Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но листья могут быть и от айвы, и даже капустные. Да, по существу, голубцы — это та же долма. Итак, приступим.
- Фарш бараний (Бараний фарш) 1 кг.
- Рис 200 гр.
- Лук 300 гр.
- Виноградные листья 50 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сметана 200 гр.
- Бульон мясной 500 мл.
- Перец черный (молотый) 5 гр.
- Зира 3 гр.
- Растительное масло 50 мл.
- Масло сливочное топленое 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Долма в виноградных листьях или голубцы
-
Готовим рис
Отвариваем до полуготовности рис. То есть 3-5 минут, не больше.
-
Подготавливаем соус
Измельчаем чеснок и смешиваем его с солью. Оставьте постоять, чтобы чеснок дал сок. Измельчите перец, зиру и другие специи. Когда чеснок с солью постоит, смешайте его со сметаной.
-
Обжариваем фарш
Нарежьте кубиком лук, отправьте в сковородку, туда же отправьте подсолнечное масло и сливочное, либо как я, топленое. Жарьте лук на небольшом огне, помешивая. Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему специи и рис. В конце добавьте фарш и перемешайте.
-
Заворачиваем начинку в листья
Для приготовления можно взять виноградные листья или листья айвы. Можно взять свежие, но лучше взять соленые. Разверните листочек и выложите ложкой на нижнюю его часть, там где толстые прожилки, начинку, а затем сложите края и сверните «сигаркой». Выложите в сотейник плотно к друг другу, кастрюлю или сковородку, то есть в ту посуду, в которой будете готовить. Выкладывать долму можно в несколько слоев. Главное, чтобы долма лежала плотно, чтобы у нее не было места, куда разворачиваться.
-
Тушим долму
Влейте бульон или чистую воду, положите сверху небольшой гнет, можно тарелку, чтоб долма не всплывала и находилась постоянно в воде. Накройте крышкой и поставьте на очень медленный огонь, бульон должен буквально медленно булькать, примерно на 1,5 часа. После приготовления оставьте долму постоять без огня минут 15 под крышкой.
-
Выкладываем долму на тарелку
Подавайте долму горячей с чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!