Медовый хлеб

Медовый хлеб

Все мы с детства помним запах домашнего хлеба! Его невозможно сравнить с магазинными вариантами, которые приготовлены по современным технологиям. А говорить о полезности этих мучных изделий просто бессмысленно, входящие в них стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и многие другие смеси портят как вкус, так и аромат любых хлебобулочных изделий. Поэтому стоит вспомнить простые, древние рецепты этой вкуснятины, например можно испечь воздушный, долго не черствеющий, ароматный, в меру сладкий медовый хлеб!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Медовый хлеб

  • Медовый хлеб

    подготавливаем муку

    Немаловажную роль в выпечке любых мучных изделий играет подготовка муки, поэтому этот первый и очень важный шаг избегать не стоит! Берем сито с мелкой сеткой, просеиваем через него в глубокую миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и 1/2 стакана ржаной муки. Во время этого процесса мука становится более рыхлой, сушится, и насыщается кислородом. Также просеивание помогает избавиться от мелкого сора, который очень часто попадает в упаковки с мукой во время ее пакетирования на заводах.

  • Медовый хлеб

    подготавливаем дрожжи

  • Медовый хлеб
    Теперь вливаем в сотейник 1 стакан чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем воду до 35 – 40 градусов, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Не упускаем этот момент, если воду перегреть, тогда дрожжи не распустятся и соответственно хлеб не поднимется.
  • Когда жидкость нагреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую тарелку, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара и 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем емкость тарелкой поменьше и ставим ее в теплое место, например возле включенной плиты на 15 минут.
  • Медовый хлеб

    готовим тесто

    Через 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в миску с просеянной мукой, в эту же емкость вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, всыпаем 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 столовую ложку сухих сливок, 1 чайную ложку соли и кладем 1,5 столовые ложки меда. Чистыми руками замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

  • Медовый хлеб

    настаиваем тесто

    Смазываем глубокую миску, в которой производился замес 1 столовой ложкой оливкового масла. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в емкость, затягиваем миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 1,5 — 2 раза.

  • Медовый хлеб

    формируем медовый хлеб

    За 20 минут до начала формирования хлеба берем 2 формы для выпечки и смазываем их 1 столовой ложкой оливкового масла при помощи пекарской кисти, на каждую емкость по половине ложки. Также включаем и разогреваем духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. По истечении нужного времени убираем с миски кухонное полотенце, пленку, разминаем тесто чистыми руками, делим его на 2 части, формируем 2 хлебных батона и раскладываем их по формам. Снова затягиваем емкости полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.

  • Медовый хлеб

    выпекаем медовый хлеб

  • Медовый хлеб
    Примерно через 15 – 20 минут тесто снова поднимется, снимаем с форм пленки и ставим емкости в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 35 – 40 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводи ее острие в мякоть выпечки и достаем. Если деревянная палочка влажная, с налипшими на острие недопекшимися хлебными крошками тогда доводим хлеб до полной готовности в течение 5 – 9 минут.
  • Если шпажка вышла из хлеба сухой, тогда поочередно удаляем формы с выпечкой из духового шкафа, придерживая их кухонными прихватками. Даем возможность хлебу немного остыть, вполне хватит 20 – 30 минут. После вынимаем его из емкостей при помощи 2 кухонных лопаток, перекладываем на разделочную доску, накрываем кухонным полотенцем так, чтобы осталась большая щель, остужаем его до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем.
  • Медовый хлеб

    подаем медовый хлеб

    Медовый хлеб после выпечки остужают до комнатной температуры, нарезают ломтиками, укладывают на десертные тарелки и подают к столу вместе с солью. Также вокруг ставят разнообразные блюда, начиная от закусок и заканчивая первыми или вторыми горячими яствами. Но и без всех этих ухищрений такой хлебушек приятно смаковать с кусочком маслица под свежий чаек. Эта выпечка имеет приятный сладковатый привкус и легкий ненавязчивый аромат меда. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– Для того чтобы придать хлебу глянцевую корочку, его смазываю перед запеканием и после запекания водой смешанной с сахаром, на 2 хлеба надо смешать 1 чайную ложку сахарного песка и 50 миллилитров чистой, кипяченой, теплой воды.

– По желанию в тесто можно добавить вымоченный изюм, рубленую курагу, чернослив, сушеную вишню, вяленую клубнику или обжаренные и измельченные грецкие орехи.

– Очень часто в этот вид теста добавляют по щепотке пряности, например, сушеный имбирь, кардамон, корица, душистый молотый перец, кориандр и мускатный орех.

– По желанию пропорции меда можно корректировать от 1,5 до 3 столовых ложек, это зависит от сладости и насыщенности медового аромата, которые вы хотите получить в итоге.

– Хлеб можно выпекать в любых глубоких жаростойких или противопригарных емкостях, например в сковороде со съемной ручкой или даже в чугунном казане.


Распечатать рецепт
MamaBoos/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.