Научитесь готовить пиццу Каприччоза с использованием домашнего дрожжевого теста. Подробный рецепт и полезные советы для достижения наилучшего результата.
История блюда
Пицца Каприччоза имеет итальянские корни и известна своей сложной, но гармоничной композицией. Согласно Larousse Gastronomique, это одна из самых популярных пицц в Италии. Смесь ингредиентов символизирует разнообразие итальянской кухни.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените сыр моцарелла на веганский аналог и используйте томатный соус без животных продуктов.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку для приготовления теста и убедитесь, что все используемые продукты не содержат глютен.
keto: Используйте низкоуглеводное тесто на основе миндальной муки и замените сыр моцарелла на вариант с низким содержанием углеводов.
Полезные советы от шефа
- Для лучшего вкуса используйте свежие томаты и оливковое масло первого отжима.
- Дайте тесту достаточно времени, чтобы подняться для более воздушной корочки.
- При подаче добавьте свежий базилик для создания контраста вкусов.
Частые ошибки
- Ошибка №1: Недостаточное время поднятия теста — тесто станет плотным. Дайте тесту подняться минимум полтора часа.
- Ошибка №2: Использование резинового сыра — при выборе сыра отдайте предпочтение свежей моцарелле.
- Ошибка №3: Перегрев духовки — следите за температурой, чтобы избежать сгорания коржа.
Подача и сервировка
Подавайте пиццу горячей, нарезанной на треугольники. Украсьте блюдо свежим базиликом или листьями рукколы.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Как заменить дрожжи в тесте?
Для замены дрожжей используйте разрыхлитель в сочетании с йогуртом для достижения подобного эффекта.
- Молоко 100 мл.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Дрожжи сухие ½ ч. л.
- Помидоры 2 шт.
- Маслины без косточек 60 гр.
- Оливки без косточек 60 гр.
- Грибы маринованные 100 гр.
- Сыр Моцарелла 120 гр.
- Орегано 1 ч. л.
- Масло оливковое 4 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить пиццу Каприччоза в домашних условиях
- Готовим тесто. Приобретённое тесто или сделанное самостоятельно: в чаше смешать молоко (37°C), растительное масло и сухие дрожжи. Постепенно всыпать муку, смешивая до однородного состояния. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа.
- Основа пиццы. Раскатать тесто в круг толщиной 5-8 мм, формируя бортики по краям. Смазать 2 ст. л. оливкового масла для пропитки.
- Распределяем ингредиенты. Подготовить помидоры, ошпарив и сняв кожицу. Половинки томатов измельчить и разложить на тесте. Добавить нарезанные грибы, маслины, оливки и сыр. Посыпать орегано и сбрызнуть оставшимся маслом.
- Запекаем пиццу. Разогреть духовку до 200°C, запечь 15-20 минут. Следить за корочкой, чтобы избежать подгорания.
- Подача к столу. Аккуратно вынуть пиццу из духовки, переложить на блюдо и нарезать на части. Подавайте сразу же горячей.
– — Помидоры легко заменяемы томатной пастой, а дополнительные специи могут придать желаемые оттенки вкуса, но это будет уже немного другая пицца.
– — Петрушка, базилик вполне заменят орегано.
– — Подавать к столу можно и на противне, главное при этом использовать подстилку.