Фондю – это блюдо швейцарского происхождения, но готовят его и в других странах. Например, фондю, приготовленное согласно рецепту итальянских поваров отличается тем, что в нем использованы сыры различных сортов. Рекомендуем вам воспользоваться рецептом итальянского фондю, в котором предлагается использовать такие сыры, как моццарелла, дольчелатте и пармезан. Они придают блюду особый вкус и тонкий неповторимый аромат.
- Сыр Моцарелла 200 – 250 граммов
- Сыр (дольчелатте) 200 – 250 граммов
- Сыр Пармезан 50 – 70 граммов
- Белое вино сухое 3 – 4 столовые ложки
- Мука кукурузная 2 – 3 чайные ложки
- Колбаса (салями) 200 граммов
- Белый хлеб 4 – 5 ломтиков
- Маслины 100 граммов
- Молоко 1.5 стакана
- Чеснок 1 – 2 зубчика
- Петрушка (укропа) 2 – 3 веточки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Итальянское фондю
-
Измельчаем ингредиенты.
Чеснок необходимо очистить от шкурки, зубчики его нарежьте кусочками (каждый порежьте пополам). Сыры нужно измельчить: сыр дольчелатте разомните руками на мелкие крошки, сыр моцарелла натрите на терке, сыр пармезан следует порезать на кубики очень маленького размера. Петрушку сполосните и нарежьте мелко-мелко.
-
Варим молоко и сыры.
Специальную кастрюлю или котелок для фондю следует натереть чесноком, затем в неё налить молоко, поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляем три вида сыра и варим получившуюся массу до полного растворения сыров, помешивая деревянной ложкой, иначе сыр приклеится ко дну.
-
Добавляем муку.
В миску налейте вино и насыпьте туда муку. Эту смесь размешайте до однородного состояния деревянной ложкой и добавьте к сырно-молочной массе, варить её необходимо ещё в течение 3 – 4 минут, не забывая помешивать фондю. Когда масса станет очень густой и жирной, значит крем готов.
-
Украшаем фондю.
Сырную массу в кастрюльке для фондю переместите с кухонной плиты на зажженную горелку из набора для фондю. Салями очистите от оболочки, нарежьте очень тонкими пластинками и красиво выложите их и маслины на порционные тарелки. Хлеб нарежьте кубиками размером 3Х3 см на одну большую сервировочную тарелку.
-
Подаем итальянское фондю.
Итальянское фондю подают на горелке и в кастрюльке для фондю, а салями, маслины и хлеб натыкают на специальные тонкие деревянные палочки, окунают в сырную массу, или по отдельности натыкают на вилку. Салями можно украсить нарезанной мелко зеленью петрушки ли укропа. Приятного Вам аппетита!
– На отдельную тарелочку можно нарезать дольками не очень сочные помидоры и также их окунать в сырную массу.
– Во время трапезы старайтесь постоянно помешивать сырную массу, так как она может прилипнуть к стенкам кастрюли или вовсе застыть.
– Лучше всего, если маслины или оливки будут без косточек, так как будь они с косточками, придётся приложить усилия, чтобы наколоть их на палочки.