- подготавливаем мучную смесь для теста
- подготавливаем яичную смесь для теста
- готовим тесто для пиццы
- подготавливаем вешенки
- подготавливаем помидоры
- готовим томатный соус для пиццы
- подготавливаем сыр Пармезан
- подготавливаем чеснок
- подготавливаем базилик
- готовим сырную зеленую смесь
- подготавливаем сыр Моцарелла
- готовим пиццу с вешенками
- подаем пиццу с вешенками
Пицца с вешенками – очень вкусная выпечка, которая при сочетании всех компонентов дает незабываемый аромат! Кстати, именно вешенки придают пицце оригинальность, так как они чем-то напоминают осенний сезон, когда время собирать урожай. Откусываешь кусочек этого блюда и, закрыв глаза, видишь утреннюю росу на траве, слышишь пение птиц в лесу и ощущаешь спокойствие и счастье! Правда, вешенки выращивают в теплицах, но по аромату и вкусу они отличаются от других грибов.
- Для теста:
- Мука (пшеничная тонкого помола высшего сорта) 1 стакан
- Мука (пшеничная грубого помола) 1 стакан
- Соль 2 щепотки
- Сахар 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 5 грамм
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Для начинки:
- Грибы Вешенки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Базилик свежий 5–6 веточек
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Сыр Моцарелла 150 грамм
- Чеснок 1–2 зубчика
- Каперсы 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Орегано (молотый) 2 щепотки
- Сахар 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Холодная вода 1/3 стакана
- Масло оливковое 3–4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пицца с вешенками
-   подготавливаем мучную смесь для теста
-   Высыпаем два вида муки в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось без комков и, конечно же, воздушным и мягким. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
-  Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.
-   подготавливаем яичную смесь для теста
-   С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в свободную пиалу. С помощью вилки взбиваем компонент до однородного состояния. Затем выливаем в емкость оливковое масло. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
-  В конце выливаем в стакан обычную холодную воду и подогреваем ее в микроволновке буквально 10–12 секунд. Жидкость должна стать еле теплой. Выливаем ее в пиалу и еще раз все тщательно взбиваем вилкой до образования однородной массы.
-   готовим тесто для пиццы
-   В миску с мучной смесью выливаем яичную массу и все тщательно перемешиваем с помощью вилки. Затем начинаем высыпать по чуть-чуть пшеничной муки тонкого помола и продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками.
-   Делаем это до тех пор, пока смесь не начнет отлипать и станет эластичной и плотной по консистенции.
-   Руками формируем из теста шар, кладем его в чистую среднюю миску и накрываем большой бумажной салфеткой или кухонным тканевым полотенцем. Ставим емкость в теплое место на 40–45 минут.
-  За это время тесто увеличится в размере в 2 раза. А пока подготовим начинку для пиццы.
-   подготавливаем вешенки
-   Промываем вешенки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем ножки и поврежденные места на шляпках. Теперь перекладываем грибы в маленькую миску и заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем их на 10–15 минут в таком состоянии. Это необходимо сделать для того, чтобы вешенки стали мягче. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду.
-  Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее грибы. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент со всех сторон до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Когда грибы слегка остынут, пересыпаем их обратно в миску. Внимание: обязательно заранее емкость промываем под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами.
-   подготавливаем помидоры
-   Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 3–4 минуты. Сразу же после этого аккуратно сливаем жидкость, а овощи перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик.
-   Теперь первый помидор нарезаем очень тонкими кружочками и перемещаем в чистую тарелку.
-  Второй разрезаем на две половинки и из каждой удаляем семена с помощью чайной ложки. Выкладываем части помидора в небольшую пиалу и на время оставляем в стороне.
-   готовим томатный соус для пиццы
-   Выкладываем две половинки помидора в чашу блендера и сюда же высыпаем сахар. Измельчаем компоненты на средней скорости до образования однородной массы. После этого переливаем ее в пиалу и по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки, а тем временем разогреваем на среднем огне сковороду с 1–2 столовыми ложками оливкового масла. Внимание: по желанию перед этим можно промыть емкость под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами, чтобы не оставалось запаха грибов. Я обычно этого не делаю, а готовлю томатный соус в сковороде, которую ранее использовала для жарки вешенок.
-  Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выливаем в нее томатную смесь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим заправку до тех пор, пока она не станет густой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
-   подготавливаем сыр ПармезанС помощью средней терки измельчаем сыр Пармезан прямо на чистой тарелке и на время оставляем компонент в стороне. 
-   подготавливаем чеснокВыкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем его острием ножа. Затем удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистое блюдце. 
-   подготавливаем базилик
-   Промываем веточки базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем листики, а все остальное выбрасываем.
-  2/3 зелени перекладываем в свободную тарелку, а оставшийся базилик разрезаем еще на несколько частей (его мы оставим для украшения пиццы).
-   готовим сырную зеленую смесьВ чистую чашу блендера выкладываем тертый сыр Пармезан, зубчики чеснока и 2/3 части листьев базилика. На средней скорости измельчаем все компоненты до образования однородной массы. У нас должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета. 
-   подготавливаем сыр Моцарелла
-   Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем сыр Моцарелла прямо на разделочной доске. После сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
-  Внимание: такой компонент можно вообще нарезать ножом на очень тонкие пластины, как это обычно делаю итальянцы.
-   готовим пиццу с вешенками
-   Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки высшего сорта. Несколько раз разминаем шар чистыми руками и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не больше 1 сантиметра. Внимание: каждый раз переворачиваем тесто на другую сторону, по необходимости подсыпая муки. Стараемся сделать лепешку аккуратной и, конечно же, круглой.
-   Смазываем плоскую форму для запекания небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем пласт теста в емкость, разравнивая края руками и образуя бортики. По всей поверхности накалываем лепешку вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе запекания пицца не начала подниматься в местах, где у нас будет начинка.
-   Теперь смазываем тесто томатным соусом, не забывая про бортики, и посыпаем молотым орегано.
-   Затем по всей поверхности выкладываем измельченный сыр Моцарелла, жареные грибы и кружочки помидора. После посыпаем пиццу сырной зеленой смесью и добавляем каперсы. Разогреваем духовку до температуры 180 °С и сразу же после этого ставим на средний уровень форму для запекания. Готовим блюдо в течение 20–30 минут до золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-  Когда пицца с вешенками слегка остынет, посыпаем ее оставшимися листиками базилика и можем подавать к обеденному столу.
-   подаем пиццу с вешенкамиПеред подачей разрезаем пиццу с помощью ножа на 6–8 частей и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем, кофе или пивом. 
 Приятного вам аппетита!
– по желанию в начинку можно добавить копченое или вареное мясо, а также колбасу;
– чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы, обязательно используйте муку только проверенных торговых марок и свежую по дате сортировки;
– ни в коем случае не используйте вместо томатного соуса кетчуп, так как это кардинально поменяет вкус и испортит само блюдо.

 
 
























































