Салат с сёмгой и помидорами — очень легкое и изысканное блюдо, которое весьма кстати придется на летнем столе, особенно, если у вас уже подоспели первые ранние помидоры. В этом салате нет ничего лишнего, только сочные овощи и зелень, ведь они удачно подчеркивают вкус деликатесной рыбы. Завершает все легкая, чуть кисловатая заправка, которая соединяет все ингредиенты между собой, чтобы они образовали одно целое и очень вкусное блюдо.
- Для салата
- Семга копченая 60-70 грамм
- Помидоры 4-5 штук (в зависимости от размера)
- Смесь зеленых салатов 4 стакана
- Для заправки
- Масло оливковое Extra virgin 1 столовая ложка
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с сёмгой и помидорами
-
подготавливаем салатную смесь
Салатную смесь сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой водой. После чего просушите ее, оставив на некоторое время на весу. Промытую и сухую зелень порвите руками на крупные кусочки. Если у вас молодые листья, как у меня, то их можно оставить цельными.
-
подготавливаем помидоры
Для приготовления этого салата я специально выбрала помидоры разных сортов и цветов, чтобы блюдо выглядело аппетитней и ярче. Выбранные томаты промойте теплой водой, протрите полотенцем, удаляя излишки влаги и нарежьте крупными ломтиками. И не забудьте удалить уплотнение, которое осталось на макушке помидор, там где была веточка.
-
подготавливаем копченую семгу
Если выбранный вами кусочек семги с кожей, то прежде всего нужно отделить мякоть, срезав ее ножом. Затем нарежьте филе красной рыбы тонкими ломтиками.
-
готовим заправку
В блюдце или чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Затем добавьте туда же немного соли и черного молотого перца по вкусу. Взбейте все венчиком до относительно однородной жидкой массы.
-
смешиваем салат с сёмгой и помидорами
В салатницу сложите листья зелени и ломтики помидор. Полейте их, примерно 2/3 всей заправки и хорошенько, но осторожно перемешайте. Переложите получившуюся овощную смесь на блюдо для подачи, красиво распространив ее по всей тарелке. Высыпьте сверху тонкие ломтики копченой семги, полейте оставшейся заправкой и тут же подавайте к столу.
-
подаем салат с сёмгой и помидорами
Готовый салат с семгой и помидорами невероятно легкий и потому подойдет как в качестве закуски, так и во время смены блюд. Обязательно предложите вместе с салатом тосты из белого хлеба или несладкие гренки. И пусть салат с семгой и помидорами не кажется вам слишком простым, его вкус покорит даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!
– Вместо копченой семги так же можно использовать слабосоленую, получается немного по-другому, но тоже очень вкусно.
– В качестве салатной смеси можете использовать и то, что растет у вас на огороде, например, молодые листья салата или рукколы.
– Подайте салат с сёмгой и помидорами на поджаренных кусочках хлеба и у вас получатся отличные тосты, которые можно взять с собой в дорогу или быстренько перекусить между основными приемами пищи.
– В салат с семгой и помидорами можно так же добавить домашние сухарики, которые очень просто приготовить из обычного белого хлеба, порезав его кубиками и засушив в духовке до румяной корочки. Не забудьте перед тем, как поместить хлеб в духовку, полить его небольшим количеством оливкового масла.