Голубцы – традиционное русское блюда. Только одно упоминание о них заставляет чувствовать, приятный аромат капусты в сметано — томатном соусе, в носу. Есть миллионы рецептов этого удивительно сытного и вкусного блюда. Хочу поделиться с вами одним из рецептов, который заставил меня полюбить это блюдо еще больше. Названия этого произведения. «Голубцы с картошкой». Просто пальчики оближешь!
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Картофель 6 штук
- Лук репчатый 2 штуки
- Растительное масло 50 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Томатная паста 50 грамм
- Сметана (25,00%) 300 грамм
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Лавровый лист 2 – 3 штуки
- Вода 200 грамм
- Молоко 60 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы с картошкой
-
подготавливаем капусту
- Берем средний кочан капусты. Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем отчищенный кочан капусты под проточной водой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут.
- Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. С переваренных листов капусты вам будет очень тяжело накрутить голубцы, такие листья будут распадаться в руках. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут. Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть.
- Остывшую головку капусты разбираем на листики.
- У бланшированного готового листа срезаем утолщения.
- Оставшиеся на капустном листе утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком с мелкой сеткой.
-
2 подготавливаем картофель
- Промываем картофель под проточной водой. Отчищаем его от кожуры при помощи ножа. Еще раз промываем и укладываем в глубокую кастрюлю. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с отчищенным картофелем и водой. Варить его нужно целиком, не нарезанным. После закипания, уменьшаем огонь до среднего. И варим картофель до полной готовности примерно 20 – 25 минут. За 5 минут до полной готовности картофеля, солим воду. Соль насыпаете по вашему вкусу. На поверхности во время варки картофеля собирается пенка. Ее нужно периодически снимать при помощи ложки. Готовность картофеля проверяем вилкой. Если картофель готов зубцы вилки входят в его мякоть легко, если они входят тяжело, тогда надо дать картофелю отовариться до полной готовности.
- После того, как картофель сварился горячую воду нужно слить. Ингредиенту даем время остыть. Теплый картофель, натираем на крупную терку в глубокую миску. И доливаем к нему нужное нам по рецепту количество молока. Все тщательно перемешиваем. Берем куриное яйцо и взбиваем его в миске вилкой. Затем отправляем его к картофелю смешанному с молоком. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.
-
подготавливаем лук
- Берем лук. Отчищаем его от кожуры ножом. Промываем отчищенные луковицы под проточной водой. Укладываем их на разделочную доску.
- И нарезаем лук соломкой при помощи ножа. Примерная толщина соломки 2 – 3 миллиметра. Длина нарезанного соломкой не имеет значения.
- Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сковороду. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Разогреваем его и прямо с разделочной доски при помощи ножа всыпаем в горячее масло, нарезанный соломкой лук. Обжариваем его до золотистого цвета. На обжаривание лука вы потратите примерно 5 -7 минут.
-
замешиваем фарш
В миску с массой из отварного картофеля, куриного взбитого яйца и молока добавляем жареный лук. Всыпаем его в миску ложкой прямо со сковороды. Добавляем черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой. Картофельный фарш для голубцов готов.
-
формируем голубцы
- Капустные листья готовы. Картофельный фарш готов. Теперь накрутим голубцов. Берем готовый бланшированный обрезанный и отбитый капустный лист укладываем на разделочную доску. В середину капустного листа кладем картофельный фарш. Приподнимаем нижний край листа капусты и накрываем им фарш.
- Берем правую сторону капустного листа и загибаем ее в левую сторону.
- Берем левую сторону капустного листа и загибаем ее в правую сторону.
- У нас получился конвертик. Теперь берем конвертик с капустного листа и фарша руками с двух сторон. И закручиваем его в трубочку от себя.
- Получился голубец.
- Все остальные голубцы крутим также как и первый и укладываем в глубокую миску.
-
обжариваем голубцы фаршированные картошкой
- Ставим на включенную плиту сковороду. Наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Накрученные голубцы укладываем на сковороду в разогретое растительное масло и обжариваем их с двух сторон до золотистого — коричневого цвета.
- Пока голубцы обжариваются, берем глубокую кастрюлю и на дно кастрюли кладем 3-4 листика капусты. Так чтобы они покрывали дно кастрюли. Это процесс нужен для того чтобы наши голубцы во время приготовления не подгорели в низу.
- Обжаренные голубцы укладываем в глубокую кастрюлю с уложенными в низу листьями.
-
готовим соус для заливания голубцов с картофелем
Берем чистую, дистиллированную воду и наливаем ее в сотейник. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сотейник с чистой водой и доводим ее до кипения. В кипящую воду добавляем нужное нам количества томата, сметаны, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Последние два ингредиента добавляете по вашему вкусу. Старайтесь не пересаливать, не забывайте, о том, что фарш для голубцов тоже подсоленный. Не забывая помешивать соус ложкой, кипятим его примерно 2 – 3 минуты. И заливаем им голубцы с картофелем, которые уложенные в кастрюле.
-
тушем голубцы фаршированные картофелем
- Уложенные в глубокую кастрюлю голубцы, накрываем сверху тарелкой. Немного придавливаем тарелку сверку, для того чтобы голубцы лежали более плотней.
- И накрываем кастрюлю крышкой. Включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов. В электрических духовках это третий уровень из шести возможных. Ставим кастрюлю с голубцами в духовку и тушим их примерно 30 – 40 минут.
-
подаем блюдо Голубцы с картошкой
Подаем блюдо «Голубцы с картошкой» на тарелке, посыпанные нашинкованной зеленью, рядом можно поставить сметану. Хотя и без сметаны очень даже вкусно. Приятного аппетита!
– − Если вы хотите сделать, перец с картофелем жирней, можете зажарить лук на свином жире. А картофельный фарш со шкварками очень импонирует к капустным голубцам.
– − По желанию в фарш для голубцов с картошки вы можете добавить любые нравящиеся вам приправы.
– − В фарш также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи.
– − Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.
– − Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить и добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.
На счет «исконно русского» происхождения можно поспорить
Во многих энциклопедиях это слово причисляют к французской кухне. Когда-то давно, так называли жареных голубей… которые впоследствии были заменены «ложными» голубями — то есть голубцами (капустные листья с начинкой). А рецепт очень хорош
Ням-ням
Очень чудесный рецепт. Очень понравился всей семье. Правда я в картошку добавила обжаренные грибы с луком и для запаха добавила немного чёрного душистого перца. Получилось очень вкусно и оригинально. Удобно то что готовится очень легко. Украсила петрушкой и укропом.
Очень рада что вам понравился рецептик..))