Свекольник холодный

Сложность:
Основные ингредиенты: Ветчина, Свекла
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Свекольник холодный традиционно готовят в летнее время года, как и окрошку, и так же для него есть множество различных рецептов приготовления. В этой статье я предлагаю наиболее сытный и вкусный, по моему мнению, вариант. Готовить свекольник не сложно, а в результате у вас выйдет замечательный обед на всю семью, пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления свекольника холодного:

  1. Свекла 500 грамм
  2. Яйца куриные 5 штук
  3. Огурцы свежие 350 грамм
  4. Редис свежий 200 грамм
  5. Лук зеленый 100 грамм
  6. Сметана 200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, марля, кухонный нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кувшин

Приготовление свекольника холодного:

Шаг 1: Подготавливаем свеклу и свекольный отвар.

Возьмите для приготовления крупную свеклу и тщательно очистите ее от шкурки. Чистую свеклу положите в кастрюлю и залейте 3-мя литрами воды. Доведите до кипения и варите до готовности на медленном огне. Как только свекла станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, снимите кастрюлю с огня.

Свеклу накрошите кубиками или соломкой, а получившийся отвар процедите через несколько слоев марли и поставьте в холодильник. У вас должно получится примерно 1,5 - 2 литра свекольного отвара.

Шаг 2: Подготавливаем ветчину.

Чтобы наш свекольник получился сытнее, добавляем в него ветчину. Можете заменить ее вареной колбасой, на ваше усмотрение. Ветчину нарезайте некрупными кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.


Редис, зеленый лук и огурец промойте теплой водой. Нарежьте овощи кружочками. Попробуйте огурцы, они не должны горчить, в противном случае почистите их от кожицы. Лук немного помните, чтоб он дал сок. Сложите все овощи и зелень в одну тарелку и поставьте в холодильник на 15 минут.

Шаг 4: Подготавливаем яйца.

Яйца положите в холодную воду, немного посолите. На быстром огне доведите до кипения, убавьте и варите 12 минут. У сваренных вкрутую яиц слейте воду и поставьте их охлаждаться под ледяную струю, после чего почистите от скорлупы. Вареные яйца нарежьте кубиками и сложите в миску к овощам.

Шаг 5: Собираем холодный свекольник.


В чистую кастрюлю высыпьте нарезанные овощи с зеленью и яйцом, свеклу, ветчину и залейте свекольным отваром. Добавьте сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Холодный суп должен получится нежно-розового цвета.



Шаг 6: Подаем холодный свекольник.

Холодный свекольник разливаем на порции. Можно добавить еще сметаны или соли. Наслаждайтесь вкусным и легким блюдом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо свекольного отвара можно использовать кефир.

– Добавьте в готовый свекольник немного жирных сливок, это придаст блюду более нежный вкус.

– Не используйте для приготовления эмалированную посуду, свекла окрасит ее в красный цвет.

– Если у вас получилось мало свекольного отвара, разбавьте его кипяченой водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓