Свекольник холодный традиционно готовят в летнее время года, как и окрошку, и так же для него есть множество различных рецептов приготовления. В этой статье я предлагаю наиболее сытный и вкусный, по моему мнению, вариант. Готовить свекольник не сложно, а в результате у вас выйдет замечательный обед на всю семью, пальчики оближешь!
- Свекла 500 грамм
- Куринные яйца 5 штук
- Огурцы 350 грамм
- Редис (свежий) 200 грамм
- Зеленый лук 100 грамм
- Сметана 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекольник холодный
-
Подготавливаем свеклу и свекольный отвар
- Возьмите для приготовления крупную свеклу и тщательно очистите ее от шкурки. Чистую свеклу положите в кастрюлю и залейте 3-мя литрами воды. Доведите до кипения и варите до готовности на медленном огне. Как только свекла станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, снимите кастрюлю с огня.
- Свеклу накрошите кубиками или соломкой, а получившийся отвар процедите через несколько слоев марли и поставьте в холодильник. У вас должно получится примерно 1,5 — 2 литра свекольного отвара.
-
Подготавливаем ветчину
Чтобы наш свекольник получился сытнее, добавляем в него ветчину. Можете заменить ее вареной колбасой, на ваше усмотрение. Ветчину нарезайте некрупными кубиками.
-
Подготавливаем овощи
Редис, зеленый лук и огурец промойте теплой водой. Нарежьте овощи кружочками. Попробуйте огурцы, они не должны горчить, в противном случае почистите их от кожицы. Лук немного помните, чтоб он дал сок. Сложите все овощи и зелень в одну тарелку и поставьте в холодильник на 15 минут.
-
Подготавливаем яйца
Яйца положите в холодную воду, немного посолите. На быстром огне доведите до кипения, убавьте и варите 12 минут. У сваренных вкрутую яиц слейте воду и поставьте их охлаждаться под ледяную струю, после чего почистите от скорлупы. Вареные яйца нарежьте кубиками и сложите в миску к овощам.
-
Собираем холодный свекольник
В чистую кастрюлю высыпьте нарезанные овощи с зеленью и яйцом, свеклу, ветчину и залейте свекольным отваром. Добавьте сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Холодный суп должен получится нежно-розового цвета.
-
Подаем холодный свекольник
Холодный свекольник разливаем на порции. Можно добавить еще сметаны или соли. Наслаждайтесь вкусным и легким блюдом.
Приятного аппетита!
– Вместо свекольного отвара можно использовать кефир.
– Добавьте в готовый свекольник немного жирных сливок, это придаст блюду более нежный вкус.
– Не используйте для приготовления эмалированную посуду, свекла окрасит ее в красный цвет.
– Если у вас получилось мало свекольного отвара, разбавьте его кипяченой водой.