Для любителей нежных первых блюд есть отличный рецепт крем-супа из крапивы. Он получается не только очень вкусным и сытным, но и невероятно полезным. Ведь крапива богата витаминами, минералами и микроэлементами полезными для нашего организма. А что касается самого способа приготовления, то он достаточно простой и можно баловать своих родных таким супчиком, хоть каждый день.
- Крапива (молодая) 150 грамм или по вкусу
- Картофель 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Вода 2 — 3 стакана
- Растительное масло для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Крем-суп из крапивы
-
подготавливаем крапиву
Для начала наденем перчатки, чтобы защитить руки. От крапивы отрываем листики и укладываем их в дуршлаг. Затем промываем их под проточной водой от пыли и других загрязнений, ставим на любую удобную емкость и оставляем на время, чтобы стекала лишняя вода.
-
подготавливаем овощи
- Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем под холодной проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску, острым ножом нарезаем кусочками произвольной формы около 1 сантиметра и перекладываем в тарелку.
- Картофель очищаем от шкурки, промываем под проточной водой и на разделочной доске режем кубиком до 2 сантиметров. Измельченный овощ укладываем в отдельную тарелку.
-
варим суп
- Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Высыпаем измельченный лук в кастрюлю и обжариваем в течение 1 — 2 минут до полного размягчения, при этом постоянно перемешивая его кухонной лопаткой.
- Как только лук размягчится, добавляем в кастрюлю картофельные кубики и обжариваем их вместе 2 — 3 минуты, периодически перемешивая.
- Далее выкладываем промытую крапиву к овощам.
- Заливаем водой, при этом совсем не обязательно, чтобы она полностью закрывала зеленые листья, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и доводим жидкость до кипения.
- Затем сбавляем температуру плиты до самого маленького уровня, закрываем крышкой и варим в течение 10 — 15 минут. После выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону.
-
готовим крем-суп
Слегка остывший суп выливаем в чашу блендера и измельчаем до кремообразного состояния. Все наше блюдо готово к подаче.
-
подаем крем-суп из крапивы
Разливаем суп по глубоким порционным тарелкам и подаем к столу. Крем-суп из крапивы подается в горячем виде как первое блюдо. Заправить его можно сметаной, домашними сливками, майонезом, вместе с хлебными сухариками, вареным яйцом или зеленью. Очень часто такой супчик приправляют тертым мускатным орехом. В любом случае блюдо получается очень нежным и вкусным.
Приятного аппетита!
– Для более пикантного вкуса, в суп можно добавить несколько зубчиков чеснока.
– Чтобы глаза меньше слезились при нарезке лука, чаще смачивайте острый нож под холодной проточной водой при или перед измельчением положите луковицу в морозильную камеру на несколько минут.
– Воду можно заменить на куриный, овощной или мясной бульон.