 20 минут. После вынимаем булку из формы, перекладываем ее на металлическую решетку (от плиты) и даем остыть до комнатной температуры.

4 подаем медово-горчичный хлеб.

медово-горчичный хлеб
Медово-горчичный хлеб подают в теплом виде или комнатной температуры. Ароматную булку укладывают на разделочную доску. Нарезают на порции зазубренным ножом и укладывают кусочки хлеба на фарфоровые хлебные тарелки или кладут их в плетеные корзиночки. Такой хлебушек можно подавать с разными первыми и вторыми блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.

– Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.

– По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.

– Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.

– Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.