

Чакапули
Чакапули – это национальное грузинское блюдо, которое готовят весной на Пасху и другие Церковные праздники, когда на прилавках магазинов появляется огромное количество свежей зелени. Его основными ингредиентами являются мясо молодого ягненка и эстрагон (тархун). Но и из говядины это яство получится очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления чакапуль
- Мясо телятина (свежее) 1 килограмм
- Ягоды ткемали (разновидность кислой алычи) 1,5 стакана
- Вино белое сухое 1,5 стакана
- Чеснок 3–4 зубца (крупный)
- Петрушка 1 пучок (большой)
- Укроп 1 пучок (большой)
- Кинза 1 пучок (большой)
- Лук зеленый 1 пучок (большой)
- Тархун (зелень) 1 пучок (большой)
- Перец зеленый (острый) 2–4 штуки
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Соль по вкусу
-
Основные ингредиентыТелятина, Чеснок, Зелень
-
Порционность6 порций
-
Кухня мираГрузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление чакапуль:
Шаг 1: подготавливаем мясо.

Берем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Чистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.

У острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.

С каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.
Шаг 3: готовим чакапули.

Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.

Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!
Шаг 4: подаем чакапули.

Чакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию слои мяса можно проложить листьями лавра, вполне хватит 4 – 6 штук.
– Вместо обычного чеснока можно использовать свежий зеленый чеснок. Его стебли рубят средними кусками и смешивают с остальной измельченной зеленью.
– Вместо телятины можно использовать мясо молодого барашка.
– Вместо свежих ягод ткемали можно использовать консервированные в собственном соку.
Пока нет комментариев