Лобахашу

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль
3-4 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Лобахашу - вкусный суп армянской кухни

Лобахашу - это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный. Поэтому, если Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, то очень его рекомендую! Во-первых Вы и с армянской кухней поближе познакомитесь, во-вторых - получите замечательное первое блюдо. Ингредиенты очень просты и доступны, вполне вероятно, что они уже у Вас есть в шкафчике и холодильнике, а сам процесс приготовления несложен и не требует специальных кулинарных навыков. Приступим!

Ингредиенты для приготовления лобахашу:

  1. Фасоль красная 1 стакан
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Грецкие орехи очищенные 0.5 стакана
  4. Зелень (кинза) 1 пучок
  5. Мука пшеничная в/с 1 стол. ложка
  6. Масло сливочное 1 стол. ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Острый красный перец молотый 0.3 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка чайная
  4. Ложка столовая
  5. Стакан
  6. Дуршлаг
  7. Вилка
  8. Блендер
  9. Плита
  10. Половник
  11. Кулинарная лопатка деревянная
  12. Кастрюля
  13. Сковорода
  14. Миска или тарелка
  15. Порционные тарелки для подачи

Приготовление лобахашу:

Шаг 1: Замачиваем фасоль.

Замачиваем фасоль Вечером накануне приготовления супа, необходимо промыть фасоль, сложить её в глубокую миску и залить холодной водой так, чтобы она покрыла всю фасоль. Оставляем её в таком состоянии на всю ночь. Это необходимо по двум причинам - процесс замачивания возвращает бобам влагу, что уменьшает время варки, а также при замачивании фасоли в воде растворяются вещества, усложняющие процесс пищеварения и вызывающие газообразование.

Шаг 2: Варим фасоль.

Варим фасоль Итак, фасоль пролежала в холодной воде всю ночь, и теперь можно её варить. Обязательно слейте воду, в которой мы замачивали фасоль! Давайте снова промоем фасоль, затем выложим её в глубокую кастрюлю, зальём литром холодной свежей воды и поставим на плиту. Варим фасоль до готовности в течение 1,5 часов, а пока займёмся остальными ингредиентами.

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.

Режем и обжариваем лук Лук очищаем от шелухи, кладём на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. На сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его, после чего добавляем нашинкованный лук. Обжариваем лук в течение 3-4 минут, затем откладываем на тарелку, а сковородку моем - нам она ещё потребуется. Режем кинзу Кинзу промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Кладём на разделочную доску и мелко режем острым ножом. Измельчаем орехи Грецкие орехи нам потребуются очищенные и измельчённые. Чтобы измельчить, положим их в чашу блендера и подождём 10 секунд, пока блендер доведёт их до нужного состояния.

Шаг 4: Подготавливаем фасоль.

Откидываем фасоль на дуршлаг Когда фасоль сварится, неообходимо откинуть её на дуршлаг и слить излишки отвара обратно в кастрюлю. Отвар не сливать! Разминаем фасоль вилкой Делим фасоль на две части, одну пока откладываем, а другую измельчаем в глубокой тарелке с помощью вилки. Добавьте пару столовых ложек отвара, чтобы получить фасолевое пюре, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Добавьте к полученному пюре нашинкованный и обжаренный лук и как следует перемешайте.

Шаг 5: Готовим лобахашу. .

Обжариваем муку Берём сковороду, ставим на плиту и нагреваем. На сухую и разогретую сковороду высыпаем столовую ложку муки и, постоянно помешивая кулинарной лопаткой, обжариваем её до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Затем добавляем немного отвара и перемешиваем - похоже на соус? Варим лобахашу В кастрюлю с отваром выкладываем фасолевое пюре с луком, соус из муки, оставшуюся часть фасоли, измельчённую кинзу и грецкие орехи. Добавляем соли и специй, а затем на среднем огне доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного, варим лобахашу ещё 10 минут, после чего можно снимать его с плиты и подавать!

Шаг 6: Подаём готовый лобахашу. .

Лобахашу готов! Готовый лобахашу разливаем с помощью половника по порционным глубоким тарелкам и подаём на стол. Не забудьте подать также чёрный хлеб или армянский лаваш. Суп очень вкусный и сытный, а значит он обязательно понравится тем, кто его попробует! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - При замачивании фасоль увеличится в размере, поэтому используйте глубокую миску или тарелку.

– - Вместо блендера можно использовать ступку с пестиком. Или же завернуть орехи в пищевую плёнку и, положив на разделочную доску, раскатать их скалкой. Пищевая плёнка в таком случае не даёт орехам разлететься по всей кухне.

– - Попробуйте приготовить лобахашу и с консервированной фасолью.

– - Это замечательное блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓