Хлеб из муки грубого помола

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Дрожжевое тесто
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хлеб из муки грубого помола - ароматное мягкое запеченное тесто с румяной золотистой корочкой!

Хлеб – важный источник ценного растительного белка. В белом хлебе его больше, чем в ржаном. Но самым полезным считается хлеб, который обогащен пищевыми волокнами, то есть отрубями. Хлеб из муки грубого помола является источником микроэлементов, витаминов и клетчатки. К тому же хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, являются диетическим продуктом, а выпечка из муки грубого помола получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления хлеба из муки грубого помола:

  1. Вода очищенная 300–375 миллилитров
  2. Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная высшего сорта 250 грамм
  7. Мука грубого помола (ржаная) 350 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Деревянная ложка, Тканевое полотенце или пищевая пленка, Противень – 2 штуки, Кондитерская кисть, Кухонные прихваты, Зубочистка, Решетка, Тарелка

Приготовление хлеба из муки грубого помола:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Муку двух видов соединяем вместе в одной емкости, а затем просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков. Во время этого процесса мука насыщается кислородом из воздуха, а это обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба. Для выпечки используем как пшеничную, так и ржаную муку проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.

замешиваем тесто
В миску с просеянной мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и наливаем нужное количество растительного масла. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородного состояния, а затем постепенно наливаем теплую (35°С-37°С) воду. Воспользовавшись деревянной ложкой, начинаем хорошо вымешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.

После этого перекладываем тесто на, притрушенный мукой, кухонный стол и начинаем вымешивать вручную. При этом очень важно месить тесто от края к центру по кругу в течение 5-10 минут. Вначале замеса тестовая масса будет прилипать к рукам, и не будет становиться эластичной, упругой и пластичной. Можно на несколько минут отставить тесто в сторону, а затем вновь приступить к его вымешиванию. Постепенно тестовая масса становится гладкой и однородной.

Затем перекладываем замешанное тесто в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем или укутываем пищевой пленкой. Обязательно ставим тестовую массу в теплое место, чтобы оно подошло. Внимание: нельзя ставить тесто на сквозняк или же сверху на разогретую духовку. Оставляем тесто на 1,5-2 часа в стороне, при этом, не тревожа его.
тесто для хлеба
За это время тестовая масса должна увеличиться в 2-3 раза. По истечении этого времени снимаем полотенце с миски и обминаем тесто. При этом из него будут удалены излишки углекислого газа.
формируем из теста хлеб
Перекладываем тестовую массу на притрушенный мукой стол и формируем из него хлеб.

Шаг 3: готовим хлеб из муки грубого помола.

выкладываем хлеб на противень
Противень, на котором будет выпекаться будущий хлеб, с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом. Внимание: форму для выпечки хлеба можно вначале застелить кулинарной бумагой и посыпать мукой. Затем перекладываем в эту емкость тестовый колобок и накрываем снова тканевым полотенцем. Противень с хлебом отставляем в теплое место на 40-45 минут, пусть оно снова подойдет. За это время разогреваем духовку до температуры 200°С-250°С.

Внимание: очень важно для выпечки хлеба хорошо разогреть духовку и создать в духовом шкафу пар. Для этого, перед тем как мы будем ставить противень с хлебом в духовку, выставляем на самый низ духового шкафа свободный противень с горячей водой. Когда духовка хорошо прогреется, с помощью кухонных прихваток ставим противень в духовой шкаф на среднюю высоту. При такой высокой температуре с паром хлеб вначале должен выпекаться примерно 20 минут. Очень важно не открывать в это время дверцу духовки. По истечении этого времени, когда хлеб начнет слегка подрумяниваться, приоткроем дверцу духовки и с помощью кондитерской кисти несколько раз смазываем верхушку каравая соленой водой, на наших глазах корочка станет румяниться интенсивнее.

Внимание: если вы хотите, чтобы корочка будущего хлеба стала еще более толстой и сухой, тогда смазываем ее почаще соленой водой. При этом корочка уплотнится, а внутренняя часть каравая останется мягкой. После этого очень осторожно, чтобы не ошпариться, с помощью кухонных прихваток достаем противень с горячей водой, а форму с хлебом оставляем в духовке еще на 20-25 минут при этом уменьшаем температуру в духовке на 180°С. Готовность хлеба можно определить постукиванием пальцами руки по корочке. Звук должен быть глухой, «коробочный». Но для полной уверенности в готовности хлеба, проткнем его с боку зубочисткой.
хлеб из муки грубого помола
Если она остается сухой, значит наш хлеб готов. Выключаем духовку и с помощью кухонный прихватов достаем каравай из духового шкафа и обязательно перекладываем его на решетку, в противном случае дно хлеба размокнет. Каравай должен обязательно постоять и остыть.

Шаг 4: подаем хлеб из муки грубого помола.

ломтики хлеба из муки грубого помола
«Хлеб – всему голова» – гласит народная пословица. А хлеб из цельнозерновой муки по праву можно назвать еще и лечебным продуктом против сахарного диабета и ожирения, атеросклероза и пониженной моторики желудка. Как приятно угостить своим вкусным караваем друзей и близких. Перекладываем хлеб на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем его на ломтики средней толщины. Затем выкладываем их на тарелку и подаем к столу на завтрак, обед или ужин. Намажьте ароматные хлебные ломтики маслом и положите сверху кусочек сыра с колбасой – и у вас получится очень вкусный бутерброд.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, и тесто из такой муки месится с трудом. Поэтому для выпекания хлеба из муки грубого помола необходимо всегда добавлять в ржаную муку и пшеничную, у которой процент клейковины намного выше ржаной муки.

– Румяная корочка на хлебе достигается не только с помощью соленой воды. Если перед выпеканием хлеба буханку смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

– Тесто можно разделить на два небольших хлебца, тогда время выпечки сократится.

– Если вы любите хрустящую корочку, тогда не накрывайте готовый хлеб, после того как вы достали его из духовки, полотенцем. Если же вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время.

– По вашему желанию в тесто можно добавлять сухие пряности, такие как кориандр, молотый душистый перец или базилик. А также сухой лук или порошок чеснока.

– Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

– Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в хлебопечке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓