Наступает лето, и скоро на нашем столе вместо горячих первых блюд появятся холодные супы. Как готовить окрошку, я думаю, знают практически все, хоть и готовят по-разному. Поэтому предлагаю Вам отличный вариант освежающего и сытного супчика для жаркого дня — свекольник на кефире. Этот суп необыкновенно вкусный, а ещё он очень скор в приготовлении, исключая то время, которое потребуется для варки свёклы. Стоит ли его попробовать? Обязательно!
- Свекла (средних) 2-3 шт.
- Кефир 2 л
- Сметана 250 г
- Куринные яйца 4-5 шт.
- Огурцы 4-5 шт.
- Колбаса вареная 250 г
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка укроп зеленый лук) по 1 пучку
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекольник на кефире
-
Отвариваем и измельчаем свёклу.
На то, чтобы приготовить до нужного состояния свёклу потребуется достаточно много времени, поэтому не станем терять его попусту — промоем свёклу проточной водой, уложим в кастрюлю, зальём холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим на плиту. Варим свёклу до готовности в течении примерно 1,5 часов. Время варки зависит от возраста и размера кочанов. Проверяем готовность свёклы с помощью вилки — готовая свёкла должна проткнуться легко, без всяких усилий.
- После варки мы её охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от кожуры с помощью острого ножа, на разделочной доске. Варёная свёкла легко натрётся на крупной тёрке — и это уже всё, что от неё требуется.
-
Подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока отваривается свёкла, к ней по соседству на другую конфорку мы ставим небольшую кастрюльку с куриными яйцами и водой. Отвариваем яйца до готовности в течении 8-10 минут, а затем очищаем от скорлупы и режем на разделочной доске кубиками.
- Огурцы тщательно промываем проточной водой, срезаем кончики и измельчаем кубиками. Как вариант, огурцы можно также, как и свёклу, натереть на крупной тёрке.
- Колбасу очищаем от плёнки и режем сначала средними по размеру кольцами поперёк, а затем складываем их горкой, один на другой, и режем кубиками.
- Зелень нужно как следует промыть, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим укроп и петрушку на разделочной доске, а зелёный лук можно нарезать кружочками.
-
Готовим свекольник на кефире.
В глубокую кастрюльку складываем наши подготовленные ингредиенты — измельчённую колбасу, натёртые огурцы и отварную свёклу, мелко рубленную зелень, сваренные и нарезанные кубиками яйца. Добавляем соли по вкусу и заправляем кефиром и сметаной. Можно смешать молочные составляющие отдельно, а можно перемешать уже прямо в готовом супе. Свекольник на кефире готов! Можно сразу подавать его к столу, а можно предварительно охладить в холодильнике.
-
Подаём готовый свекольник на кефире.
Подавать свекольник следует охлаждённым, разлитым с помощью половника по порционным тарелкам. Что лучше может освежить и насытить Вас в жаркий летний день? Приятного аппетита!
– — Вместо варёной колбасы можно использовать отварное мясо, лучше говядину.
– — Яйца можно использовать и для украшения блюда — сваренное вкрутую яйцо режем пополам, и этими половинками украшаем суп, уже разлитый по тарелкам.
– — Можно превратить блюдо в диетическое, если готовить его на кефире самой низкой жирности, а свёклу не отваривать, а добавлять в блюдо в сыром виде. В этом случае колбасу и яйца следует исключить из блюда.
– — По желанию можно добавить в свекольник немного винного или яблочного уксуса.
– — Попробуйте также приготовить свекольник с добавлением молодого редиса.
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Правда, я еще добавила немного воды, чтобы свекольник не был слишком густым.
у белорусов — «холодник». Хорошее применение свеклы. Правда они ещё уксус добавляют. Спасибо за рецептик!
Моя бабушка перед смешиванием ингредиентов часть лука и укропа растирала с солью толкушкой. Воду с кефиром взбивала венчиком. К свежим огурцам иногда добавляла малосольный огурец. Спасибо за рецепт, вспомнилось.
Спасибо, забрала себе. Люблю и ем свеклу, попробую и суп сделать.
Очень интересный рецепт. Сейчас, у нас, очень жарко, и горячих супов не хочется. Свекольник с маринованной свёклой мой муж не любит, именно из-за присутствия уксуса. А вот такой вариант, думаю его устроит. Попробую приготовить на выходных. Большое спасибо за идею, а то, окрошка, уже, надоела!
Свекольник летом -наше все!
Очень вкусный, освежающий свекольник! А ещё яркий и красивый! Впервые готовила на кефире (обычно на воде), да ещё с картошкой. Очень понравился! В летний зной то что нужно!!! Только я практически все ингредиенты на тёрке тела, почему-то так мне захотелось) Инна, Спасибо большое за вкусный рецепт!
А я разбавляю кефир не водой, а свекольным отваром. Свеклу чищу от кожуры, заливают водой и варю как картофель, только с добавлением ложечки уксуса или щепоткой лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет. Потом даю остыть в отваре. Попробуйте, так намного вкуснее и свекольнее, чем с водой. Спасибо, что напомнили о таком летнем блюде, пару лет не готовила, все только окрошку.
В жару — как раз!!! Спасибо!
Вкусный свекольник!
Сейчас холодные супы — наше всё! Замечательный свекольник!
Всегда так готовили холодник, а попробовала по вашему рецепту добавить хрен и получился совсем другой вкус. Теперь хрен буду добавлять всегда. А вот картошку я не клала, не вижу я ее в холоднике, но это на наш вкус. В жару такой супчик в самый раз.
Инна, очень вкусный свекольник!!! Ни разу не готовила на кефире, и надо сказать мне понравилось!!! Вкусно!!! Спасибо, буду пользоваться рецептом!!!
Инна! Хорош свекольник! В жару — именно то!
Инна, замечательный свекольник! Красивый, аппетитный и вкусный!
Когда только приготовила,вкус был «Ну так,пойдет,есть можно». А вот когда ночь в холодильнике настоялся…меня от тарелки было не оттащить уплетала за обе щеки Спасибо!
Очень люблю свекольник, моя мама из Прибалтики, а там это блюдо родное. Мой рецепт отличается тем, что: 1 — свекла отваривается, натирается длинненько и заливается кипятком. От этого основа будет оч красивого цвета. 2 — картошка только вприкуску, неважно отварная или даже жареная. ключевое — контраст холодного свекольника и горячей картошки. 3 — все нарезается под стать свекле длинненькими брусочками или вообще по-домашнему крупновато, от этого тоже вкус играет в лучшую сторону.
Рецепт утащила!! Суперски!!