Сегодня мы с Вами сварим очень популярный греческий суп под названием Фасолада. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, оно насыщено белком, витаминами и другими микроэлементами, которые содержатся в фасоли, а также овощах. Готовят его с минимальным количеством жира, на воде, поэтому такой супчик считается диетическим или постным.
- Белая консервированная фасоль 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Болгарский перец 1 штука
- Сельдерей 2 — 3 стебля
- Помидоры (Помидор) 3 – 4 штуки
- Морковь 2 – 3 штуки
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка (без горки) или по вкусу
- Лавровый лист 2 – 3 штуки
- Соль по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фасолада Греческий суп
-
подготавливаем фасоль
Всыпаем в глубокую миску 400 грамм белой мелкой фасоли. Заливаем ее очищенной, предварительно кипяченой и охлажденной водой, так чтобы жидкость была выше уровня бобовых на 2 пальца, и оставляем в таком виде на 12 часов или всю ночь.
-
варим фасоль
- На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем ее под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого снова перекладываем ее в кастрюлю, заливаем 1,5—2 литрами очищенной воды и ставим на сильный огонь.
- После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. Ни в коем случае не солим воду, от этого любые бобовые становятся жесткими! Поэтому просто прикрываем кастрюльку крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим фасоль до почти полной готовности, примерно 50–60 минут, периодически снимая с поверхности жидкости шумовкой серую пену.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Пока готовится фасоль, доводим до кипения полный чайник воды. Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Со стеблей сельдерея удаляем верхний слой, у болгарского перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян, а с веточек петрушки снимаем листики. Затем промываем эти продукты вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами. На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и выдерживаем в нем 1 минуту. После этого перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, даем им полностью остыть, снимаем с них кожицу, кладем мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем ее до консистенции однородного пюре. Остальные овощи, а также зелень по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук и болгарский перец – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь – кольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров. Сельдерей – ломтиками от 5 до 7 миллиметров, а петрушку просто шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления блюда.
-
доводим суп до полной готовности
- Когда фасоль будет готова, добавляем к ней морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец и варим их вместе 5–7 минут.
- Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Как только оно разогреется, выкладываем туда измельченный лук, обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой, и отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Дальше кладем в суп перемолотые помидоры, томатную пасту, петрушку, лист лавра, по вкусу черный молотый перец и соль.
- Варим первое горячее блюдо еще 10 минут, до полной готовности овощей.
- После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматному кушанью настояться. Затем с помощью половника разливаем супчик по тарелкам и вперед дегустировать!
-
подаем фасоладу
Фасолада – постный греческий суп, который подается в горячем виде. Его сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой, маслинами, оливками, маринованным луком, сыром «Фета», а также соленой мойвой, селедкой, хамсой или анчоусами. По желанию каждую порцию этого блюда можно заправить лимонным соком, сметаной, сливками или посыпать измельченной зеленью петрушки, кинзы, зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, тимьян, орегано, карри, перец чили, лист лимонника, паприка;
– по желанию воду можно заменить мясным бульоном;
– очень часто все овощи тушат вместе на сковороде до полуготовности и после добавляют их в кастрюлю с фасолью. Затем заправляют суп специями, солью, томатной пастой, измельченными помидорами и варят его на маленьком огне еще 12 — 15 минут;
– помидоры можно не измельчать с помощью блендера, просто снять с них кожицу, нарезать кубиками и протушить вместе с луком.