Чакапули

Сложность:
Основные ингредиенты: Телятина, Чеснок, Зелень
6 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Чакапули – аромат и вкус Грузии!

Чакапули – это национальное грузинское блюдо, которое готовят весной на Пасху и другие Церковные праздники, когда на прилавках магазинов появляется огромное количество свежей зелени. Его основными ингредиентами являются мясо молодого ягненка и эстрагон (тархун). Но и из говядины это яство получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления чакапуль:

  1. Мясо телятина (свежее) 1 килограмм
  2. Ягоды ткемали (разновидность кислой алычи) 1,5 стакана
  3. Вино белое сухое 1,5 стакана
  4. Чеснок 3–4 зубца (крупный)
  5. Петрушка 1 пучок (большой)
  6. Укроп 1 пучок (большой)
  7. Кинза 1 пучок (большой)
  8. Лук зеленый 1 пучок (большой)
  9. Тархун (зелень) 1 пучок (большой)
  10. Перец зеленый (острый) 2–4 штуки
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 - 3 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 2 штуки
  5. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  6. Мерный стакан (для воды)
  7. Маленькая пиала
  8. Глубокая миска
  9. Плита
  10. Казан с крышкой (емкость 4 литра)
  11. Половник
  12. Тарелка

Приготовление чакапуль:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

телятина кубиками
Берем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

рубленный чеснок
Чистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.
зелень на столе
У острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.
ягоды ткемали
С каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.

Шаг 3: готовим чакапули.

ткемали на зелени
Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.
казан с чакапули
Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!

Шаг 4: подаем чакапули.

чакапули
Чакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию слои мяса можно проложить листьями лавра, вполне хватит 4 – 6 штук.

– Вместо обычного чеснока можно использовать свежий зеленый чеснок. Его стебли рубят средними кусками и смешивают с остальной измельченной зеленью.

– Вместо телятины можно использовать мясо молодого барашка.

– Вместо свежих ягод ткемали можно использовать консервированные в собственном соку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓