Курица в кисло-сладком соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец, Курица, Ананас
Русская кухня, 3 порции
Курица в кисло-сладком соусе – совершенное блюдо для гурманов!

Что может быть вкусней мяса? Только правильно приготовленная птица! И вы убедитесь в этом, сотворив такой кулинарный шедевр, как курица в кисло-сладком соусе. Это кушанье принесет незабываемое удовольствие и насытит желудок.

Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

Для курицы:

  1. Курица (свежее филе)500 грамм
  2. Белок яичный1 штука
  3. Соль1/2 чайной ложки
  4. Крахмал картофельный2 чайные ложки
  5. Масло растительное (для жарки)3 столовые ложки

Для соуса:

  1. Кетчуп60 миллилитров
  2. Уксус винный белый60 миллилитров
  3. Сок ананасовый60 миллилитров
  4. Сахар коричневый1 столовая ложка

Фрукты и овощи:

  1. Ананас консервированный (нарезанный)1 банка
  2. Перец болгарский (сладкий)2 штуки (красный и оранжевый)
  3. Лук репчатый1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Нож – 2 штуки
  5. Разделочная доска – 2 штуки
  6. Глубокая миска – 2 штуки
  7. Столовая вилка
  8. Ключ для консервов
  9. Мерный стакан
  10. Плита
  11. Сковорода с крышкой
  12. Кухонные щипцы или кухонная лопатка
  13. Тарелка

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

крахмал, белок и соль
Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску, очищаем от пленки и хрящей. После этого нарезаем куриное мясо кусочками размером от 2 до 3 сантиметров и оставляем нарезку на доске. Затем кладем в глубокую миску яичный белок, соль и картофельный крахмал.
смесь с крахмалом
Слегка взбиваем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции и выкладываем в миску курицу.
мясо в крахмальной смеси
Перемешиваем мясо с получившейся смесью и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут или до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

овощная нарезка
Тем временем подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и начинаем с репчатого лука - очищаем его от кожуры. Затем срезаем у салатных перцев место, на котором крепилась плодоножка, и потрошим их от семян.

Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем средними кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров и оставляем нарезки на доске.

С помощью ключа для консервов открываем баночку с ананасами и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим кисло-сладкий соус.

кетчуп, ананасовый сок, уксус и сахар
Используя мерный стакан, вливаем в чистую глубокую миску белый винный уксус и сок от консервированных ананасов. Туда же кладем коричневый сахар и кетчуп.
кисло-сладкий соус
Столовой вилкой смешиваем в составляющие соуса до однородной консистенции.

Шаг 4: жарим куриное мясо.

мясо на сковороде
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через пару минут выкладываем в разогретое масло кусочки курицы.
сковорода с мясом
Обжариваем мясо с обеих сторон, периодически переворачивая его с бока на бок кухонной лопаткой или щипцами.
обжаренное мясо
На данном этапе приготовления доводить курицу до полной готовности не надо. Если внутри кусочки останутся слегка розовые – не волнуйтесь! Мясо дойдет до готовности с овощами и соусом немного позже. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку.

Шаг 5: обжариваем и тушим овощи.

овощи в сковороде
Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее столовую ложку растительного масла и всыпаем нарезанный лук со сладким перцем. Тушим овощи до прозрачности, периодически помешивая. Уделяем этому процессу не более трех минут.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

соус с овощами
Затем добавляем в сковороду кусочки ананаса, вливаем приготовленный кисло-сладкий соус и доводим жидкость до кипения.
мясо с овощами и соусом
После этого выкладываем в ароматную фруктово-овощную смесь обжаренные кусочки курицы.
мясо с овощами
Перемешиваем продукты до однородной консистенции. Дальше устанавливаем температуру огня на уровень между маленьким и средним.
готовое мясо с овощами и соусом
Накрываем сковороду крышкой и тушим курицу в кисло-сладком соусе 10 – 15 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем блюдо под крышкой еще 5 – 7 минут, раскладываем его порциями по тарелкам и подаем.

Шаг 7: подаем курицу в кисло-сладком соусе.

курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе – очень насыщенное блюдо. Его стоит сочетать с гарниром, например: отварными крупами, рисом, овощными пюре, салатами. Очень часто перед сервировкой каждую порцию этого кушанья посыпают измельченным сыром пармезаном или жареным кунжутом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не являетесь поклонником ананасов, то их можно не класть. Ананасовый сок можно заменить лимонным и апельсиновым соками, смешав их 1:1.

– Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.

– В крахмально-яичную смесь вместо соли можно добавить столовую ложку соевого соуса.

– Очень часто с луком и сладким перцем тушат молодую морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓