Медовый хлеб

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Cахар, Мёд
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хлеб всему голова! А если он еще и домашний приготовленный с медом, тогда эта выпечка просто бесценна!

Все мы с детства помним запах домашнего хлеба! Его невозможно сравнить с магазинными вариантами, которые приготовлены по современным технологиям. А говорить о полезности этих мучных изделий просто бессмысленно, входящие в них стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и многие другие смеси портят как вкус, так и аромат любых хлебобулочных изделий. Поэтому стоит вспомнить простые, древние рецепты этой вкуснятины, например можно испечь воздушный, долго не черствеющий, ароматный, в меру сладкий медовый хлеб!

Ингредиенты для приготовления медового хлеба:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  2. Мука ржаная 1/2 стакана
  3. Крахмал картофельный 1/2 стакана
  4. Масло оливковое 5 столовых ложек
  5. Сливки сухие 1 столовая ложка
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Мед 1,5 столовые ложки
  9. Дрожжи сухие гранулированные 1/2 пачки
  10. Вода чистая 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Сотейник, Плита, Тарелки, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Форма для выпечки хлеба (диаметр 10 на 25 сантиметров) – 2 штуки, Пекарская кисть, Духовка, Деревянная шпажка – 1 – 2 штуки, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка - 2 штуки, Нож, Разделочная доска – 3 штуки

Приготовление медового хлеба:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в сите
Немаловажную роль в выпечке любых мучных изделий играет подготовка муки, поэтому этот первый и очень важный шаг избегать не стоит! Берем сито с мелкой сеткой, просеиваем через него в глубокую миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и 1/2 стакана ржаной муки. Во время этого процесса мука становится более рыхлой, сушится, и насыщается кислородом. Также просеивание помогает избавиться от мелкого сора, который очень часто попадает в упаковки с мукой во время ее пакетирования на заводах.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

вода в сотейнике
Теперь вливаем в сотейник 1 стакан чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем воду до 35 – 40 градусов, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Не упускаем этот момент, если воду перегреть, тогда дрожжи не распустятся и соответственно хлеб не поднимется.
дрожжи в тарелке
Когда жидкость нагреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую тарелку, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара и 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем емкость тарелкой поменьше и ставим ее в теплое место, например возле включенной плиты на 15 минут.

Шаг 3: готовим тесто.

тесто для медового хлеба
Через 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в миску с просеянной мукой, в эту же емкость вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, всыпаем 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 столовую ложку сухих сливок, 1 чайную ложку соли и кладем 1,5 столовые ложки меда. Чистыми руками замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

Шаг 4: настаиваем тесто.

замес теста
Смазываем глубокую миску, в которой производился замес 1 столовой ложкой оливкового масла. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в емкость, затягиваем миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 1,5 - 2 раза.

Шаг 5: формируем медовый хлеб.

тесто в формах
За 20 минут до начала формирования хлеба берем 2 формы для выпечки и смазываем их 1 столовой ложкой оливкового масла при помощи пекарской кисти, на каждую емкость по половине ложки. Также включаем и разогреваем духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. По истечении нужного времени убираем с миски кухонное полотенце, пленку, разминаем тесто чистыми руками, делим его на 2 части, формируем 2 хлебных батона и раскладываем их по формам. Снова затягиваем емкости полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.

Шаг 6: выпекаем медовый хлеб.

тесто в формах
Примерно через 15 – 20 минут тесто снова поднимется, снимаем с форм пленки и ставим емкости в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 35 – 40 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводи ее острие в мякоть выпечки и достаем. Если деревянная палочка влажная, с налипшими на острие недопекшимися хлебными крошками тогда доводим хлеб до полной готовности в течение 5 – 9 минут.
хлеб на столе
Если шпажка вышла из хлеба сухой, тогда поочередно удаляем формы с выпечкой из духового шкафа, придерживая их кухонными прихватками. Даем возможность хлебу немного остыть, вполне хватит 20 – 30 минут. После вынимаем его из емкостей при помощи 2 кухонных лопаток, перекладываем на разделочную доску, накрываем кухонным полотенцем так, чтобы осталась большая щель, остужаем его до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем.

Шаг 7: подаем медовый хлеб.

медовый хлеб
Медовый хлеб после выпечки остужают до комнатной температуры, нарезают ломтиками, укладывают на десертные тарелки и подают к столу вместе с солью. Также вокруг ставят разнообразные блюда, начиная от закусок и заканчивая первыми или вторыми горячими яствами. Но и без всех этих ухищрений такой хлебушек приятно смаковать с кусочком маслица под свежий чаек. Эта выпечка имеет приятный сладковатый привкус и легкий ненавязчивый аромат меда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы придать хлебу глянцевую корочку, его смазываю перед запеканием и после запекания водой смешанной с сахаром, на 2 хлеба надо смешать 1 чайную ложку сахарного песка и 50 миллилитров чистой, кипяченой, теплой воды.

– По желанию в тесто можно добавить вымоченный изюм, рубленую курагу, чернослив, сушеную вишню, вяленую клубнику или обжаренные и измельченные грецкие орехи.

– Очень часто в этот вид теста добавляют по щепотке пряности, например, сушеный имбирь, кардамон, корица, душистый молотый перец, кориандр и мускатный орех.

– По желанию пропорции меда можно корректировать от 1,5 до 3 столовых ложек, это зависит от сладости и насыщенности медового аромата, которые вы хотите получить в итоге.

– Хлеб можно выпекать в любых глубоких жаростойких или противопригарных емкостях, например в сковороде со съемной ручкой или даже в чугунном казане.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓