Чечевичные котлеты

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Яйца
примерно 8 шт. по 90 г порций
В избранное Распечатать
Чечевичные котлеты

Очень полезная, но незаслуженно забытая чечевица стала для нас экзотикой. Блюда из нее редко появляются на столе. Большинство людей даже не знают, что из нее можно приготовить еще что-то, кроме супа. Вкусные чечевичные котлеты разнообразят ваше меню и порадуют ваших близких. Особенно полезны они вегетарианцам, так как растительный белок чечевицы прекрасно заменяет животный.

Ингредиенты для приготовления чечевичных котлет:

  1. Чечевица 1 стакан
  2. Яйца 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Сухари белого хлеба панировочные 1 стакан
  5. Лимон цедра 1 шт
  6. Соль по вкусу
  7. Специи по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Кастрюля - 2-3 л, Комбайн кухонный или блендер, Ложка столовая, Ложка чайная, Лопатка, Миска, Сковорода, Терка мелкая, Тарелка мелкая

Приготовление чечевичных котлет:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

готовая чечевица

Чечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый - чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй - чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.

Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку - обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.

В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно - от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.

Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.

нарезанный лук

Луковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.

лимонная цедра

Лимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.

Лимонная цедра - не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.

Шаг 2: Готовим чечевичные котлеты.

готовим котлетный фарш

В чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.

обжариваем чечевичные котлеты

Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем чечевичные котлеты.

готовые чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень - петрушку или укроп.

– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓