Толстолобик с чесноком

Сложность:
Основные ингредиенты: Карп, Чеснок
5 порций
В избранное Распечатать
Толстолобик с чесноком - ароматное блюдо для званого ужина!

Толстолобик с чесноком – оригинальное блюдо, которое не требует к себе трепетного отношения. Готовится такая рыба очень просто и вызывает бурный аппетит даже у тех, кто не любит ни в каком виде морепродукты. Попробуйте, я уверенна, что понравится даже деткам.

Ингредиенты для приготовления толстолобика с чесноком:

  1. Толстолобик тушка потрошенная 0,5 килограмм
  2. Чеснок среднего размера 10 зубчиков
  3. Зелень укропа сушеная по вкусу
  4. Зелень петрушки сушеная по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Яйцо куриное 1–2 штуки
  7. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки
  8. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонные бумажные полотенца
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Блюдце
  5. Чесночница
  6. Средняя миска
  7. Холодильник
  8. Чугунная сковорода
  9. Деревянная лопатка
  10. Блюдо для подачи
  11. Столовая ложка
  12. Пиала – 2 штуки
  13. Вилка или ручной венчик

Приготовление толстолобика с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

нарезаем толстолобика на стейки
Для приготовления этого блюда можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Итак, хорошо промываем ее под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Так как толстолобик у нас уже потрошеный, нам только остается нарезать его поперек тушки на порционные кусочки - стейки. Затем каждый кусочек насухо вытираем со всех сторон кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем его рукояткой ножа. После этого с легкостью руками снимаем с зубчиков шелуху и измельчаем в чесночнице. Обработанный чеснок перекладываем в свободное блюдце. Внимание: если у вас под рукой не оказалось чесночницы, не расстраивайтесь, так как ингредиент можно мелко порубить ножом на разделочной доске.

Шаг 3: маринуем рыбу.

маринуем рыбу
В блюдце с чесноком добавляем сушеный укроп и петрушку, а также щепотку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Сразу же после этого чистыми руками натираем со всех сторон каждый кусочек толстолобика этой чесночной смесью. Внимание: если смесь осталась, не выбрасываем ее, а просто выкладываем поверх рыбы. Отставляем блюдо в сторону настаиваться в течение 2-3 часов. При этом, если вы готовите толстолобика летом, тогда лучше положить его мариноваться в холодильник, обмотав емкость пищевой пленкой или прикрыв крышкой. За этот период времени рыба впитает в себя аромат чеснока и специй и даст незабываемый аромат в процессе жарки.

Шаг 4: подготавливаем яйца.

взбиваем яйца с солью
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а их содержимое выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, взбиваем компонент с добавлением небольшого количества соли.

Шаг 5: готовим толстолобика с чесноком.

жарим рыбу
В свободную пиалу высыпаем муку и пока что оставляем в сторону. Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, начинаем готовить наши стейки. Макаем по очереди каждый рыбный кусочек сначала в муку, а после – во взбитые яйца. Теперь выкладываем их на дно сковороды на небольшом расстоянии друг от друга. Как только толстолобик покроется с нижней стороны золотистой корочкой, придерживая его деревянной лопаткой, переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить. И так со всех сторон. Готовые стейки перекладываем на блюдо для подачи, а в сковороду доливаем по необходимости растительное масло, разогреваем его и начинаем жарить следующую порцию рыбы. Все, блюдо готово!

Шаг 6: подаем толстолобика с чесноком.

толстолобик с чесноком
Жареный толстолобик с чесноком спешим подавать к обеденному столу, пока он не остыл. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет картофельное пюре, вареный рис или даже свежий салат из овощей. Блюдо получается очень вкусным, а главное не особо пахнет рыбой, так как его запах перебивает чесночный маринад со специями. Одним словом, пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять и другие приправы на ваш вкус.

– Рыбу можно жарить и без кляра, просто она получится с яркой жареной корочкой и не такой мягкой.

– Если вы хотите приготовить толстолобика с чесноком на праздник, тогда лучше всего заранее сделать заготовку. Для этого необходимо нарезать рыбу на стейки, вытереть насухо кухонными бумажными полотенцами, упаковать в пищевой пакет и положить на хранение в морозильную камеру. Когда придет время, достаем рыбные кусочки и отставляем в сторону самостоятельно размораживаться до комнатной температуры. После этого вновь вытираем толстолобика кухонными полотенцами и можем приступать к его приготовлению. Важно: ни в коем случае не размораживайте ингредиент с помощью горячей воды или в микроволновой печи, так как это может изменить вкусовые качества рыбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓