Холодный борщ — классическое блюдо славянской кухни, готовится из свекольного отвара, картофеля, моркови, свежих огурцов и яиц, подается холодным с зеленью и сметаной.
История блюда
Холодный борщ — популярный летний суп в странах Восточной Европы, особенно в Польше и Литве, где его называют холодник или холодник. [Источник](https://www.larousse.fr/archives/gastronomique/).
Возможные заменители
vegan: Замените яйца на авокадо, а сметану на овсяный йогурт.
glutenFree: Рецепт уже безглютеновый.
keto: Уберите картофель, добавьте больше яиц и авокадо.
Полезные советы от шефа
- Используйте молодую свеклу для более яркого цвета и вкуса.
- Если свекольный отвар оказался сильно концентрированным, разбавьте его кипяченной водой.
- Добавьте немного хрена или горчицы для дополнительного аромата.
Частые ошибки
- Недостаточно охлажденный свекольный отвар — охладите его минимум 2 часа.
- Выбор разваристого картофеля — используйте плотные сорта.
- Несбалансированное количество уксуса или лимонного сока — пробуйте по вкусу.
Подача и сервировка
Подавайте холодный борщ в глубоких тарелках, украшенных свежей зеленью и половинками яиц. Хорошо сочетается с бородинским хлебом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить лимонный сок уксусом?
Да, вместо лимонного сока можно использовать обычный или яблочный уксус, примерно 1 ст. ложку на порцию.
- Свекла 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Куриные яйца 4 шт.
- Сметана 6 ст. л.
- Укроп 50 гр.
- Зеленый лук 50 гр.
- Огурцы 2 шт.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт Холодного Борща: Как Готовить Пошагово
- Тщательно вымойте свеклу и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите на среднем огне около 30 минут, пока свекла не станет мягкой. Проверьте готовность вилкой. Готовую свеклу выньте, а отвар процедите через мелкое сито и охладите в холодильнике.
- Картофель и морковь тщательно вымойте. Выложите в кастрюлю и варите до готовности, около 20-25 минут. Отваренные овощи выньте, остудите и очистите от кожуры. Яйца варите вкрутую 9 минут, затем охладите в холодной воде и очистите.
- Все отваренные овощи, свеклу и свежие огурцы нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп мелко рубите. Нарежьте яйца вдоль пополам.
- В глубокую тарелку положите нарезанные картофель, морковь, свежие огурцы и свеклу. Добавьте зеленый лук. Посолите по вкусу. В охлажденный свекольный отвар добавьте лимонный сок. Перемешайте и залейте в тарелки с овощами. Украсьте блюдо укропом, половинками яиц и добавьте по ложке сметаны.
– — Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.
– —Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.
– — Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.