Курица с мандаринами
Основные ингредиенты:
  • Морковь
  • Курица
  • Мандарин

Время:
Кухня: Азиатская, Восточная
Порций: 4

Сложность:

Похожие рецепты:

Курица с мандаринами

Персидская кухня продолжает удивлять нас своими великолепными и необычными блюдами. Оказывается, приготовить вкуснейшее, ароматное, горячее, мясное яство очень просто, главное иметь желание и все нужные ингредиенты. С удовольствием представляем вам курицу с мандаринами, это блюдо достойно королевского стола!

Ингредиенты для приготовления курицы с мандаринами:

  1. Курица голень – 4 штуки
  2. Морковь - 4 штуки (средние до 15 сантиметров в длину)
  3. Мандарины – 500 грамм
  4. Лук репчатый – 1 штука
  5. Сок лимонный концентрированный – 40 грамм
  6. Мука пшеничная просеянная – 1 столовая ложка
  7. Сахар – 1 столовая ложка
  8. Шафран сушеный молотый – четверть чайной ложки
  9. Масло сливочное высшего сорта – 100 грамм
  10. Вода чистая дистиллированная – пол стакана (стакана емкостью 250 миллилитров)
  11. Масло оливковое – 2 столовые ложки
  12. Соль – по вкусу
  13. Перец душистый молотый – 2 – 3 щепотки

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Тарелка
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Крупная терка
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Миска – 2 штуки
  8. Кухонная лопатка
  9. Столовая ложка
  10. Эмалированная кастрюля на 4 литра
  11. Сотейник
  12. Мерный стакан
  13. Стакан
  14. Нож для цедры
  15. Дуршлаг с мелкой сеткой
  16. Пиала

Приготовление курицы с мандаринами.

Шаг 1: подготавливаем лук, морковь и куриную голень

курица в кастрюле

Куриную голень промойте под проточной водой, зачистите кожицу ножом от перьев и любых других загрязнений, повторно промойте и уложите на тарелку. Лук с морковью очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, после лук уложите на разделочную доску, и нарежьте средним кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Разложите овощи по отдельным мискам. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с оливковым маслом. В разогретый жир закиньте лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 4 – 5 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания овоща ко дну сковороды. После помогая себе столовой ложкой, уложите обжаренный лук в эмалированную 4 литровую кастрюлю и сверху на него положите куриную голень. Сковороду, на котором жарили лук, снимите с плиты, но далеко не убирайте, она вам еще понадобится.


Шаг 2: тушим морковь, курицу и лук

морковь в сотейнике

Убавьте температуру плиты до маленького уровня и поставьте на нее сотейник с 50 граммами сливочного масла. В растаявший жир закиньте морковь и потушите ее до полу готовности в течение 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой для более качественного тушения и во избежание пригорания.

морковь с курицей

После переложите полу готовую морковь в кастрюлю с курицей и луком, туда же добавьте пол стакана чистой дистиллированной воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте емкость на плиту. Увеличьте температуру плиты до среднего уровня и тушите ингредиенты 30 минут.


Шаг 3: подготавливаем мандарины

мандарины

Самое время подготовить мандарины, это очень важный шаг, так как вам придется убирать горечь с кожуры этих очень вкусных цитрусов. Промойте мандарины под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снимите с них цедру, используя для этого процесса специальный нож. Постарайтесь снять цедру как можно тоньше, что бы на ней не было белой части, именно в ней содержится больший процент горечи.

цедра

Уложите цедру в чистый сотейник, залейте обычной проточной водой и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. После того как жидкость закипит, проварите цедру в течение 10 минут.

цедра

Затем скиньте ее на дуршлаг с мелкой сеткой, дайте стечь воде и закиньте обратно в сотейник с новой порцией холодной проточной воды. Поставьте сотейник на плиту и повторно проварите цедру 10 минут. Этот процесс надо повторить 3 раза, после этого можете использовать цедру по назначению. Подготовленную цедру переложите в глубокую тарелку.

мандарины

После того как вы сняли с мандаринов цедру специальным ножом, вам будет нелегко их отчистить от остальной кожи и пленок, поэтому обрежьте плод, ножом снимая всею оставшуюся белую часть кожи, разделите цитрус на дольки и очистите их от пленок. Уложите мякоть мандаринов в отдельную глубокую тарелку.


Шаг 4: обжариваем муку

мука на сковороде

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, на которой вы жарили лук и уложите в нее 50 грамм сливочного масла. Когда жир растает и начнет пузыриться введите в него 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и обжаривайте ее до золотистого цвета постоянно перемешивая массу столовой ложкой для того чтобы мука не подгорала.

мука на сковороде

На этот процесс у вас уйдет примерно 3 – 4 минуты в зависимости от того на сколько сильно разогрета ваша сковорода. После добавьте мучную массу в кастрюлю с курицей и перемешайте с остальной жидкостью так, чтобы она хорошо в ней растворилась.


Шаг 5: соединяем все ингредиенты

лимонный сок

В небольшую пиалу с помощью мерного стакана отлейте нужное вам количество концентрированного лимонного сока и влейте его в кастрюлю с курицей.

соль и сахар

Добавьте сахар и по вкусу соль.

специи и курица

Введите сушеный шафран и душистый молотый перец. Аккуратно так чтобы не повредить целостность курицы перемешайте специи и приправы с остальной жидкостью.

цедра в кастрюле

Положите цедру.

мандарины в кастрюле

И уложите в кастрюлю мандариновую мякоть.


Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности

курица с мандаринами

Накройте кастрюлю крышкой, убавьте температуру плиты между маленьким и средним уровнями и тушите курицу с мандаринами еще 15 минут, не перемешивая! После выключите плиту и оставьте ваш кулинарный шедевр настояться в течение 10 – 12 минут. И вот пришел момент, когда вы можете отведать это великолепное яство, уложите порцию курицы с мандаринами на тарелку и вперед дегустировать.


Шаг 7: подаем курицу с мандаринами

курица с мандаринами

Курица с мандаринами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. Если вы готовите это блюдо на праздничный стол, непосредственно перед подачей вы можете уложить курицу на большое овальное блюдо, сверху на нее выложить проваренные дольки мандаринов, полить ароматным бульоном и соком, в котором тушились все ингредиенты, а после оформить блюдо свежими апельсинами или мандаринами так как вам больше нравится. В любой обыденный день курица с мандаринами будет великолепно сочетаться с отварными крупами, макаронными изделиями, картофельным пюре и рисом. Вкус этого яства невозможно передать, сочная, мягкая мякоть курицы, пропитанная соком мандаринов и ароматом специй в сочетании с овощами, просто божественна. Наслаждайтесь приятной трапезой и получайте удовольствие!

Приятного аппетита!


Советы:

– Вместо куриной голени можно использовать куриные крылья, бедра, филе целые ножки.

– Специи в данном рецепте желательно не менять, это может привести к полному изменению вкуса, и у вас может, не получится настоящая персидская курица с мандаринами.

– Готовить такую курицу можно не только в алюминиевой кастрюле, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, казане, скороварке или большом сотейнике.

– Если у вас нет специального ножа для цедры, вместо него вы можете использовать крупную терку или обычный нож.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать обычный сеже выжатый лимонный сок.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: