Холодный корейский суп, или как его еще называют «окрошка по-корейски», порадует своим вкусом всех любителей чего-то необычного. Как вы можете заметить, ингредиентов для его приготовления требуется совсем немного, и сам процесс готовки совершенно не долгий. А так как лето обещает быть солнечным и жарким, наверняка, вам захочется охладиться, вот тогда и приготовьте аппетитный и экзотический холодный корейский суп.
- Для заправки
- Холодная вода 1 стакан
- Винный уксус 2-4 столовые ложки
- Сахар 2 чайных ложки
- Соль 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Основные
- Огурцы (свежий) 1-2 штуки (в зависимости от размера)
- Морковь 1/2 штуки
- Морская капуста 2-3 столовые ложки
- Зеленый лук 2-3 пера
- Кунжут 2 столовые ложки
- Масло кунжутное 2 столовые ложки
- Перец чили острый 1/2 штуки
- Лед по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Холодный корейский суп
-
Подготавливаем морскую капусту
Поскольку я выбрала сушеную морскую капусту, ее нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды на 10-15 минут. Если вы используете консервированную, то смело пропускайте этот шаг и сразу переходите к приготовлению «бульона» для холодного корейского супа.
-
Готовим заправку
В глубокую тарелку или небольшую супницу вылейте чистую охлажденную воду. Добавьте 2-4 столовые ложки уксуса, высыпьте 2 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли. На самом деле соли можно и поменьше, особенно, если вы ее не очень-то и любите. Тщательно перемешайте все ингредиенты для заправки между собой и добавьте туда же подготовленную морскую капусту.
-
Подготавливаем морковь
Морковь как следует промойте и обязательно очистите ее от шкурки. Для того, чтобы холодный корейский суп получился вкусным, очень важно нарезать овощи именно тонкой соломкой. В случае с морковкой мне в этом помогает специальная терка.
-
Подготавливаем огурец
Свежие огурцы так же промойте, как всегда проверьте не горчит ли шкурка, а затем нарежьте тонкой соломкой. Для этого первым делом накрошите их тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом, чтобы получились эдакие овалы, а потом нарубите поперек на тонкие полосочки. Это довольно просто, главное, приловчиться.
-
Подготавливаем зеленый лук
Зеленый лук промойте, отрежьте белесую часть перьев, а оставшееся покрошите тонкими колечками.
-
Подготавливаем перец чили
Очистите половинку перца чили от семян и хорошенько промойте его изнутри и снаружи. После чистки нарежьте его тонкими кружочками или так же, как и все прочие овощи, соломкой.
-
Подготавливаем кунжут
На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, все время помешивая их. Готовьте до тех пор, пока они не станут золотистого цвета со всех сторон.
-
Готовим холодный корейский суп
Вернемся к заправке, в которой у нас уже лежит морская капуста. Добавьте к ней соломку из огурцов и моркови, а так же сразу же высыпьте зеленый лук и перец чили. В конце полейте кунжутным маслом и добавьте сам обжаренный кунжут. Перемешайте все и попробуйте, достаточно ли соли и уксуса, если необходимо, добавьте их еще, а если приправ, напротив, получилось слишком много, разбавьте суп холодной водой. После того, как вы разольете готовое блюдо по порционным тарелкам, добавьте в каждую кусочки льда.
-
Подаем холодный корейский суп
Холодный корейский суп подавайте сразу же после приготовления. Как и знакомая нам окрошка, он является совершенно самостоятельным блюдом и отлично подойдет в качестве освежающего летнего обеда.
Приятного аппетита!
– Свежий перец чили можно заменить на сушеный молотый, а можно и вовсе не добавлять, если для вас в блюде итак достаточно остроты.
– Встречаю рецепты, где вместо соли в бульон этого холодного супа добавляют пару чайных ложек соевого соуса.
– Бывает, что в холодный корейский суп вообще не добавляют морковь.
– Для вкуса так же можно добавить мелко нарубленный или тертый чеснок.