Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой – шарики из мясного либо рыбного фарша с добавлением овощей и круп, например, пшена, гречки или риса. Их можно приготовить несколькими способами, ну а мы предлагаем вам попробовать самый аппетитный и простой рецепт этого чудесного блюда, которое понравиться как взрослым, так и детям!
Ингредиенты для приготовления тефтелей с подливкой
- Фарш «Ассорти» (свинина и говядина) 600 грамм
- Рис 100 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки (средние)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Мука пшеничная (просеянная) 1,5–2 столовые ложки в подливу и 100 грамм для обвалки
- Вода очищенная 2 стакана в подливу и 300 миллилитров для риса
- Масло растительное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
Приготовление тефтелей с подливкой:
1 подготавливаем рис.

Конечно, для приготовления этого блюда лучше брать круглозерный рис с высоким содержанием клейковины, но если такого нет, можно использовать любой. Выкладываем его на столешницу и перебираем, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, промываем их под тонкой струйкой воды и оставляем на 3–4 минуты в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
2 варим рис.

Дальше перекладываем слегка подсохший рис в небольшой сотейник или кастрюльку, заливаем его нужным количеством воды, приправляем по вкусу солью и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до минимума, перемешиваем крупу столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы не было щелей, и варим зерна до полной готовности, пока не впитают в себя всю влагу. На это уйдет примерно 20–25 минут. Когда рис будет готов, снимаем его с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и даем возможность остыть до комнатной температуры.
3 подготавливаем овощи.

Тем временем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук с морковью и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок нарезаем кубиками величиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на крупной либо средней терке.
4 жарим овощи.

Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир подготовленный лук и обжариваем его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и готовим их вместе до мягкости последней. Затем снимаем овощи с плиты и также остужаем до комнатной температуры.
5 готовим фарш.

Спустя некоторое время, когда рис и обжаренные овощи остынут, перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем фарш «Ассорти», пару сырых куриных яиц, еще немного соли, по вкусу черный молотый перец и смесь сушеных трав для мяса. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
6 формируем тефтели.

Всыпаем в глубокую сухую посуду примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки, обваливаем в ней половину столовой ложки приготовленного фарша, формируем из него шарик величиной чуть больше грецкого ореха и выкладываем его на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
7 обжариваем тефтели.

Теперь снова ставим на средний огонь чистую сковороду и вливаем в нее 6–7 столовых ложек растительного масла, это примерно 100 миллилитров. Даем жиру возможность хорошо разогреться и только после этого опускаем в него первую партию тефтелей. Обжариваем кругляши со всех сторон до румяной, практически темно-коричневой корочки.

Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую противопригарную кастрюльку или казан, если надо, подливаем в сковороду дополнительную порцию масла и так же готовим остальные тефтели.
8 готовим подливу.

Мясные шарики обжарены? Если да, тогда пора приступать к приготовлению подливы! Опять отправляем на средний огонь вымытую сухую сковороду и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла, лучше нового, чем того, в котором жарились тефтели, иначе блюдо может горчить! Когда жир разогреется, всыпаем в него немного пшеничной муки и обжариваем ее до золотистого цвета, часто разрыхляя лопаткой или венчиком, чтобы не погорела. Затем заливаем ее двумя стаканами очищенной воды, добавляем туда сметану, томатную пасту, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и доводим все до кипения, периодически помешивая.
9 доводим блюдо до полной готовности.

Как только подлива начнет интенсивно побулькивать, заливаем ей тефтели и ставим их на средний огонь, если жидкости мало и она не прокрывает мясные шарики, добавляем еще немного воды. После повторного закипания уменьшаем жар плиты до минимума и тушим блюдо под прикрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая! Затем выключаем огонь и даем ароматному кушанью настояться 7–10 минут. После этого раскладываем тефтели с подливой порциями по тарелкам из расчета 5–6 штук на одну и сервируем их к столу.
10 подаем тефтели с подливкой.

Тефтели с подливкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. Их раскладывают порциями по тарелкам вместе с подливой и по желанию дополняют каждую сметаной, сливками, майонезом или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренные либо запеченные овощи, пюре, тот же рис, салат, а также соленья и маринады. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– фарш можно приготовить самостоятельно из нескольких видов мяса, например, скомбинировать куриное филе с говядиной, свининой либо телятиной;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса: сумах, чабер, орегано, молотый лист лавра и другие;
– очень часто подливу готовят на сливочном масле, а в фарш добавляют пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока;
– альтернатива сметане – сливки, томатной пасте – сок из этого овоща, но в этом случае количество воды регулируют по вкусу.
Похожие рецепты:

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке – как же это вкусно и просто! Данный рецепт – настоящее чудо для…
- 1 порция
- 1ч 55м

Голубцы из пекинской капусты
Многие хозяйки бережно относятся к классическим рецептам и очень нехотя вносят изменения в уже…
- 4-5
- 1ч 30м

Голубцы домашние
Голубцы домашние – великолепное и аппетитное блюдо из капусты, мясного фарша и риса, пшена либо…
- 1 порция
- 2ч 15м

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке
Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…
- 12 порций
- 1ч 35м

Голубцы из пекинской капусты с мясом и овощами
Удачный рецепт приготовления нежных голубцов из экзотической пекинской капусты с мясным фаршем…
- 14 порций
- 1ч 55м

Фаршированный болгарский перец в сметанном соусе
Отличный рецепт приготовления болгарского перца с мясным фаршем и овощами, запеченного в духовке…
- 5 порций
- 1ч 35м

Плов в мультиварке Скарлет
Плов в мультиварке Скарлет — простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего плова. И…
- 4 порции
- 1ч

Тефтели из мясного фарша с рисом в томатном соусе
Отличный рецепт приготовления питательных мясных тефтелей с рисом под томатным соусом в духовке…
- 17 порций
- 1ч 30м

Ленивые голубцы с гречкой и пшеном
Прекрасная пора осень дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие…
- ———
- 1ч

Расхваливают все! Отличное горячее блюдо для всей семьи!
Всем большой привет! Предлагаю удачный рецепт простого в приготовлении, сытного, вкусного семейного…
- ———
- ———

Детские тефтели с подливкой
Вы помните вкусные мясные шарики с рисом и луком, которыми наслаждались в детском садике? Они…
- 1 порция
- 1ч 30м

Голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты получаются более сочными и нежными, чем приготовленные из белокочанной…
- 3-4
- 1ч 30м
Пока нет комментариев