Французский хлеб

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
8-10 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
классический французский хлеб

Домашний хлеб уже не пользуется такой популярностью, как это было раньше. Ведь можно пойти в ближайший магазин и из огромного разнообразия выбрать себе булку по вкусу. Но вы себе только представьте, как разносится по дому аромат только что испеченного хлебушка. Какой он получается мягкий и пышный. Держу пари, что такого вы никогда не найдете на прилавках магазинов. Особенно это касается французского хлеба, который всем хорош.

Ингредиенты для приготовления французского хлеба:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 680 грамм
  2. Соль поваренная 14 грамм
  3. Сухие дрожжи 7 грамм (либо можете использовать 20 грамм свежих дрожжей)
  4. Вода чистая отфильтрованная (слегка теплая) 450 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный комбайн (можно обойтись и без него)
  2. Столовые приборы
  3. Рабочая поверхность стола
  4. Мелкое сито
  5. Холодильник
  6. Глубокая миска
  7. Полиэтиленовая пленка
  8. Противень
  9. Духовка
  10. Сервировочная тарелка

Приготовление французского хлеба:

Шаг 1: Готовим тесто для приготовления французского хлеба.

просеянная пшеничная мука Итак, давайте приступим. Тесто для приготовления французского хлеба можно замешивать несколькими способами: с помощью кухонного комбайна и вручную. Я опишу оба варианта, а вы выбирайте наиболее удобный для себя. Замес теста при помощи кухонного комбайна. Все ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Не забудьте предварительно просеять муку через мелкое сито. Теперь перемешайте ингредиенты лопаткой, на низкой скорости примерно 1 минуту. Тесто должно получится похожим на лохматый шар, теперь оставьте его минут на 5, ничем не накрывая, чтобы оно немного отдохнуло. В это время смените в кухонном комбайне лопатку на крючок, а по истечении 5 минут, установите 2 скорость и вновь замесите тесто около 2 минут. Тесто должно выйти эластичным, гладким и немного липковатым. Для того чтобы получилось тесто нужной нам консистенции, можно в процессе замеса добавить немного муки или воды – по необходимости. Замес теста вручную. Все ингредиенты также соедините в глубокой миске и начинайте замешивать тесто с помощью большой столовой ложки, чтобы хорошо все перемешать. Если в этом процессе тесто будет сильно липнуть к ложке, то ее необходимо время от времени смачивать в теплой воде. Также оставьте тесто на 5 минут, отдохнуть, потом продолжайте замешивать руками около 2 минут до готовности. Теперь рабочую поверхность стола чуть-чуть присыпьте мукой, выложите тесто и замешивайте еще около 1 минуты руками. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Тесто в таком состоянии можно хранить в холодильнике до 4 суток.

Шаг 2: Формируем французский хлеб.

формируем французский хлеб Теперь настоявшееся тесто выньте из холодильника за 2 часа до момента выпекания. Удалите пленку и переложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Если собираетесь выпекать из него французские багеты, то разделить тесто нужно на 4 равные части, если хлеб – на 2. Сформируйте из кусков теста багеты, круглый или овальный хлеб. Сверху слегка сбрызните их растительным маслом. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5. При этом объем хлеба должен увеличиться в полтора-два раза.

Шаг 3: Выпекаем французский хлеб в духовке.

выпеченный французский хлеб Примерно за 45 минут до выпекания хлеба, разогрейте до 260 ° C или выше. В духовку на нижнюю позицию поставьте пустой противень. За 15 минут до выпекания снимите с хлеба полиэтиленовую пленку и оставьте подышать. Сделайте на хлебцах ножом продольные разрезы, глубина которых должна быть примерно 0,5 см. Хлебушек переложите очень осторожно на противень и отправляйте в подогретую духовку на 30-35 минут. Через первые 12 минут убавьте градусы до 230. Готовьте до тех пор, пока хлебушек не приобретет румяно-золотистый цвет.

Шаг 4: Подаем французский хлеб.

кусочек французского хлеба Когда хлебушек приготовится, выньте его из духового шкафа, хорошенечко остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет для тостов или бутербродов, а также его можно кушать с любыми первыми, вторыми блюдами или закусками. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если во время приготовления теста, оно прилипает к рукам и получается очень мокрым, то есть несколько способов, как исправить данную ситуацию. Первый: можно добавить еще муки и вымешать тесто до того момента, пока оно не будет липким. Второй: растяните тесто, сложите его конвертиком и оставьте на 10 минут, после повторите такую процедуру еще несколько раз, после чего отправьте массу в холодильник.

– — Особенно вкусным французский хлеб получится, если вы выберете хорошую и проверенную муку высшего сорта от доброкачественного производителя.

– — Помните, что хлеб в теплом виде кушать не рекомендуется, даже при очень сильном соблазне. Это негативно сказывается на кишечно-пищеварительном тракте человека, который забивается мякотью теплого или горячего хлеба.

– — Для более эстетичного внешнего вида поверхность хлеба можно помазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпать зернами кунжута. В таком случае внешний вид багета будет еще более румяным и аппетитным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓