Салат на крекерах — это оригинальная придумка, подсмотренная у польских хозяек. Благодаря крекерам салат не только выглядит аппетитно и красиво, как тортик, но и получается вкусным и сытным. Помимо крекеров для приготовления используется тунец, сыр, яйца, свежая морковь и лук.
- Крекер 36 штук
- Тунец консервированный 1 банка
- Корнишоны 1-2 штуки (среднего размера)
- Лук репчатый 1 штука
- Куринные яйца 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук порей 1 штука
- Сыр 100-150 грамм
- Майонез по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень (свежая) для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат на крекерах
-
Смешиваем сыр с луком
Сыр натрите на средней или крупной терке. Лук-порей промойте и порежьте мелкими колечками. В тарелке смешайте лук с сыром, добавьте немного майонеза и вновь как следует все перемешайте. Отставьте пока в сторону, это будет заготовка для одного из слоев салата.
-
Смешиваем тунец с огурцами
С тунца слейте масло, немного разомните кусочки рыбы вилкой, но не в кашу, и выложите их в пустую тарелку. Корнишоны промойте, нарежьте кубиками и добавьте к тунцу. Очистите от шелухи репчатый лук, сполосните его и, так же мелко порезав, добавьте к огурцу. Сдобрите все майонезом, поперчите если хотите и перемешайте. Отставьте в сторону.
-
Смешиваем яичные белки и морковь
Яйца отварите вкрутую (10-12 минут после закипания), охладите проточной водой и очистите от шелухи. Отделите белки от желтков, желтки пока отставьте в сторону, а белки натрите на средней терке. Сырую морковь очистите от кожицы, промойте проточной водой и натрите в ту же тарелку, что и яичные белки. Посолите все вместе, добавьте перца, заправьте майонезом и перемешайте.
-
Собираем салат на крекерах
- На плоскую тарелку или на противень выложите 12 крекеров в три ряда.
- Покройте их смесью из сыра и лука-порея, разровняйте, а сверху выложите следующий слой из крекеров. Затем пойдет слой из тунца с огурцами и репчатым луком. Старайтесь наносить слои на крекеры равномерно, чтобы толщина везде была примерно одинаковая.
- И вновь слой из дюжины крекеров, а после белки, смешанные с морковкой.
- Для красоты посыпьте верх салата тертыми желтками, можно украсить все парочкой веточек свежей зелени. После того, как вы соберете салат из крекеров, дайте ему настояться, если на улице и в доме жарко, то лучше убрать его в холодильник. Настаивать слоеный салат нужно для того, чтобы крекеры немного пропитались начинкой и размягчились.
-
Подаем салат на крекерах
Подавая салат на стол, его нужно разрезать на прямоугольники, как тортик, потому что ложкой такое блюдо не наложить. Салат на крекерах отлично смотрится на праздничном столе и вам точно удастся удивить им гостей и преподнести приятный сюрприз всем собравшимся на торжество. На пасху можно тематически украсить блюдо половинками куриных яиц или цельными перепелиными. Приятного аппетита!
– Крекеры можете взять либо просто с солью, либо с сырным вкусом, они тоже сюда хорошо впишутся.
– Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или сметану, смешанную с горчицей или чесноком (последнее на любителя).
– Если вы хотите приготовить на большее количество людей, лучше приготовьте несколько салатов, а не один огромный.