Отбивные из телятины в сливочно-грибном соусе — простое в приготовлении блюдо, конечный вкус которого зависит от того, какие вы ингредиенты используете, и от их качества. Здесь я предлагаю добавить жемчужный лук, сладкую морковь, ароматные грибы и густую сметану, чтобы мясо получилось великолепным, да еще и приготовим аппетитный соус в придачу.
- Телятина 400 грамм
- Лук репчатый 5-8 штук (маленьких)
- Морковь 1 штука
- Грибы маринованные 1-2 столовые ложки
- Сметана 1 чайная ложка
- Крахмал (картофельный) 1 чайная ложка
- Мука (пшеничная) опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода опционально
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Отбивные из телятины в сливочно-грибном соусе
-
подготавливаем телятину
- Телятину нарежьте тонкими кусочками и слегка отбейте мясо молоточком с обеих сторон. Отбивные должны быть примерно одинакового размера и толщины, чтобы приготовились они все одновременно.
- Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Я использую смесь нескольких перцев для большего вкуса и аромата.
-
подготавливаем овощи
- Очистите морковь от шкурки, а с лука снимите шелуху. Так как лук небольшого размера, нарезать его не нужно.
- Морковь же нарежьте кубиками мелкого размера.
-
обжариваем телятину
- Обваляйте отбивные в муке и отправьте их вместе с луком в сковородку с разогретым растительным маслом (добавьте немного сливочного).
- Жарьте лук и телятину на сильном огне в течение 2-х минут с каждой стороны до румяной корочки.
-
тушим телятину
- Снимите мясо со сковороды и переложите его в кастрюлю, залив 0,5 литрами горячей воды, так чтобы в конце получить нужное количество соуса.
- Жареный лук добавьте в эту же кастрюлю.
- Добавьте к мясу и нарезанную морковь.
-
добавляем грибы
- Добавьте маринованные грибы, лучше взять домашние, в которых нет усилителей вкуса и прочих ненужных нам химических «прелестей».
- Перемешайте все и кипятите на медленном огне в течение 30 минут, пока телятина не станет мягкой.
-
добавляем сметану
Когда мясо будет готово, зачерпните из кастрюли немного бульона и смешайте его со сметаной, а затем полученную жидкость вылейте в кастрюлю. Перемешайте. Растворите картофельный крахмал в холодной воде, исходя из пропорций 1:1. Добавьте эту смесь в кастрюлю к мясу. Продолжайте готовить все на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите все с огня и добавьте соли и перца, если посчитаете нужным.
-
подаем отбивные из телятины в сливочно-грибном соусе
При подаче отбивные из телятины в сливочно-грибном соусе можно посыпать свежей зеленью. Получается восхитительное горячее блюдо. А в качестве гарнира подойдет крупа и овощной салат. Приятного аппетита!
– Вместо маринованных грибов можно использовать сушеные, вымоченные в воде.