Французский хлеб

Домашний хлеб уже не пользуется такой популярностью, как это было раньше. Ведь можно пойти в ближайший магазин и из огромного разнообразия выбрать себе булку по вкусу. Но вы себе только представьте, как разносится по дому аромат только что испеченного хлебушка. Какой он получается мягкий и пышный. Держу пари, что такого вы никогда не найдете на прилавках магазинов. Особенно это касается французского хлеба, который всем хорош.

Ингредиенты для приготовления французского хлеба

  1. Мука пшеничная высшего сорта 680 грамм
  2. Соль поваренная 14 грамм
  3. Сухие дрожжи 7 грамм (либо можете использовать 20 грамм свежих дрожжей)
  4. Вода чистая отфильтрованная (слегка теплая) 450 грамм
  • Основные ингредиенты
    Мука
  • Порционность
    8-10 порций
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный комбайн (можно обойтись и без него), Столовые приборы, Рабочая поверхность стола, Мелкое сито, Холодильник, Глубокая миска, Полиэтиленовая пленка, Противень, Духовка, Сервировочная тарелка

Приготовление французского хлеба:

Шаг 1: Готовим тесто для приготовления французского хлеба.

просеянная пшеничная мука Итак, давайте приступим. Тесто для приготовления французского хлеба можно замешивать несколькими способами: с помощью кухонного комбайна и вручную. Я опишу оба варианта, а вы выбирайте наиболее удобный для себя. Замес теста при помощи кухонного комбайна. Все ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Не забудьте предварительно просеять муку через мелкое сито. Теперь перемешайте ингредиенты лопаткой, на низкой скорости примерно 1 минуту. Тесто должно получится похожим на лохматый шар, теперь оставьте его минут на 5, ничем не накрывая, чтобы оно немного отдохнуло. В это время смените в кухонном комбайне лопатку на крючок, а по истечении 5 минут, установите 2 скорость и вновь замесите тесто около 2 минут. Тесто должно выйти эластичным, гладким и немного липковатым. Для того чтобы получилось тесто нужной нам консистенции, можно в процессе замеса добавить немного муки или воды – по необходимости. Замес теста вручную. Все ингредиенты также соедините в глубокой миске и начинайте замешивать тесто с помощью большой столовой ложки, чтобы хорошо все перемешать. Если в этом процессе тесто будет сильно липнуть к ложке, то ее необходимо время от времени смачивать в теплой воде. Также оставьте тесто на 5 минут, отдохнуть, потом продолжайте замешивать руками около 2 минут до готовности. Теперь рабочую поверхность стола чуть-чуть присыпьте мукой, выложите тесто и замешивайте еще около 1 минуты руками. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Тесто в таком состоянии можно хранить в холодильнике до 4 суток.

Шаг 2: Формируем французский хлеб.

формируем французский хлеб Теперь настоявшееся тесто выньте из холодильника за 2 часа до момента выпекания. Удалите пленку и переложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Если собираетесь выпекать из него французские багеты, то разделить тесто нужно на 4 равные части, если хлеб – на 2. Сформируйте из кусков теста багеты, круглый или овальный хлеб. Сверху слегка сбрызните их растительным маслом. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5. При этом объем хлеба должен увеличиться в полтора-два раза.

Шаг 3: Выпекаем французский хлеб в духовке.

выпеченный французский хлеб Примерно за 45 минут до выпекания хлеба, разогрейте до 260 ° C или выше. В духовку на нижнюю позицию поставьте пустой противень. За 15 минут до выпекания снимите с хлеба полиэтиленовую пленку и оставьте подышать. Сделайте на хлебцах ножом продольные разрезы, глубина которых должна быть примерно 0,5 см. Хлебушек переложите очень осторожно на противень и отправляйте в подогретую духовку на 30-35 минут. Через первые 12 минут убавьте градусы до 230. Готовьте до тех пор, пока хлебушек не приобретет румяно-золотистый цвет.

Шаг 4: Подаем французский хлеб.

кусочек французского хлеба Когда хлебушек приготовится, выньте его из духового шкафа, хорошенечко остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет для тостов или бутербродов, а также его можно кушать с любыми первыми, вторыми блюдами или закусками. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если во время приготовления теста, оно прилипает к рукам и получается очень мокрым, то есть несколько способов, как исправить данную ситуацию. Первый: можно добавить еще муки и вымешать тесто до того момента, пока оно не будет липким. Второй: растяните тесто, сложите его конвертиком и оставьте на 10 минут, после повторите такую процедуру еще несколько раз, после чего отправьте массу в холодильник.

– — Особенно вкусным французский хлеб получится, если вы выберете хорошую и проверенную муку высшего сорта от доброкачественного производителя.

– — Помните, что хлеб в теплом виде кушать не рекомендуется, даже при очень сильном соблазне. Это негативно сказывается на кишечно-пищеварительном тракте человека, который забивается мякотью теплого или горячего хлеба.

– — Для более эстетичного внешнего вида поверхность хлеба можно помазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпать зернами кунжута. В таком случае внешний вид багета будет еще более румяным и аппетитным.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: