Курица на решетке

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Белое вино, Мёд, Горчица
6 порций
В избранное Распечатать
Курица на решетке - настоящее мясное блюдо для пикника!

Вот и пришла пора пикников! За окном весна, и так хочется уже побыстрее собрать мангал, замариновать мясо и позвать друзей составить вам компанию. К этому случаю я припас отличный рецепт – курица на решетке. Это по-настоящему изысканное блюдо, которое покорит сердца всех без исключения. Особенно эта птичка понравится тем, кому уже давным-давно надоели классические шашлыки на шампурах. Готовится мясо быстро и получается всегда на пять с плюсом!

Ингредиенты для приготовления курицы на решетке:

Для блюда:

  1. Курица свежая потрошенная 1–1,5 килограмма

Для маринада:

  1. Вино белое сухое 200 миллилитров
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Горчица готовая 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Смесь перцев молотых по вкусу
  6. Тимьян сухой измельченный 0,5 чайной ложки
  7. Лимон среднего размера 1/2 часть
  8. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мангал, Решетка для гриля, Маленькая миска, Турка, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 2 штуки, Мелкая терка, Соковыжималка, Кухонный молоток, Полиэтиленовый пищевой пакет с молнией, Столовая ложка, Чайная ложка, Угли, Дрова, Шампур или палка, Спички, Плоское блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Кухонные бумажные полотенца, Глубокая миска

Приготовление курицы на решетке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

делаем надреза на грудинке курицы
Тщательно промываем курицу со всех сторон и выкладываем на разделочную доску. Промокаем ее кухонными бумажными полотенцами и, воспользовавшись ножом, разрезаем вдоль грудинки. Внимание: для приготовления этого блюда лучше всего использовать бройлерную птицу, так как ее мясо намного нежнее, сочнее и быстрее готовится.
выкладываем курицу в миску
Подготовленную курицу на время кладем в глубокую миску и оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем мед.

растапливаем мед
Мед выкладываем в турку с помощью столовой ложки и ставим на маленький огонь. Придерживая емкость кухонными прихватками, растапливаем компонент до жидкого состояния. Внимание: постоянно помешиваем его подручным инвентарем и после сразу же выключаем конфорку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок ножом
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем компонент под проточной водой.
измельчаем чеснок
Выкладываем зубчики обратно на доску и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру лимона прямо на разделочной доске и после пересыпаем цедру в чистое блюдце.
выдавливаем сок из лимона
С помощью соковыжималки выдавливаем сок из половины лимона и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: готовим маринад.

перемешиваем все ингредиенты для маринада
В маленькую миску выливаем вино, остывший мед, свежевыжатый сок лимона, а также добавляем горчицу, сухой тимьян, цедру лимона, измельченный чеснок и по вкусу соль и смесь молотых перцев. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 6: маринуем курицу.

натираем курицу солью и перцем
Выкладываем курицу обратно на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным молотком, слегка отбиваем ее со всех сторон. Затем натираем мясо небольшим количеством соли и смесью перцев. Внимание: не забываем о том, что мы уже использовали эти компоненты в приготовлении маринада.
маринуем курицу
Теперь в полиэтиленовый пакет выливаем заправку для блюда и кладем сюда же курицу. Плотно закрываем мешок на молнию. Руками встряхиваем его на весу несколько раз так, чтобы маринад полностью покрыл компонент. Оставляем в стороне курицу (желательно в прохладном месте), а тем временем подготовим мангал.

Шаг 7: подготавливаем мангал.

разжигаем дрова
Выкладываем в мангал дрова и поджигаем с помощью спичек. Даем разгореться пламени. Время от времени аккуратно помешиваем бревна с помощью палки или шампура. Когда дрова сгорят на 2/3, высыпаем в мангал угли. Вновь все хорошо перемешиваем так, чтобы зола покрыла их. Теперь смотрим, чтобы температура в емкости была равномерной. Внимание: золы и углей должно быть достаточно, чтобы курица смогла хорошо прожариться со всех сторон. Когда костер начнет угасать, начинаем готовить блюдо.

Шаг 8: готовим курицу на решетке.

жарим курицу на мангале
Достаем маринованную курицу из пакета и кладем на решетку. Важно: стараемся так поместить мясо, чтобы ни одна из его частей не выпадала (это может поспособствовать тому, что блюдо подгорит в этих местах). Теперь выкладываем решетку на мангал и жарим курицу в течение 25–30 минут, через каждые 5–7 минут переворачивая ее на другую сторону. Внимательно следим за тем, чтобы в емкости был одинаковый жар! По истечении отведенного времени прокалываем компонент острием тонкого ножа в мягком месте. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить готовность блюда. Если из мяса будет вытекать прозрачный сок, значит, все готово и можно родню созывать к обеденному столу. Если же нет и из курицы начнет вытекать мутная или розоватая жидкость, тогда стоит продлить время жарки еще на 10–12 минут. Кожица птицы обязательно должна покрыться ярко-золотистой корочкой. Это и будет сигналом тому, что пора наслаждаться этим нежным сочным мясом.

Шаг 9: подаем курицу на решетке.

курица на решетке
Готовую курицу вынимаем из решетки и с помощью кухонных прихваток выкладываем на специальную плоскую тарелку.
курица на решетке
По желанию мясо можно разрезать с помощью ножа на порционные кусочки, а можно так подавать к обеденному столу, чтобы у каждого разгулялся аппетит! Угощаем друзей и домочадцев таким вкусным блюдом вместе с печеным картофелем, свежими овощами, всевозможными соусами и, конечно же, хлебом. Отличного пикника!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы мясо получилось вкусным и с незабываемым ароматом дымка, обязательно используйте дрова фруктовых деревьев, а также дуба, березы, липы и даже виноградной лозы;

– если вдруг в процессе жарки курицы у вас вновь разгорелся огонь, обязательно потушите его небольшим количеством маринада или вином. Также можно решетку приподнять на один уровень выше;

– в процессе приготовления мяса старайтесь лишний раз не трогать решетку и ни в коем случае раньше времени не прокалывать курицу. Это может изменить температуру в мангале, и блюдо просто не получится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓