Долма в виноградных листьях или голубцы

Долма в виноградных листьях или голубцы

Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но листья могут быть и от айвы, и даже капустные. Да, по существу, голубцы — это та же долма. Итак, приступим.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Долма в виноградных листьях или голубцы

  • Долма в виноградных листьях или голубцы

    Готовим рис

    Отвариваем до полуготовности рис. То есть 3-5 минут, не больше.

  • Долма в виноградных листьях или голубцы

    Подготавливаем соус

    Измельчаем чеснок и смешиваем его с солью. Оставьте постоять, чтобы чеснок дал сок. Измельчите перец, зиру и другие специи. Когда чеснок с солью постоит, смешайте его со сметаной.

  • Долма в виноградных листьях или голубцы

    Обжариваем фарш

    Нарежьте кубиком лук, отправьте в сковородку, туда же отправьте подсолнечное масло и сливочное, либо как я, топленое. Жарьте лук на небольшом огне, помешивая. Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему специи и рис. В конце добавьте фарш и перемешайте.

  • Долма в виноградных листьях или голубцы

    Заворачиваем начинку в листья

    Для приготовления можно взять виноградные листья или листья айвы. Можно взять свежие, но лучше взять соленые. Разверните листочек и выложите ложкой на нижнюю его часть, там где толстые прожилки, начинку, а затем сложите края и сверните «сигаркой». Выложите в сотейник плотно к друг другу, кастрюлю или сковородку, то есть в ту посуду, в которой будете готовить. Выкладывать долму можно в несколько слоев. Главное, чтобы долма лежала плотно, чтобы у нее не было места, куда разворачиваться.

  • Долма в виноградных листьях или голубцы

    Тушим долму

    Влейте бульон или чистую воду, положите сверху небольшой гнет, можно тарелку, чтоб долма не всплывала и находилась постоянно в воде. Накройте крышкой и поставьте на очень медленный огонь, бульон должен буквально медленно булькать, примерно на 1,5 часа. После приготовления оставьте долму постоять без огня минут 15 под крышкой.

  • Долма в виноградных листьях или голубцы

    Выкладываем долму на тарелку

    Подавайте долму горячей с чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!


Распечатать рецепт
Olaf/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.