Чечевичные котлеты

Ингредиенты для приготовления чечевичных котлет

  1. Чечевица 1 стакан
  2. Яйца 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Сухари белого хлеба панировочные 1 стакан
  5. Лимон цедра 1 шт
  6. Соль по вкусу
  7. Специи по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  • Основные ингредиенты
    Лук, Яйца
  • Порционность
    примерно 8 шт. по 90 г
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Кастрюля - 2-3 л, Комбайн кухонный или блендер, Ложка столовая, Ложка чайная, Лопатка, Миска, Сковорода, Терка мелкая, Тарелка мелкая

Приготовление чечевичных котлет:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

готовая чечевица
Чечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый - чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй - чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.
Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку - обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.
В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно - от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.
Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.
нарезанный лук
Луковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.
лимонная цедра
Лимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.
Лимонная цедра - не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.

Шаг 2: Готовим чечевичные котлеты.

готовим котлетный фарш
В чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.
обжариваем чечевичные котлеты
Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем чечевичные котлеты.

готовые чечевичные котлеты
Чечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень - петрушку или укроп.

– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: