Научитесь готовить ленивые голубцы, сохраняя все традиционные вкусы, но с меньшими усилиями. Упрощенный рецепт с фаршем и капустой в сочном соусе понравится всей семье.
История блюда
Ленивые голубцы восходят к классическим голубцам, популярным в Восточной Европе, но адаптированы для более быстрого приготовления. Узнайте больше в источниках таких как Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии можно использовать соевый фарш и заменить сметану растительным йогуртом.
glutenFree: Для безглютенового варианта используйте кукурузный или нешлифованный рис.
keto: Используйте цветную капусту вместо риса и сливки вместо сметаны для кето-версии.
Полезные советы от шефа
- Обязательно промойте рис, чтобы убрать лишний крахмал.
- Не нарезайте капусту слишком крупно, это облегчает формирование шариков.
- Для более богатого вкуса добавьте в соус чуть-чуть чеснока.
Частые ошибки
- Ошибка: добавление сырого риса. Избегайте этого, предварительное отваривание обязательно.
- Ошибка: недостаточная шлифовка овощей. Избежать можно, если их тщательно нарезать.
- Ошибка: недоваривание соуса. Убедитесь, что он достаточно загустел перед добавлением к голубцам.
Подача и сервировка
Подавайте голубцы горячими, украсив свежим укропом или зеленым луком, с гарниром из картофеля или салата.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 120 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить свиной фарш на говяжий?
Да, говяжий фарш подойдет, но текстура голубцов будет более плотной.
- Фарш из свинины 600 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Куриные яйца 1 шт
- Длиннозернистый рис 100 гр
- Зеленый лук 2 ст. л.
- Соль 10 гр
- Перец черный молотый 5 гр
- Укроп 1 пучок
- Томаты в собственном соку 300 гр
- Сметана 400 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт ленивых голубцов с соусом
- Отварите рис в большом количестве соленой воды до полуготовности, затем слейте и остудите. Очистите морковь, лук и капусту. Натерите морковь на средней терке, лук и капусту нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте фарш с отваренным рисом, добавьте подготовленные овощи и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Из приготовленной массы сформируйте шарики размером с крупное куриное яйцо. Выложите их в глубокую сковороду или сотейник.
- Готовим соус: в блендере смешайте томаты и сметану до гладкости. Добавьте нарезанный укроп и соль, вновь перемешайте.
- Залейте фаршированные шарики приготовленным соусом. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и тушите 20-30 минут.
- Выложите готовые голубцы на сервировочную тарелку. Подавайте горячими, украсив зеленью.
– Если Вас не устраивает размер овощей, можно пропустить их вместе с мясом через мясорубку, так будет даже интереснее.
– Лепить можете не только в виде шариков, придумайте что-то свое.
– Я использовала свиное мясо, Вы используйте на Ваш вкус.