Чалоп — традиционное летнее блюдо узбекской кухни, или, как его еще называют, узбекская окрошка. Проще говоря, это холодный суп, приготовленный с использованием, пожалуй, самого полезного кисломолочного продукта — катыка и свежих овощей и трав, только что сорванных с грядки. Вот и получается легкое, вкусное и приятно охлаждающее летнее блюдо.
- Для салата
- Огурцы 1 килограмм
- Редис (свежий) 6-8 штук (в зависимости от размера)
- Базилик свежий 2 веточки
- Кинза 1/2 пучка
- Укроп 1/2 пучка
- Зеленый лук 1/2 пучка
- Чеснок 1/2 — 1 зубчик
- Перец душистый горошком на кончике ножа
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Для заправки
- Катык (можно заменить простоквашей) 180 миллилитров
- Вода 400 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чалоп
-
подготавливаем овощи
Огурцы и редис очень тщательно промойте проточной водой. С огурцов лучше счистить кожицу и, если семена очень крупные, извлечь их. У редисок просто срезать ботву и тонкий корешок. Подготовленные таким образом овощи нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам удобней.
-
подготавливаем зелень и чеснок
Зеленый лук, укроп, кинзу и базилик хорошенько промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги и, расположив на разделочной доске, очень мелко порубите. Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса. В небольшой глубокой тарелке смешайте измельченную зелень и давленый чеснок. Добавьте туда же соль и с помощью толкушки хорошенько все подавите, разомните и перемешайте.
-
подготавливаем катык
В отдельной глубокой тарелке разведите охлажденный катык с такой же холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось комочков или сгустков. Смесь должна получиться максимально однородной.
-
готовим чалоп
В супницу или большую глубокую тарелку сложите овощи, смешайте их с зеленью, толченой с чесноком, и залейте разведенный в воде катык. Добавьте душистый перец, лимонный сок и, если хотите, посолите еще. Хорошенько перемешайте ваш чалоп и подавайте его к столу.
-
подаем чалоп
Чалоп подается точно так же, как и более привычная нам окрошка. То есть в охлажденном виде в качестве первого или второго блюда. Но в отличии от окрошки, чалоп получается полезней, гораздо легче и приятней как на вкус, так и для нашего организма, ведь катык — гораздо полезней кефира и уж тем более кваса. А сам суп состоит только из овощей и ароматной зелени. Поэтому готовьте чалоп и ешьте его на здоровье. Приятного аппетита!
– Если у вас под рукой не нашлось катыка или простокваши, заправьте ваш чалоп обычным кефиром, получится тоже очень вкусно и полезно.
– В традиционный чалоп не добавляется ни яйцо, ни тем более вареная колбаса, но я знаю, что многим, особенно мужчинам, такой суп покажется недостаточно «мясным», поэтому в таком случае рекомендую добавить в каждую тарелку по одному крупно порезанному куриному яйцу.
– В крайнем случае вместо свежего базилика можно использовать сушеный.