Чалоп

Чалоп

Чалоп — традиционное летнее блюдо узбекской кухни, или, как его еще называют, узбекская окрошка. Проще говоря, это холодный суп, приготовленный с использованием, пожалуй, самого полезного кисломолочного продукта — катыка и свежих овощей и трав, только что сорванных с грядки. Вот и получается легкое, вкусное и приятно охлаждающее летнее блюдо.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Чалоп

  • Чалоп

    подготавливаем овощи

    Огурцы и редис очень тщательно промойте проточной водой. С огурцов лучше счистить кожицу и, если семена очень крупные, извлечь их. У редисок просто срезать ботву и тонкий корешок. Подготовленные таким образом овощи нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам удобней.

  • Чалоп

    подготавливаем зелень и чеснок

    Зеленый лук, укроп, кинзу и базилик хорошенько промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги и, расположив на разделочной доске, очень мелко порубите. Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса. В небольшой глубокой тарелке смешайте измельченную зелень и давленый чеснок. Добавьте туда же соль и с помощью толкушки хорошенько все подавите, разомните и перемешайте.

  • Чалоп

    подготавливаем катык

    В отдельной глубокой тарелке разведите охлажденный катык с такой же холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось комочков или сгустков. Смесь должна получиться максимально однородной.

  • Чалоп

    готовим чалоп

    В супницу или большую глубокую тарелку сложите овощи, смешайте их с зеленью, толченой с чесноком, и залейте разведенный в воде катык. Добавьте душистый перец, лимонный сок и, если хотите, посолите еще. Хорошенько перемешайте ваш чалоп и подавайте его к столу.

  • Чалоп

    подаем чалоп

    Чалоп подается точно так же, как и более привычная нам окрошка. То есть в охлажденном виде в качестве первого или второго блюда. Но в отличии от окрошки, чалоп получается полезней, гораздо легче и приятней как на вкус, так и для нашего организма, ведь катык — гораздо полезней кефира и уж тем более кваса. А сам суп состоит только из овощей и ароматной зелени. Поэтому готовьте чалоп и ешьте его на здоровье. Приятного аппетита!


– Если у вас под рукой не нашлось катыка или простокваши, заправьте ваш чалоп обычным кефиром, получится тоже очень вкусно и полезно.

– В традиционный чалоп не добавляется ни яйцо, ни тем более вареная колбаса, но я знаю, что многим, особенно мужчинам, такой суп покажется недостаточно «мясным», поэтому в таком случае рекомендую добавить в каждую тарелку по одному крупно порезанному куриному яйцу.

– В крайнем случае вместо свежего базилика можно использовать сушеный.


Распечатать рецепт
Cheesy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.