Лобахашу

Лобахашу

Лобахашу — это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный. Поэтому, если Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, то очень его рекомендую! Во-первых Вы и с армянской кухней поближе познакомитесь, во-вторых — получите замечательное первое блюдо. Ингредиенты очень просты и доступны, вполне вероятно, что они уже у Вас есть в шкафчике и холодильнике, а сам процесс приготовления несложен и не требует специальных кулинарных навыков. Приступим!

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

13 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лобахашу

  • Лобахашу

    Замачиваем фасоль.

    Вечером накануне приготовления супа, необходимо промыть фасоль, сложить её в глубокую миску и залить холодной водой так, чтобы она покрыла всю фасоль. Оставляем её в таком состоянии на всю ночь. Это необходимо по двум причинам — процесс замачивания возвращает бобам влагу, что уменьшает время варки, а также при замачивании фасоли в воде растворяются вещества, усложняющие процесс пищеварения и вызывающие газообразование.

  • Лобахашу

    Варим фасоль.

    Итак, фасоль пролежала в холодной воде всю ночь, и теперь можно её варить. Обязательно слейте воду, в которой мы замачивали фасоль! Давайте снова промоем фасоль, затем выложим её в глубокую кастрюлю, зальём литром холодной свежей воды и поставим на плиту. Варим фасоль до готовности в течение 1,5 часов, а пока займёмся остальными ингредиентами.

  • Лобахашу

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Лобахашу
    Лук очищаем от шелухи, кладём на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. На сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его, после чего добавляем нашинкованный лук. Обжариваем лук в течение 3-4 минут, затем откладываем на тарелку, а сковородку моем — нам она ещё потребуется.
  • Лобахашу
    Кинзу промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Кладём на разделочную доску и мелко режем острым ножом.
  • Грецкие орехи нам потребуются очищенные и измельчённые. Чтобы измельчить, положим их в чашу блендера и подождём 10 секунд, пока блендер доведёт их до нужного состояния.
  • Лобахашу

    Подготавливаем фасоль.

  • Лобахашу
    Когда фасоль сварится, неообходимо откинуть её на дуршлаг и слить излишки отвара обратно в кастрюлю. Отвар не сливать!
  • Делим фасоль на две части, одну пока откладываем, а другую измельчаем в глубокой тарелке с помощью вилки. Добавьте пару столовых ложек отвара, чтобы получить фасолевое пюре, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Добавьте к полученному пюре нашинкованный и обжаренный лук и как следует перемешайте.
  • Лобахашу

    Готовим лобахашу.

  • Лобахашу
    Берём сковороду, ставим на плиту и нагреваем. На сухую и разогретую сковороду высыпаем столовую ложку муки и, постоянно помешивая кулинарной лопаткой, обжариваем её до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Затем добавляем немного отвара и перемешиваем — похоже на соус?
  • В кастрюлю с отваром выкладываем фасолевое пюре с луком, соус из муки, оставшуюся часть фасоли, измельчённую кинзу и грецкие орехи. Добавляем соли и специй, а затем на среднем огне доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного, варим лобахашу ещё 10 минут, после чего можно снимать его с плиты и подавать!
  • Лобахашу

    Подаём готовый лобахашу.

    Готовый лобахашу разливаем с помощью половника по порционным глубоким тарелкам и подаём на стол. Не забудьте подать также чёрный хлеб или армянский лаваш. Суп очень вкусный и сытный, а значит он обязательно понравится тем, кто его попробует! Приятного аппетита!


– — При замачивании фасоль увеличится в размере, поэтому используйте глубокую миску или тарелку.

– — Вместо блендера можно использовать ступку с пестиком. Или же завернуть орехи в пищевую плёнку и, положив на разделочную доску, раскатать их скалкой. Пищевая плёнка в таком случае не даёт орехам разлететься по всей кухне.

– — Попробуйте приготовить лобахашу и с консервированной фасолью.

– — Это замечательное блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.